どちらに投票すればいいのかわからない

回答50 + お礼14 HIT数 3258 あ+ あ-

2009/08/30 18:14(更新日時)

選挙は国民の権利なので、生まれて始めての衆議院選と最高裁の国民審査にちゃんと行こうと思っています。

ただ、どこに入れようか迷っているところです。

自分の票が反映されやすいよう、少数政党ではなくて、できれば自民か民主に入れようと考えていますが、いろいろ見てて両党にも一長一短があるなと思いました。

ただ実は自分自身ではマニフェストとか全く読んでません(笑)

でもぎりぎりまで悩むつもりですが、皆さんはぶっちゃけどちらに投票するのが日本の将来や、一般国民の利益になると思いますか。

こんなことを投票前に訊くのは何か恥ずかしいのですが、回答よろしくお願いします。

No.1105158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選挙にいってきました。
私は財界が意図し作られた2大政党には投票しませんでした。
自分の票が結局自分を苦しめる政党には入れる気にはなりませんでした。
政治家は政党であっても清潔でなければいけない。
企業献金を受け取ってるような政党に労働者の権利はまもれません。
政党助成金もしかり。私たちの税金を何故支持しない政党に使わなければならないのか疑問です。
投票は夜8時までです。じっくり考えて投票にいってください。

No.2

調査によれば投票するその時に決めるという方が6%ほどおられるそうなので、本当のギリギリまで迷ってもよいと思いますよ。

ですが、少数政党に投票しても意味がない云々と言うお考えだけは些か頂けません😥二つに一つという選択肢ではなく、例えば比例区では第3の勢力にチェック機能を期待して投票する手もありますよ、死票になりにくいですから。

今の日本の路線を維持した方が良い、急激な変革は望ましくないとお考えであれば自民に、ここで変えたいとお思いなら民主に、とだけ申し上げておきます。

No.3

人の意見に左右されて投票したら、それは自分の投票ではなくなりますよ。
選べないなら‥選挙ポスターの写真でも見て、生理的な好き嫌いで投票したってイイんですよ。
自分の一票は自分の意思で投じて下さい。

No.4

今回の衆院選は

現状維持→自公

変革→野党

と、言っても過言ではありません。

No.5

民主党のマニフェストにはとても不安があります💧

自民党は景気回復に力を入れてるので、私は自民に投票します

No.6

投票に行かなければ良いだけでは…と思うのですけどね。
一票を投じたいと思う党が、与えられた選択肢の中に無いのにも関わらず、無理に選んで投票するのも何か間違っていると思いますからね。

私も今日まで色々考えました。
そして…棄権を選択しました。
(私が望むのは「政治改革」ではなく、「革命」でしたから)

同時に、日本のこれから先に対して、全てを諦めました。

No.7

今朝、投票に行ってきましたよ。私は共産党にしました。

No.8

民主党は今後、国の借金を更に増加させてしまうのでは?と思う様な、その場凌ぎな主張に感じました。そんなうまく改革出来るのか不安に感じます。

現実を視野に、今後の景気回復に力を入れている自民党に期待を添えて一票いれてきたいと思っています。

No.9

横スレすみませんm(_ _)m
では、6さん国外へどーぞ!
こんな国民がいるから日本も良くなりませんよ✋
民主のマニュフェストも農家や子供いない家庭にとか、あやふやすぎではありますが、やるだけやってみてもらいたいとは思います

No.10

私は自殺願望もないし少しでも幸せになりたいので民主党に入れました。
私もマニフェストなんてよく知りません。
民主党に期待大でもありません。
ただ今を変えたかっただけです。
今回の選挙で国民の一生が決まるわけではないし選挙はこれが最後じゃない。
だから変えることによる流れの変化に期待しました。
宝くじだって当たらないからと買わなきゃ100%当たらない。
だけど買えば1%の可能性だけでもある。
自民公明主体の今の現状は私にとっては買わないのと同じ。
だから今回はダメもとで買ってみました。

No.11

今の自民公明には期待はありません。
かといって民主党に100%の信頼があるわけでもない。
でもこのまま自民公明がやっても悪くなるのわってんなら民主党に一度主権を渡してみてどうなるのかを見てみたいと思ったので民主党に入れました。

No.12

民主党に一票です。
自民党には入れたくないので😱

No.13

民主党がどうのこうのというより、既得権益や隠蔽まみれの自民党政治はリセットしなければなりません。
別のスレのレスで誰かがいっていましたが、政権が交代する時は圧勝した方が安定すると思います。

No.14

民主党ってとにかく政権交代ばかり言ってて、肝心な中身がブレてばかりで信用ならないと思う
日本人なら自民だね🇯

No.15

単純に、今の自民党(政府与党)に対してYESかNOかで決めても良いと思いますよ。

No.17

今回の選挙は
今までのでokかどうかの国民審判ですよ

確か白紙でもよかったはずですよ
どこにも票を入れたくない。から白紙ってのもよかったはず

No.18

今回の選挙は今の国、
年金、医療、介護、
雇用、消費税12%
此で良いと思えば 自公、
駄目と思えば現在の野党
良く考えよう

No.19

レスありがとうございます。
今のとこ自民4対4民主で拮抗してますね。
初めて選挙って面白いなと思いました。
マニフェスト今から読んできます。

No.20

ポイントは、大きい政府を選ぶか小さい政府を選ぶかです。
大きい政府は、バラマキになり、最終的には全国民公務員へ。
小さい政府は、税金を減らし、民間にシフトし民間の責任において運営していく。

No.21

そしてどこの先進国も最終的には小さな政府を目指すしかない。つまり、民主党路線でいくしかない。

No.22

行って投票する
最低限の義務だっせ

行かないで文句タラタラ
ヤカラ馬鹿の典型

No.23

マニフェスト読んで下さい 泣いても笑ってもマニフェストは実行されちゃいます

私は パートより派遣の方がはるかにましと思うし派遣のお陰でなんとかましな生活が出来てました

なのに派遣廃止をマニフェストに載せてる 民主 社民 は絶対入れません 雇用対策では公明の パートや契約社員も社会保険に入り易くなるよう条件を緩和 +時給1000円以上目指す 他 公明が一番信用感じます しかし公明党が残るには政権維持が必要 よって連立の自民党に入れます 又民主の職業訓練生に10万円支給は現在の月給の8割支給よりずっと下がる人が多いです 国民中心の政党とか言ってるが誠意が感じられません

No.24

民主党路線は小さい政府理論なんですね。初めて知りました。

小さい政府=市場原理主義的→
長所:財政縮小と自由競争
短所:弱者切り捨て
小泉的なイメージがあります。

大きい政府=社会福祉国家的→
長所:政府主導の景気回復
短所:財政圧迫
で、麻生的なイメージです。

民主党がどちらなのかよくわかりません。

No.25

なんで16さんが削除されてるんですか?
どんなレスでしたっけ。

今のとこ自民5vs5民主

ほんとに拮抗してますね。

20時ぎりぎりに駆け込もうか迷ってます。

No.26

民主になったら人によって厳しいかゆとりが出るかの違いが大きいです 国民一人一人と言っても恩恵受けるのは子供のいる人 その代わり配偶者控除や扶養控除はなくなります 結構 厳しい世の中になりそうな気がします それに今の政府も児童手当ては出してるし 今回の論争のお陰で ハッパかけられてますから 奨学金の返金不要まで書いてありました(自公)

No.27

私は自民党にいれてきましたよ。
○民主党の時給千円→中小企業は潰れる。
○高速無料→車税が年間五万増・運送業界や航空、鉄道業界にダメージあり。
○子供手当て→ばらまきで少子化対策にはなっていない。子供が欲しい不妊治療してる人や独身者等に負担増。税金・消費税増。
○献金に対する疑惑はそのまま。
等と私は考えますので民主党にはいれませんでした。
自民党も微妙なんですが、少なくとも民主党よりは負担増は考えにくいと思います。

No.28

此処で五分五分なら民主党圧勝
苦しい自公のほうが書き込み熱心だから

8:2 で五分五分かな

No.29

自民党にします

民主党だと先が見えません💧

No.30

今マニフェストを読んで迷ってます。夕方投票にいくのでギリギリまで迷うつもりです。信頼できる党がなければ白票です。
選挙に行かないのは権利の放棄になり何の主張にもならないので白票を出して信頼できる党がないことを主張します。

No.31

>> 27 私は自民党にいれてきましたよ。 ○民主党の時給千円→中小企業は潰れる。 ○高速無料→車税が年間五万増・運送業界や航空、鉄道業界にダメージあ… すごく参考になります。
ありがとうございます。
経済対策として民主はちょっとマズいかもしれませんね。
自民に入れようか迷い中です。
なぜ自民だと相対的に負担増になりにくいと考えたのですか?

No.32

30さん、白票は無責任ですよ。無責任だと思わない神経がおかしいです。

マシな政党、候補者を選ばないと。

No.33

自民8vs5民主で自民が人気ですね。
なんだか自民支持派からも理論的説得力が感じられるし、自民に入れようかなという感じです。
もっとも、確かにネットでは追い込まれて必死な自民党員が多いという話は聞きましたので、現実には自民が優勢ではないかもしれませんね。

No.34

>>9
一人の国民として、私なりに日本が良くなるにはどうなれば良いのかと、考えに考え抜いた末の結論です。

何より、投票は"義務"ではなく"権利"だと言う事をお忘れではないですか?
権利な訳ですから…
棄権(=権利の不行使)も、私(個人)の「全党不支持」「日本の政治に一切期待しない」という意志を示す正当な手段の一つです。

No.35

自民党の政策が負担減と言うより、民主党の政策が負担増過ぎると考えてます。
今は世界経済の悪化もあり不景気ですし、一概に自民党だけが悪くてこういう状況になってるとは考えにくいです。世の中を変えようにも正しかろうが間違ってようが、一律で批判してた民主党等の責任もあると思います。
自民党の政策は良く言えば負担額増は少ないと思います。悪く言うならばあまり代わり映えはしないと思います。私は負担増が目に見える民主党が嫌なので自民党という消去法です。
主さんは主さん自身の一番大切に考えるポイントで2つの党を比べて見てはいかがでしょうか?

後一つ思い出しました。
○自由貿易→外国からの安い野菜等が輸入され、農家にダメージ。
これも信じられない政策です。他にも色々ありますよ。一度民主党のホームページを見られて下さい。

No.36

白票は棄権と同じですが、棄権に対して厳しい考え方を持つ方もいらっしゃいますね。

自分は棄権はしません。
権利の放棄なんてもったいないからです。

ただ、参政権は義務ではないから棄権はアリだと思います。

選挙に行かない者は政治に文句を言う権利がないと言った政治家がいましたが、これは疑問に思いました。

参政権と自由な言論についての権利は、全く別のものだと理解していたからです。

もし参政権が義務であるとするなら、外国人や未成年に比べて、成年日本人のほうが政治的発言に制限を持たされることになって理不尽です。
それに一票よりも文句言うほうが変わるという考え方もあるかもしれません。

でも、それだけみんな選挙行けよ!という戒めの発言なんだと捉えています。

No.37

改革だと思います。遅すぎる位です。やっとこの動きになってきましたね✊
自公だと一部の得してる人達や洗脳集団票が必ず沢山確保されてますので。宗教を利用し操っているし、やり方もノルマあったり他を受け入れないガチガチで危険だと思います。公明はせっかく良い政策もやってるのに自民と組んだのは間違いでしたね。
この時代を変えるには共産党も良さそうですね。生協好きだし。
でも今回は民主党にやらせてみたらと思います。

No.38

そうですかね?棄権って私はやっぱり、嫌いです。
かく言う私も、民主も他も、履き違えの論が多いのはわかっています。けど、僅かでも期待したい項目があり投票しました。
でも、投票所に足を向けず、期待するものがないとか言い、白票をも入れず、棄権する人が大嫌いです。白票入れたら良いじゃないですか?例え無効でも、書けないほどの事態であると訴えになるじゃないですか?
…どうしてこんなに、やる前から諦める人が多いのかな😢

No.39

二票とも民主党に入れてきました。

元々、政権交代を望んでいましたが民主党に対する不安も大きいものでした。

私も主さん同じでとても悩みました。1ヶ月前にミクルに同じようなスレを立て、いろんな人からレスを頂きました。

たくさんの情報がありましたが…その実態は自分で調べました。特に民主党の不安要素の実態は自分で納得いくまで調べないとわからないものでした。
皆さんが自分の考えを織り込んだ意図的なものや全く根拠のないもの、それに完全なデマまでありました。

考えるのも良いですが真実を見極めて下さいね。

No.40

どっちもガンバレ~🙌

お礼で元からのジミタリアンだと判明していますが皆様本当にご苦労様でした🙇

まだ誘導してるんですね😊

あと6時間、諦めずにしっかりね

No.41

真実を見極めると自民党になりました

No.42

沈んだ船には乗りたくないです😓
(自ら沈ませたのに😅)
だから自公に入れません。

No.43

民主党は国→地方に権限をうつして社会の自立をうながす政策を実現していくのが目的のようです。

ばらまきはもはや財政的に不可能なので、国に頼らなくても社会が回るようにしなくてはいけません。

No.44

>> 35 自民党の政策が負担減と言うより、民主党の政策が負担増過ぎると考えてます。 今は世界経済の悪化もあり不景気ですし、一概に自民党だけが悪くてこう… 確かに農家の過保護も考え物ですが、自給率が下がるといざとなったときに困りますね。
ちょっと自給率は上げないとやばいよなぁと思ってたので、民主党には微妙な気分です。
今、ちょっと外出中なので帰ってすぐいろいろ調べます。

No.45

>> 37 改革だと思います。遅すぎる位です。やっとこの動きになってきましたね✊ 自公だと一部の得してる人達や洗脳集団票が必ず沢山確保されてますので。宗… 公明はなんか嫌ですよね。
自民に迷う理由は公明党の存在なんですよね。
公明さえいなければ…

No.46

自民9vs7民主ですね。
ネット世論は自民のが上ですね。
ところで、友人が実家が遠いみたいで投票用紙も持ってないのですが、この場合、どうやって投票すれば良いのでしょうか。

No.47

日本人の誇り無くして日本国民の生活を語る資格なし。
なので民主党には入れません!

No.48

10対8ですね。
あともう少しで帰宅するけど、夜までにやらないといけないことがあるので帰宅したらすぐに投票に行くことにします。

No.49

泥の船よりマシかなぁ~、鳩アップアップ

No.50

やっぱり自民党

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する