私って‥

回答13 + お礼4 HIT数 2092 あ+ あ-

2009/08/31 01:00(更新日時)

旦那の姉夫婦の事で、愚痴聞いて下さい。

2人は医療関係の仕事をしていて、子供が3人います。

歳はそれぞれ7、5、3歳と手はかからない歳ですが、この3人の子供を、日曜日や祝日のたびに、「仕事だから」と私達の家にたびたび預けにきます。

仕事は仕方ないことだし、医療関係だとシフト制とかあり不規則で日曜日が休みとか難しいかもしれませんが、あまりにも、あたりまえのように、お願いねっと連れてきます‥

私の家には4ヶ月の赤ちゃんと3歳の娘がいますが赤ちゃんがいるだけで大変なのによく平気で連れてこれるな‥って感じです😫

断ればいいと皆さん思うと思いますが、断りきれない自分がいます。

私は冷たい人間ですか⁉

こうゆう状況はただ協力してあげてくべきですか‥

週末、義姉からの電話はとりたくないです😲

No.1104147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼りすぎですね。赤ちゃんがいるのって大変ですよね。用あるって言ってたまには外出したらいいですよ。

No.2

あり得ないですよ

自分の子供だけでも大変なのに

ましてや小さな赤ちゃんがいて、義姉たちの子供の年齢じゃ目が離せないでしょう?

旦那さんからきちんと言ってもらうべきです

No.3

旦那さんからハッキリ断ってもらいましょう 3人も育てていてわからないんですかね?

No.4

みなさんの意見ありがとうございます。

私は生活が苦しくても、子供中心の生活が大事なので、保育園の休みと自分の休みはあわせて仕事をしてました‼

だけど、義姉夫婦にとって、仕事だから‥と子供達は誰かが見るょ‥という考えしかないようです💨

旦那に『まただょ‼』と言いますが、仕事だし仕方ないんじゃないか‥としか言いません💦

姉に頭が上がらないのか💦

せっかくの日曜日なのに憂鬱です😫

No.5

主さんの方から、ハッキリと断った方がいいです。旦那さんが頼りにならない以上、主さんがしっかりしないといけないと思います。でないと、いつまで立っても相手は分かりません。それに、仕事があるなら、なぜ子供を保育園に預けないのでしょうか?夫婦揃って医療関係で仕事をしてるなら、金銭面に関しては裕福のような気がします。それとも、保育料をケチってるのでしょうか?どっちにしろ、主さんの状況も状況です。逆ギレされても、ハッキリとお断りしましょう。

No.6

電話は取らないで、線を抜いておくのは?(週末は特に)
ナンバー表示で確認するか・・
自分の子供二人でも本当に大変なのにね。

何かあったとき、責任取れないといっても無駄ですか?
お姉さんに借金とかしていて、言いなりになるのか・・。
それとも、親と同居していて、家に住んでいる?

平日は、認可保育園、学童行かれているのですか?
日曜日はゆっくりしたいよね。ずっと何かしら用事があるって断り続ける。
どう思われてもいいじゃない。

火傷や事故、水難や窒息、命を預かるのですよ。もちろん自分の子も目が離せ
ないのに。危ない。私は絶対いやだ。怖すぎる。

No.7

義姉の子供達は平日、保育園や学童に行ってますが、日曜日や祝日はやっぱり休園なんですょ。

それに合わせて仕事は休まないんです。とにかく仕事だから‥と子供達は誰かに預ければいいとしか考えてないんです。

私達はアパート住まいで、小さい部屋に子供が5人も‥

義姉に自分の子供を預けた事すらありません‥

子供達だって、日曜日くらいお母さん、お父さんとどこき遊びに行きたいはずなのに‥

私だって家族で出かけたいのにこんなんじゃ無理ですよね😫

はっきり言える自分になりたいです😲

No.8

頼り過ぎですよね。
で、たまにはお礼とかしてくれるのですか⁉
預かる方だって大変だし気を遣うし…。
まず、数回に一回は用事があるとか言ってお断りしたらどうですか⁉
ほんとは旦那様がハッキリ言ってくれるとイイんだけど…。
毎回じゃ、やりきれませんよ。

No.9

断るしかない‼‼‼‼
強くなりなさい‼‼‼‼

No.10

主さんが断れないなら、義理姉の子供は旦那に預けて自分の子供だけ連れて出かけたら?そしたら大変さが旦那さんにもわかるんじゃないですかね?
わかってくれないなら強制的にわからせちゃいましょう😁

No.11

皆さん意見ありがとうございます✨

今日も朝、7:30から3人連れてきました‥

私も自分の子供つれて出ようといつも思うのですが、旦那がご飯を作ったりできないため、結局、私がお昼の準備をしなきゃいけないんです‥

この状況が続くようなら、赤ちゃんだけつれて、実家にでも逃げたいと思います👍

No.12

適当な用事を作る。毎週、毎週。
義姉がしびれ切らして主さんに文句言ってきたら「じゃあ、もう二度と面倒みません😠私にだって予定はありますから😤」と断固突っぱねる😜

No.13

非常識💢💢実姉でもないくせに😠一度旦那さんに相談して、大変さを伝えてもらっては?保育園なり一時保育なり利用すべきですよね‼

No.14

主さんがはっきり断らない限り、これからも当てにされ続けると思います。          今日子供達を迎えに来た時に『預かるのは今日で終わりにして下さい』 『アパートで5人の子守は無理です』など言って迷惑だという事を伝えて下さい。       そして週末の義姉からの電話に出るのはやめましょう。        それにしても朝7:30…って大変ですね💧    お世話になるなら、子供のお弁当くらい作ってくればいいのに😤(土曜日の学童はお弁当を持たせていると思いますよ)

No.15

すごくずうずうしい義姉ですね💫
なぜ 主さんはっきり言えないのでしょうか。がんばっていいましょう👊
『体の調子が悪くて』
『家族で出掛ける』
など。なんとでも言えると思います。 それにしても 7時半って… 主さん いいように使われてますね。今いわないとどんどんエスカレートしますよ😥

No.16

絶対に断って下さい!!私の家も六ヶ月と二歳の子供がいるんですが、近所の子がしょっちゅう遊びに来る様になり、、、本当ストレスもたまり、旦那と喧嘩ばっかりに、、義理姉は、あなたの大変な事を全く考えてない人です。あなたは、優しい人です。が、ここは、はっきり断りましょう。内職始めたとか、断る理由を考えて、キッパリと断って下さい。あなたが壊れます。ましても、自分の子供ぢゃないし、怒れませんよね

No.17

今日は7時頃、義姉が迎えに来ました。

朝7:30~夜7:00まで💦

保育園かょ😲

30分に1回、お茶を飲みたいと要求され、おもちゃも出したら出しっぱなし‥

帰る時はありがとうも言わず、ばいば~い✋と帰り。

さすがに義姉は、夕飯食べに家においでょ🎵と言ってましたが、私はこれから用があるので行けない‼と断りました‥

疲れて休みたかったし、これ以上一緒にいたくなかったので。

夜、メールがきました➰
いつも迷惑かけてごめんねと‥

これからは、できないときははっきり断ろうと思います‼‼

毎週日曜日は、とにかく予定をつくりたいです。

9月、大型連休がありますよね😲

義姉は、まったく迷惑な連休だ👊こっちは仕事なんだょ‼と言ってました‥‥

早急に予定をたてなきゃです💨💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧