庶民の民意
衆議院総選挙、やっと終わりましたが、我々庶民の民意はどう思われますか? 自転車乗ってるから・地域の盆踊りに参加したから・握手したから…等々だけで決めてはいませんか? あなたの貴重なご意見をどうぞ。
新しい回答の受付は終了しました
一括のお礼で失礼しますm(_ _)m
早速の皆様方のレスありがとうございました。8年前に小泉が総理になった時、我々は拍手喝采👏 竹中コンビとの経済政策でどん底は免れた?のかも知れませんが、その間に日頃言われる「格差」が拡大。金持ちは益々金持ちに、我々庶民は落ちる一方⤵。口先だけの代議士😫。そうした大事な時の政権をどこに委ねるか?そこのところの判断基準をお聞きしたかったものですから😔 ありがとうございました。
民主党のマニュフェストが実行されたら失業者は増えますね。
増税で不妊治療してる人は諦めざるおえませんね。自分の子供は諦めさせられ他人の子供にお金をやらなきゃいけない…いっそのこと死のうかな…こんなきつい事ないわ…
8さん
本当に子供手当てに執着されますね。
不妊治療費の問題も民主党なら解決してくれますよ。
それに子供手当ては公明党もマニフェストに盛り込んでましたよね。
自公政権であれ
どちらにしても少子化対策は急務だから当然の福祉対策だと思いますよ。
日本はこのままでいくと
50年後には人口が6千万人になる予測があるのです。
人口問題だけで、
日本は破滅しますよ。
それと高校生には
学費無料補助が順次始まりますから、
実質的には18才まで国が子供のケアーをすると言う事です。
どんな政権になろうとも日本は日本、政治家は世の中を変えられない、また過去にもいろんな公約で当選した議員がいるが、たいしたことはない。
つまり、国民の生活を変えるのは自分自身、政治家に期待、いや依存するから不満が起こるのだと思う。
民主党になっても、日本は大した様変わりはしないと思う。
2番さん残念ながら民主党は不妊治療をどうにかする気はないですよ。それははっきりわかってますからね。だから反対してたんです。不妊治療の補助費をなくすのを財源の一つにいれてますのでね。
子供手当ては反対だから仕方ないですよ。自分で育てられないなら産む資格ないと思ってますから。他のお小遣い方式でなく少子化対策に繋がるのであれば増税は仕方ないと思ってますよ。
少数とされていて確実な成果があげられる保証のない不妊治療ですからね…先も見えなきゃ不安になるし、その上よその子供にお金をとられ…生きてく意味がわかんなくなりそう…
今回の選挙は「政権交代(日本を変える)=民主党に1票」という式をアピールし過ぎたんじゃないかと思います。
普段政治に興味ない人や、政治に無知な人は、「ああ日本を変えるには民主党がいいんだ」という短絡思考で、民主党がどんな政策を進めていこうとしているのかも知らずに、多くの人が民主党に1票を入れたと思います。
私は今回はじめて投票しました。握手とかでは決めてません👌笑
疑問点ですが、多くの人を選挙に参加させる為に 投票した人には店で使える割引サービスを提供するシステムがあるのは妙だなと思います。
その割引サービス目当てで何も考えず適当に名前書いて投票する人がいそうだと思うからです。
わずかな差であっても、それは結果に影響する重い1票に成り得るのに、投票者をそんな方法で釣るのかと思ってびっくりしました。
19さんに同意
民主党=日本が変わる。良くなる。
そんな図式に踊らされた人達が居た感は否めないと思います。
民主党立候補者個人の事を何れだけ知っていたのか疑問です。
だから私は、立候補者の街頭演説、配られたチラシ、政党のマニフェストを読み決めました。
確かにマスコミの影響によるところは大であろう。
しかしそれだけではないと思う。
消えた年金で苦しんでいる人・少ない年金で暮らしている人、医療・介護で働く人、失業者・派遣切りされた人、最低賃金で働いている人…などなど、こういう人は自民には入れないと思うし。
近年の自民党の政治が酷すぎたな。
正直言って、得票数自体は拮抗していたのに驚いた。つまり踊らされたなら、もっと圧勝なわけで、実際には僅差の選挙区が多かった。これは小沢が提起した小選挙区制によるもので、これは政党政治家にとっていつでも、国民の審判を受ければ、容赦ない転落が待っていることを意味する。投票数をみる限りでは、民主党も安泰ではないことは、民主党幹部自身がわかっていることだろう。これは日本政治を意外にたえざる改革をせまることを意味する。後世は小沢の功績を案外ここにみるかもしれない。
踊らされたという人はマスコミが踊らせたというが、そうではない。有権者は自民党のベテラン議員に飽きたのである。そういう意味では、つねに、利害に動くかムードに動くがつねのことだ。重要なのは、国会議員が安泰意識をもつことが不可能になったということに間違いない。
理由はないんですが、入れるとしたら民主党かなと思い投票しました。
正直にいうと、最近の政治家はくだらないことばっか論議している気がします。
もっと国民に目を向けてほしいですね。
余談ですが、うちの地区の自民党候補、子供の目の前で堂々と信号無視して自転車漕いでたようです。
悪い大人の見本ですな(笑)
三番さん 歴史をみろとはどういう事ですか?
まず健全な政治にはきちんとした選択できる補完体制が必要なのは当たり前の事ですよね?
自公政権のこの数年でも定率減税廃止
年金の負担率の将来にわたる毎年1%のアップ
賞与に対する年金 健康保険負担
組合健保に対する老人医療への負担は保険金の40%で多くの健保組合の解散
必要で新しいものを構築するためなら負担増は構いません
でも 100年安心年金改革とはしゃいだ年金制度も一年で見直し
1970年代の高度経済成長時代ならともかく現在の世界経済をきちんとみたらどうでしょう?
少なくとも自民党の党員として活動していた自分からみても今の自公ほどいきあたりばったりで責任を取らない政治ではダメなのは明らか
ついでに言えば うちは建築関係が家業ですので自民党を支えてきた自負があります
私は自分自身のことについて無頓着というか、あきらめてるというか、自分のことは自分でやるからほっといてって感じなんです。
目先の損得なんか政治に求めません。国の将来を本気で考えていて、いざという時しっかり働いてくれそうな人を選びました。ほぼ、直感なんですけどね😥
小選挙区では毎朝駅で見かける民主党のしぶいおじさん。比例は信念強そうな麻生さんの自民党に投票しました🙋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧