節約に限界…

回答10 + お礼2 HIT数 3440 あ+ あ-

2009/09/17 12:23(更新日時)

週40時間制導入でいっきに仕事が減り追い討ちで盆休み10日間…旦那の給料は下がりに下がって今月は14万円しかありません💦 でも支払いは15万円+ガソリン代・食費・医療費がかかり足りません。ボーナスなんて無いし、毎月 生活がギリギリで貯金すらありません。転職しようにも仕事が休めなかったり、今の会社を辞める1ヶ月前に言わないといけないので働けるのが2ヶ月後ですと言うと、不採用の通達が来ます。15万円は家賃4万3千円・滞納税3万円が出費の大半をしめてます。節約して切り詰めろなんて旦那は言うけど…節約にも限界があります。私も扶養の範囲で働いててあと4万円は+されるけど足りません…どうすれば良いんだろう💧シルバーウィークなんていらないよ…また給料さがる。この辺、田舎で日雇いも無いんです。

No.1099958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様がいらっしゃらないようなら、主さんも扶養の範囲にこだわらずフルタイムの正社員を探してみてはどうでしょう?

No.2

共働きしかないでしょ 私の既婚友人はほとんど共働きしてますよ

No.3

旦那さんの給料14万+奥さんのパート代で4万。合計18万円ですよね?
やりようによってはやっていけると思いまが…

家賃や税金以外の出費は具体的に何がいくらあるのでしょうか?
後は、家賃を下げるか、主さんがフルで働くかだと思います。

No.4

ボーナス無しなら旦那さんの年収が168万なんですよね?
確か210万位までは扶養者控除されてもされなくても 毎月引かれている所得税は 年末調整でほとんど返金されていると思いますよ!
なので、扶養の範囲内の働き方にする必要はありません

来年度からは子供手当てが支給される(?)代わりに、扶養者控除が無くなるので 求人があるならフルで働く方が良いと思います😊

No.5

なぜに貴方の収入が4万円?

所得税の扶養範囲内でも、ギリギリまで働けば月に8万円ちょっと、年間数万の税金さえ納めれば、それを差し引いても月に10万円になりますよ。

もうちょっと頑張りましょうよ💧

No.6

一括になりすみません💦

昼間は舅が経営する酒屋で半分ボランティア状態で働いてます。前は給料ゼロで旦那が掛け合ってくれてやっと4万円でました。辞めたいけど、辞める=離婚だからなと言われてしまいました…
嫁はタダで使える従業員って考える人なんです。

他には、前の家の滞納してた水道代1万円と今の家の(ガス・水道・電気)が1万5千円と携帯が5千円です。携帯を持ってるので固定はありません。あと、債務整理してその分割が月1万円あります。他にも、今の家の家賃も旦那が働けない時期があって滞納が2ヶ月分あり、1万円ずつ上乗せで払ってます…

食費は月に2万円でガソリンが1万円5千円くらいかかります。旦那の職場が遠いせいです…

もうどうやれば良いのか分からなくなってます。

No.7

パケ放やめたら
年間4万ちょい節約出来るよ。

No.8

出費等で節約出来る可能性が有るのは、光熱費ぐらいですね。
頑張れば1万ぐらいになるかも💡

その他の出費は、どうしようも無い物が多いですね。今まで滞納してきたツケが来ていっぱいいっぱいになっているのですからねぇ😥
なので、主さんの家の場合は、節約や遣り繰りと言うより収入を増やす事が優先事項だと思います。
旦那さんが仕事を変える。もしくは休みの日にバイト。主さんも夜働く。のどれかしか無いでしょうね…

後は、家賃の安い所に引っ越せませんか?市営住宅等に申し込んでみましょう💡

No.9

旦那様の仕事先に近いとこに引っ越し、車を手放し必要に応じてレンタカーを活用するのはどうでしょうか❓

そして主さんも舅のとこではなくきちんとしたとこに就職した方が間違いなく収入は入るから生活が安定するかと思いますよ😊

舅としては息子の嫁だから身内だし…とアチラもあまり金かけてまで人雇いたくないから、主さんに甘えてるんだと思うんで身内や知り合いのとこで働くより知らないとこの方が気兼ねなく働けて良いですよ😊✨

No.10

その支払内容だと、節約したって無理じゃない?

旦那の実家は、あなたたちがこんなに借金まみれの生活(債務整理した事も含めて)している事、知ってるの?

どうにか収入を上げていかないとどうにもならないんだからさ、もっと夫婦でよく話し合ってさ、旦那の転職が無理ならあなたが頑張るしかないでしょ。

No.11

回答ありがとうございます。

債務整理したのは舅は知っています。姑が、働けなくなり1人では出来ない状況で辞めにくいのもあります。旦那は金銭感覚ゼロで14万円でも嫁がやりくりしたら出来ると思っていて危機感もありません💦やはり私が働くしかないですよね…朝の新聞配達を募集してたので面接に行ってきます。

頼りない年上旦那と結婚したのが間違いでした…

No.12

舅にはっきり言ったらどうですか?4万円しか貰えないなら次の仕事先を探します。離婚しろと言われればその覚悟も出来てます。本当にお金がないんです。ご飯が食べれないんです。と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧