ワーキングプア💦
わが家は、旦那がトラック運転手ですが賃金は1時間670円です。お盆休み10日間もあって収入11万円💦転職しようにも、辞めるのに1ヶ月前申請がいるし辞めてすぐに仕事が見つかる訳でも無くその間の無収入が怖いです💦私も働いてますが、収入より支出が多くてワーキングプア状態です。自己破産で家を手放しもう財産は無くあるのは、持ち家時代の滞納税金の山と光熱費の滞納だらけです。持ち家時代に旦那が半年の入院・1年の無職で家計破産しました…毎月、毎月 お金のことばかり考え楽しみも無くテレビを見ればシルバーウィークで盛り上がり…外食なんてここ何年もしてません。服もフリマでたまに買うだけ…なんだか税金を払うだけに生きてるみたいでもう疲れました。来年から扶養者控除が無くなって増税とか💦そうなったらもう払え無い。世帯年収230万円でうち1年間に引かれるのは60万円(年末調整で1万円ぐらい返金)+滞納税15万円支払い。
新しい回答の受付は終了しました
辞めることを考えて、ほかの時給がもっと良い仕事探して面接して今の仕事のことを、約一ヶ月後から働けることとか正直に話してみて、理解してくれる所は何処かにきっとあるはずです!
なので、OKだったら先にキープしておいて辞めるとか、
やりたい仕事に就くのが本当は一番良いのですが、
仕事探しの合間に内職バイトに登録して空いてる時間に家で少しずつしてみるとか、
エキストラに登録してバイトでタレントさんみたいにエキストラ出演してみるとか、
空いてる日を使って出来ることから探してみると、
徐々に道が開けてくるかもです☆≡
全部この人のせい💢
↓↓
●【経済財政政策担当大臣の竹中平蔵氏】
「所得再配分という名の搾取がまかり通っている。」「いまの社会システムは結局、困ったことがあったら人からもらえという社会なんです。『所得再配分』という制度を使って強奪を正当化するシステムなんです。」(Voice平成11年1月、7月号PHP)
「フロンティアの時代には、能力がありかつ努力を重ねて高所得を得ている人々を讃える税制が必要だ。(中略)
最高所得税率水準としては当面四〇パーセント程度を目指すが、その際、法人税率と同水準にするという点にもう一つのポイントがある。また将来的には完全なフラット税、更には人頭税(各個人に対し収入に関係なく一律に課せられる税)への切り替えといった究極の税制を視野に入れた議論を行うことも必要だろう。
こうした改革は政治、経済的にも重要な効果をもたらす。それは累進構造の緩和が必然的に小さな政府をつくる力学を持っているからだ。所得税率が極端な累進構造になっている場合、大きな政府が作られて痛みを感じるのは一部の高額所得者だけである。」(日本の論点'99文藝春秋98年11月10日)
この人たちのせい。💢
↓
●「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない」…小泉純一郎 第89代内閣総理大臣 世襲3世
●「競争が進むと皆が豊かになっていく」「所得再配分という名の搾取がまかり通っている」「完全なフラット税、人頭税を導入すべきである」…竹中平蔵 元経済財政担当大臣 経済学者
●「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」…奥田碩 元日本経団連会長 元トヨタ会長
●「パートタイマーと無職のどちらがいいかということ」…宮内義彦 オリックス会長 元規制改革、民間開放推進会議議長
●「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」…三浦朱門 作家 元文化庁長官 元教育課程審議会会長
●「日本で払う給料は間違いなく中国で払うより高い。労働者がもの凄く安いコストで働いているというようには思わない」…折口雅博 グッドウィル 元経団連理事
●「派遣切り『社会が悪い』は本末転倒。ロスジェネはただの言葉遊び」…奥谷禮子 ザ アール社長 経済同友会幹事
○《雇用環境も福祉も欧米以下!日本は「世界で一番冷たい」格差社会》
http://diamond.jp/series/worldvoice/10012/
『日本の格差問題も英米に比べればまだまし…。そう考える人は多いことだろう。しかし、ハーバード大学のマルガリータ エステベス アベ教授は、福祉機能で米国に劣り、雇用環境で欧州以下の日本こそが、先進国で一番冷たい格差社会であると警鐘を鳴らす。(聞き手/ジャーナリスト 矢部武)
日本で格差問題が悪化したのはアメリカ型の市場原理を導入したからではないか、との批判が高まっているが、これにはいくつかの誤解がある。
アメリカは確かに国家の福祉機能が小さく、利潤追求と競争の市場原理を重視しているが、それがすべてというわけではない。市場原理にまったく従わない民間非営利セクターが大きな力をもち、福祉機能、すなわち社会を維持する役割を担っている。
貧困者や市場で失敗した人たちの救済活動はその分かりやすい例だろう。
…以下続く。
…続き
(中略)
日本はアメリカと似て国家の福祉機能が小さく、また、「自助努力が大切だ」と考える人が多い。しかし、企業や社会にはじき出された人を守るシステムが弱く、家族に頼らなければならない。経済的に余裕のある家庭ならばよいが、問題は家庭内で解決できない時にどうするかである。
意外に聞えるだろうが、生活保護の受給条件はじつは日本のほうが厳しい。アメリカでは個人に受給資格があればよいが、日本では家族の所得も事実上調査される。大学教授だった私の知人は裕福だが、息子は生活保護を受けている。日本だったら、まずあり得ない話だろう。日本の役所は生活保護の申請書をくれなかったりするが、他に助けてくれる所がないから行政に行っているのになかなか助けてくれない。
ちなみに、アメリカ型の市場原理に対する批判はヨーロッパでもある。ただ、欧州先進国の多くは国家の福祉機能が大きく、「市場で失敗するのは個人だけの責任ではないので、国家が助けるのは当然だ」と考える人が多い。こうしてアメリカとヨーロッパ、日本を比べてみると、日本が一番冷たい社会のように思える。(以下本文続く)
○【非正規労働者の賃金は正社員の半分にも満たない!(欧米60%~90%、日本は48%)】
http://finalrich.com/sos/sos_economy_work-regular.html
○【所得格差指数 最大に…非正規雇用増が一因か】
http://job.yomiuri.co.jp/news/ne_07082705.htm
○【ヨーロッパ並みに当たり前の働くルールを】
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-19/25_01.html
『ILO(国際労働機関)は、パート労働者がフルタイム労働者と差別されないよう求める条約を採択。EUでは、法的拘束力のある「EU指令」を採択し、各国が歩調を合わせてパート労働者の保護をすすめています。
ところが日本政府は、ILO総会で条約作成に反対。パートと正社員との「均等待遇」をはかる流れに逆らう世界の“孤児”となっています。』
○【OECD相対的貧困率、日本は世界第5位から第2位。2006年】
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/44/index2.html
『日本の相対的貧困率は今やOECD諸国で最も高い部類に属する。』
○【約6割が「生活苦しい」 国民生活基礎調査07年】
(※URLが書き込み禁止なのでタイトルでネット検索して下さい。)
○【世帯当たり平均所得金額】
http://nenkin.co.jp/lifeplan-blog/data/archives/2008/06/25-125709.php
(平成10年:655.2万円→平成17年:569.8万円)
○【所得階層別給与所得者数の推移(単位:千人)】
区分 1998年→2005年:差
100万円以下~ 3,294→3,555:+261
100万円超~200万円以下 4,639→6,257:+1,618
200万円超~300万円以下 6,783→7,104:+321
300万円超~500万円以下 14,705→14,104:-601
500万円超~700万円以下 8,281→7,395:-886
700万円超~1,000万円以下 5,178→4,374:-804
1,000万円超~1,500万円以下 1,995→1,602:-393
1,500万円超~2,000万円以下 394→335:-59
2,000万円超~2,500万円以下 79→101:+22
2,500万円超 98→109:+11
合計 45,446→44,936:-510
旦那さんと主さんが掛け持ちをしていけば今の暮らしより良くなっていると思います。
子供は、認可と無認可の保育所を利用しているママさん達も沢山いますよ。こちらもその中の1人でした。
頼りない旦那さんならまずは主さんが掛け持ちをしていけば❓
お礼遅くなってすみません。私も朝の新聞配達してます。ただ、私は前にスーパーで働いてた時に色々あって対面式・工場での流れ作業などで働けません…働こうと、門まで行ってもどしたり、震えが止まらなくなります。旦那の仕事は最初は、時給1200円でした。それが8月から、会社の業績悪化と週40時間制を理由に一方的に670円になりました。内職したかったけど全国OKは先に受講料がいると何度か言われ、地元は車持ち込み出来ないとダメとかPCがいるとか… 1歳と3歳の子供と6畳一間 生活です。旦那の会社は1ヶ月か2ヶ月前に辞める事を言わなかったら罰金10万円と規約に書いてあってなかなか辞めずらいです。子供の為にも何か働かないとダメですよね…
色んな回答 ありがとうございました
バイトは14日前に言えばいいのです
月給制は当月前半に言えば当月末にやめられます
規約というのは日本法の範囲外のことは守らなくていいのです(サラ金もこの為)
最低賃金は産業別のもあります
減給にも限度があります
携帯で簡単に調べられます
労働に対して正当な賃金を頂いていない。
これは全ての日本人に当てはまるんです。
日本人のほとんどが奴隷状態です。
それも戦後から.....
安部芳裕氏の『日本人が知らない恐るべき真実』http://anti-rothschild.net/truth/index.htmlの「崩壊する日本」を紹介します。
【崩壊する日本】
今、日本社会は崩壊に瀕しているといっても過言ではありません。
このレポートでかねてから指摘してきています<日本社会崩壊>ですが、もはや直ぐそこにまで来ていると言えるのです。
子供を虐待する親、親を殺す子供、遊びの為に平気で強盗に走る母親、税金を横領しておきながら開き直る政治家、公務員・・・・。数え上げればきりがありません。
殆どすべての国民が今、漠然と一体日本はどうしたのか?と思っているはずです。こんな日本ではなかった、と。
しかし、現実は厳しく、そして事態は更に悪化し続けていっています。
もはや、日本は取り返しのつかない状態に陥ってしまったといえるのです。
では、なぜここまで日本は悲惨な状況に陥ってしまったのでしょうか?
『待ってくれ、日本のどこが悲惨なんだ。自分たちは世界一裕福な暮らしをして、食べきれないほどの食事をしているこの日本が悲惨な筈ないではないか。ブランド品は溢れ返り、高級外車は走り回り、別荘地は売れ、億ションも売れに売れて一体どこが悲惨なんだ。』という方もおられるはずです。確かにそういうところもあります。
銀座に行けばブランド品店が軒を連ね、デパートでは高級品が溢れかえっています。
<勝ち組>には“たまらない(最高の)”社会になっている今の日本ですが、反面、<負け組>にとっては、“耐えられない”社会になっているのです。
先日、貧乏と虐められ自殺した中学生がいましたが、今の社会は貧乏を蔑む社会になっているのです。
そして、これがありとあらゆる人の心を蝕み、社会を崩壊に導いているのです。
先日このようなことがありました。
関西出身の方が別荘地に移り住み、立派な家で、悠々自適な引退生活を送っている方と話す機会があったのですが、この方は<典型的な勝ち組>に入ります。
親戚にも法務大臣がいるということをしきりに強調されていましたが、ではその人格は? 異常なまでもの<勝ち組意識>なのです。
弱い者に優しくするという心が全くないのです。
例えば、弊社グループが自立支援していますホームレスに対しては、甘やかしてはいけない、厳しく対応するのが当然であると、頭ごなしに述べていました。
精一杯働き、何とか自立しようとしているホームレスに慈悲の心など必要ない、徹底的に働かせればよいのだ、という意見なのです。
好き好んでホームレスになる者はいません。皆、何らかの事情があり、ホームレスにまで落ち込んだのです。精神的にも肉体的にも、がたがたになっている彼らに暖かい心を持って接することが出来ないのです。
鼻から「ホームレスは汚い、働かない」という偏見があるのです。
勿論、どうしようもないホームレスも多くいます。しかしながら、精一杯働き、人生を変えたいと願うホームレスも多くいるのです。
多くの難民を支援している富士メガネの金井会長はこのように述べておられました。『難民(人)を救うには何が必要ですか』という問いに『優しさ』です、と。
今、日本人にこの『優しさ』が昔ほどあるでしょうか?
困っている人を見れば助ける、という優しさがあるでしょうか?
『自分だけが良い生活をすればよい、自分が努力してこの地位に達したんだ。他人からとやかく言われる筋合いはない・・・』。
このように思っている<勝ち組>が多くいます。
確かに努力してその地位に就いたのでしょうが、ならばなぜ弱いものを助ける、哀れむという心がないのでしょうか? <本当の勝ち組>であれば、心の優しさはあるはずです。今、幸せを謳歌している<勝ち組>の多くの方は、今後、<負け組>に落ち込んだ多くの国民から尊敬され、羨望の眼差しで見られるのではなく、疎まれ、攻撃の対象になるはずです。
『(負け組に落ち込んだのは)自分たちの分を横取りした<勝ち組>のせいだ。このような<勝ち組>を襲って取れるだけとってしまっても誰も文句はいわない』と。
昔、義賊という泥棒がいましたが、今後、形を変えた“にせ義賊”が出てくることになるはずです。昔の義賊は自分の為に泥棒・略奪をしたのではなく、困っている多くの庶民の為に略奪・泥棒をし、分け与えたのです。
今後、日本に出てくる“にせ義賊”は、自分のためだけに略奪・泥棒を働くのです。心は義賊気取りですが、実態は自分が<勝ち組>と同じ良い生活を送れるのであれば、それでよいのです。
ありとあらゆるところでこの“にせ義賊”が現れ、社会を荒らしまわりますが、大方の<負け組>日本国民はたいした反応は示さないでしょう。
『どうせやられるのは金持ち・勝ち組だけだろう?自業自得だ』と・・・。
そして、多くの<負け組>は、この“にせ義賊”の予備軍になるかもしれません。
いくら働いてもいくら頑張っても、生活は楽にならず、かえって苦しくなっていっている今の<負け組>にとって、何らかの切っ掛けで“にせ義賊”になり、<勝ち組>を襲ったほうが生活は楽になるのであれば、襲わない方がおかしい、という判断も当然となります。そしてこの“にせ義賊”が低年齢化するはずです。
貧乏とののしられ虐められ自殺した中学生はこの“にせ義賊”化を選ばず、自らの命を絶つことにより、結末をつけたわけですが、多くの場合はそうではないはずです。
生活保護費・児童扶養手当を削減する動きが日本国中で見られますが、これで生活苦に落ち込む家庭で育った子供はどのような心を持つでしょうか?
もがき苦しむ親を見て子供はどのような心になるでしょうか? 社会を恨む心を持ったとしましても何ら不思議ではありません。先日このような事例が報じられていました。
『43歳の女性が離婚して病気の為に働けない状態に陥った。生活保護費、児童扶養手当をあわせ月額20万円の収入で、ここから家賃6万円を払い、のこり14万円が生活費となっていた。ところがこの息子(定時制高校)が15歳になった今、生活保護費の母子加算分の1万円が減額され、来年度は更に8,000円減額されることになっている。』
この息子はこの家庭の窮状をみてこのように述べたといわれています。
『お母さん、もう給食要らないよ』、これで一学期の給食費1万円が浮くからです。『息子にこんな思いをさせるなんて』(母親)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧