精神科!至急!
明日、精神科を初めて受診します!パニックになって伝えたいことが言えないと困るので、医師から聞かれるだろう質問Q①~Q⑩みたいのを教えて下さい!紙に書きとめて行きたいです。
内科では異常なしですが、突然に息が苦しくなる症状が治らないので診察を受けます。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、精神科ってね…もしも緊張してしゃべれなくなったら、そう言ってもいいんですよ。
紙に書いていかないと不安でいてもたってもいられなかった。夕べもお悩み相談のサイトに質問スレッドをたてるほど心配になりましたって言ってみていいんですよ。
受付で問診票を書くかもしれないし、初診の雰囲気はクリニックによって違いあるんですよ。
完璧に準備しようとしなくて大丈夫です。緊張したら具合悪くなりますよね。せっかく病院に行くのに自分を追い詰めてますよ。リラックスしていってきてくださいね。
初診は誰しも不安なものですからね。記憶を頼りに列記しておきますね。
①診察前にアンケート2枚:これは、ツングやセスディの自己評価尺度と呼ばれるもので、現在の身体的精神的状態を知る為のものですから、正直に記入して下さい。
②どうしました?:まず間違い無く聞いてくるので、発症時~現在迄をありのままに伝えて下さい。
③家族構成:これは貴女の周辺環境を知る為です。
④学歴:義務ではありませんが、貴女の背景を知る為です。
⑤職歴:これも、背景を知る為です。
⑥精神科通院歴:いわゆる既往歴です。これは現在の症状を多次元的且つ多軸的に、多面的に判断する為の補填材料です。
概ねこんな感じでしょうか。
基本的には聞かれるままに答えて、不安や疑問に感じる事を素直に訊ねてみるだけです。
精神科では症状は勿論の事、患者の背景から人物像を知る事も治療に必要な為、可能な限り話せることは話して下さい。
後は、医師との友好な治療同盟を結ぶだけです。と言っても、そんなに堅苦しく何かをする訳ではないので、とにかく話してみましょう。
それが最善です。
お役に立ちますかね?
一括ですみません!皆様レスありがとうございます。
皆様の想像通り、現時点でかなり緊張して若干パニックになっていました。明日行けないかも…って思ってた次第です。。。
でも皆様のレスを見て安心しましたo(^-^)oあまり固くなにならず、伝えられる限り伝えてきたいと思います。質問されるであろう内容もかなり参考になりました。
だいぶ心の準備・余裕ができたので頑張って行ってきたいと思います(^o^)
初めての所に行くんだから緊張して当然です!
そんな時は「落ち着けぇ」と心の中で念じてみて下さい。
想定質問外の事を聞かれたとしても上手く答えられなくて当たり前なのでカタコトで時間がかかっても良いのでお医者さんに伝えてみて下さい。
皆様レスありがとうございました。今日、精神科を受けて来ました。医師は質問したこと以外は言うなとゆうような感じで、質問外のことを言うと、うっとうしそうでした。
私が『どうしてこんな風な症状がおきてしまうんでしょうか』と不安で堪らなく聞いてしまったら、『そんなこと私には分からんよ』って言い放たれてしまいました。
医師も『結局なにしに来たんだ』とゆう感じで、私もなにしに行ったのか分からなくなりました。
皆様にせっかくアドバイスしてもらえたのに、精神科は自分が思っていたような所ではなかったように思います。行ったことで逆に絶望的になり、今なにをしでかすか自分でも分かりません。こんな気持ちになったのは初めてです。
精神科は自分の病を治せる最終手段だと思い長い4年の月日を経て、プライドも抵抗も全て捨て、頑張って行ったのに… その最終手段を絶たされ今はこの先の望みもなにもないです。この掲示板で皆様に親身になってくれてた方がどれだけ気が楽になったかってぐらいです。アドバイスありがとうございました。
主さんのレスを読んでその医者に怒り爆発です!
精神科って受診するだけでも勇気がいるのにね…
その医者は精神科の医者としては最低です。
落ち着いたらでいいので今度は心療内科の方に行くのが良いと思います。
精神科の医者はけっこう厳しいから、最初は診療内科にかかる方がイイですょ。
診療内科が合わなければ精神科を紹介してくれます。
心の病気は目に見えない分、探る事が大変なんですょ…だからこそ、自分の話をたくさん聞いてくれる主治医を探しましょう。
心の病気は治す事が大切じゃなくて、どう乗り越えるかが大切だと思うので…。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧