庶民の民意

回答23 + お礼6 HIT数 2075 あ+ あ-

2009/09/01 21:53(更新日時)

衆議院総選挙、やっと終わりましたが、我々庶民の民意はどう思われますか? 自転車乗ってるから・地域の盆踊りに参加したから・握手したから…等々だけで決めてはいませんか? あなたの貴重なご意見をどうぞ。

No.1106039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ自民党の手法だよ。民主党の自転車候補は落選したよ。

No.2

結局は庶民的にやってる人間が
浮かび上がっただけでは…

庶民的とは弱者に目を向けてる人って事ですけどね。

No.3

口先とマスコミに操作された民意(笑)
これが崩壊の始まりとも知らずにのんきな国民ばかりだと感じた

No.4

崩壊は前から始まってたやん☝

そこにブレーキをかかる可能性を期待したのが民意

現に自公のこの四年これだけ弊害が出てきたんだから

そこから目を反らしちゃだめだよ

No.5

4は何も歴史を勉強していない
崩壊を食い止めて来たのは自公なのに
マスコミに踊らされて現実から目を背けた結果が今回の選挙

No.6

3さん、あなたはホントに好きだね。踊らされるという言葉が。もはや紋切り型、決まり文句だよ。

No.7

一括のお礼で失礼しますm(_ _)m
早速の皆様方のレスありがとうございました。8年前に小泉が総理になった時、我々は拍手喝采👏 竹中コンビとの経済政策でどん底は免れた?のかも知れませんが、その間に日頃言われる「格差」が拡大。金持ちは益々金持ちに、我々庶民は落ちる一方⤵。口先だけの代議士😫。そうした大事な時の政権をどこに委ねるか?そこのところの判断基準をお聞きしたかったものですから😔 ありがとうございました。

No.8

民主党のマニュフェストが実行されたら失業者は増えますね。
増税で不妊治療してる人は諦めざるおえませんね。自分の子供は諦めさせられ他人の子供にお金をやらなきゃいけない…いっそのこと死のうかな…こんなきつい事ないわ…

No.9

もう随分何年も前から政権交代を望んでいましたので ようやくって感じで マスコミは関係ないです。私の心情は。

無党派層は多少なり影響受けたかもしれませんが。

No.10

自民党は戦後日本をよく支えてくれたよ。ここらで一休みしな。

No.11

8さん

本当に子供手当てに執着されますね。

不妊治療費の問題も民主党なら解決してくれますよ。

それに子供手当ては公明党もマニフェストに盛り込んでましたよね。

自公政権であれ
どちらにしても少子化対策は急務だから当然の福祉対策だと思いますよ。

日本はこのままでいくと
50年後には人口が6千万人になる予測があるのです。

人口問題だけで、
日本は破滅しますよ。

それと高校生には
学費無料補助が順次始まりますから、

実質的には18才まで国が子供のケアーをすると言う事です。

No.12

>> 8 民主党のマニュフェストが実行されたら失業者は増えますね。 増税で不妊治療してる人は諦めざるおえませんね。自分の子供は諦めさせられ他人の子供… 8番さん、これからの事なんてまだわかりませんよ。当の民主党でさえ、こんな地滑り的大勝利💦になるとは思っていなかったんですから。政権についたからといって、全てがマニフェスト通りにいくとは思えません。政策の揺れ戻しがあります。いざ自分達がやってみて初めてわかるものだからです。だから、そんなに悲観なさらないで下さい。

No.13

3の方に 激しく同意です!

No.14

確かに。

でも会ったことも話したこともない人に投票するので、判断の基準は有権者に託されていると思います。

No.15

決まった以上、日米関係を大事にして安定政権を目指すのが当然のこと。
天下り法人を解体すればよい。

No.16

どんな政権になろうとも日本は日本、政治家は世の中を変えられない、また過去にもいろんな公約で当選した議員がいるが、たいしたことはない。
つまり、国民の生活を変えるのは自分自身、政治家に期待、いや依存するから不満が起こるのだと思う。

民主党になっても、日本は大した様変わりはしないと思う。

No.17

まぁ、自民党支持者や

アンチ民主党の人が

今頃、何を言おうが

嫌でも結果は
出ちゃうんだよね~(笑)

No.18

2番さん残念ながら民主党は不妊治療をどうにかする気はないですよ。それははっきりわかってますからね。だから反対してたんです。不妊治療の補助費をなくすのを財源の一つにいれてますのでね。
子供手当ては反対だから仕方ないですよ。自分で育てられないなら産む資格ないと思ってますから。他のお小遣い方式でなく少子化対策に繋がるのであれば増税は仕方ないと思ってますよ。

少数とされていて確実な成果があげられる保証のない不妊治療ですからね…先も見えなきゃ不安になるし、その上よその子供にお金をとられ…生きてく意味がわかんなくなりそう…

No.19

今回の選挙は「政権交代(日本を変える)=民主党に1票」という式をアピールし過ぎたんじゃないかと思います。
普段政治に興味ない人や、政治に無知な人は、「ああ日本を変えるには民主党がいいんだ」という短絡思考で、民主党がどんな政策を進めていこうとしているのかも知らずに、多くの人が民主党に1票を入れたと思います。

私は今回はじめて投票しました。握手とかでは決めてません👌笑

疑問点ですが、多くの人を選挙に参加させる為に 投票した人には店で使える割引サービスを提供するシステムがあるのは妙だなと思います。
その割引サービス目当てで何も考えず適当に名前書いて投票する人がいそうだと思うからです。
わずかな差であっても、それは結果に影響する重い1票に成り得るのに、投票者をそんな方法で釣るのかと思ってびっくりしました。

No.20

>> 19 割引サービスなんてあるのですか?初めて知りました。まさしく🎣ですね(笑)それにしてもお若いのに理路整然とした、しっかりとしたご意見 感心致しましたm(_ _)m

No.21

19さんに同意

民主党=日本が変わる。良くなる。
そんな図式に踊らされた人達が居た感は否めないと思います。
民主党立候補者個人の事を何れだけ知っていたのか疑問です。

だから私は、立候補者の街頭演説、配られたチラシ、政党のマニフェストを読み決めました。

No.22

確かにマスコミの影響によるところは大であろう。

しかしそれだけではないと思う。
消えた年金で苦しんでいる人・少ない年金で暮らしている人、医療・介護で働く人、失業者・派遣切りされた人、最低賃金で働いている人…などなど、こういう人は自民には入れないと思うし。

近年の自民党の政治が酷すぎたな。

No.23

正直言って、得票数自体は拮抗していたのに驚いた。つまり踊らされたなら、もっと圧勝なわけで、実際には僅差の選挙区が多かった。これは小沢が提起した小選挙区制によるもので、これは政党政治家にとっていつでも、国民の審判を受ければ、容赦ない転落が待っていることを意味する。投票数をみる限りでは、民主党も安泰ではないことは、民主党幹部自身がわかっていることだろう。これは日本政治を意外にたえざる改革をせまることを意味する。後世は小沢の功績を案外ここにみるかもしれない。
踊らされたという人はマスコミが踊らせたというが、そうではない。有権者は自民党のベテラン議員に飽きたのである。そういう意味では、つねに、利害に動くかムードに動くがつねのことだ。重要なのは、国会議員が安泰意識をもつことが不可能になったということに間違いない。

No.24

>> 22 確かにマスコミの影響によるところは大であろう。 しかしそれだけではないと思う。 消えた年金で苦しんでいる人・少ない年金で暮らしている人、医… ありがとうございます。あなたがおっしゃるように、それが「格差」なのですね。考えてみれば、ほんの少し前は一億総中流だったのに、あまりに国民の不満に行動を起こさなかった自民党の、当然の結果でしたね。

No.25

>> 23 正直言って、得票数自体は拮抗していたのに驚いた。つまり踊らされたなら、もっと圧勝なわけで、実際には僅差の選挙区が多かった。これは小沢が提起し… ありがとうございます。本当に飽きました。議員歴が長く、だから幅を利かせ、それこそ「いままで通りでいい」。時代は大きな波の渦中なのに、それに気付かず旧態依然。だから、自民党支持者の中からも「お灸」をすえるため投票した方もいたのでしょう。

No.26

理由はないんですが、入れるとしたら民主党かなと思い投票しました。
正直にいうと、最近の政治家はくだらないことばっか論議している気がします。
もっと国民に目を向けてほしいですね。

余談ですが、うちの地区の自民党候補、子供の目の前で堂々と信号無視して自転車漕いでたようです。
悪い大人の見本ですな(笑)

No.27

三番さん 歴史をみろとはどういう事ですか?

まず健全な政治にはきちんとした選択できる補完体制が必要なのは当たり前の事ですよね?

自公政権のこの数年でも定率減税廃止
年金の負担率の将来にわたる毎年1%のアップ
賞与に対する年金 健康保険負担
組合健保に対する老人医療への負担は保険金の40%で多くの健保組合の解散

必要で新しいものを構築するためなら負担増は構いません

でも 100年安心年金改革とはしゃいだ年金制度も一年で見直し

1970年代の高度経済成長時代ならともかく現在の世界経済をきちんとみたらどうでしょう?

少なくとも自民党の党員として活動していた自分からみても今の自公ほどいきあたりばったりで責任を取らない政治ではダメなのは明らか

ついでに言えば うちは建築関係が家業ですので自民党を支えてきた自負があります

No.28

私は自分自身のことについて無頓着というか、あきらめてるというか、自分のことは自分でやるからほっといてって感じなんです。
目先の損得なんか政治に求めません。国の将来を本気で考えていて、いざという時しっかり働いてくれそうな人を選びました。ほぼ、直感なんですけどね😥

小選挙区では毎朝駅で見かける民主党のしぶいおじさん。比例は信念強そうな麻生さんの自民党に投票しました🙋

No.29

>> 28 興味本位でなく、面白おかしくでもない、28番さんのような直感も大事だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧