質問です

回答7 + お礼6 HIT数 1543 あ+ あ-

2009/09/21 09:44(更新日時)

交差点付近で歩道を自転車で走っていたら段差でバランス崩して車道側に倒れ右折待ちの車にひかれてしまい死亡したら運転手は過失になりますか❓

右折待ちしていたとしても曲がる時、右は見ているけど左にも注意しなくてはいけないのでしょうか❓

No.1106109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過失になります。

右折だろうが、左側も確認しなくてはなりません。

ただ、情状酌量が認められる場合があります。
自転車側の過失を立証出来ればの話ですけど。

No.2

間違いなく過失
確認義務違反だけではなく
車両は 歩行者 自転車等の横を通過の際
安全確保の為
ある一定の間隔を空けることが義務づけられてます
🚲で転ける
飛び出し
これらに対応するため。

No.3

>> 1 過失になります。 右折だろうが、左側も確認しなくてはなりません。 ただ、情状酌量が認められる場合があります。 自転車側の過失を立証出来れ… 早速のレスありがとうございます😃

先日、交差点付近で1人で自転車に乗った子供がバランス崩し車道側に倒れ気づいた運転手が止まり接触はしなかったけど怪我して泣いてる子に向かって【てめーみたいなバカのせいで刑務所なんか行きたくね~】と捨てぜりふを吐き去りました😫

No.4

主さんが当事者ですか❓
自転車が悪くても車が悪いって言われるので、①さんの言われる様に自転車の過失が証言出来ればいいと思います。

私も経験があります。
直前飛び出しされ、自転車と接触しました。接触した中学生は逃げる様に逃走し、警察は自転車が悪くても車が悪く言われるからねぇ~と言われ、周りの人の証言で自転車の過失が判明、中学生は打撲程度で済んだみたいで、示談にし、相手の親が私の修理代を出してくれました。

長々とすみませんでした。

No.6

>> 2 間違いなく過失 確認義務違反だけではなく 車両は 歩行者 自転車等の横を通過の際 安全確保の為 ある一定の間隔を空けることが義務づけられてま… レスありがとうございます😃
とても参考になりました😃

自転車、歩行者にはよく注意します
自分のためにも😫

No.7

>> 4 主さんが当事者ですか❓ 自転車が悪くても車が悪いって言われるので、①さんの言われる様に自転車の過失が証言出来ればいいと思います。 私も経験… レスありがとうございます😃

私は目撃者で車と自転車は接触していなかったので事故ではないですが自転車の子供を救護しました😫

1さんのお礼に書きましたがつくづく怖いなと思いました😫

でも4さんの場合は修理代出してもらえて中学生も無事で良かったですね😫

No.8

習ったと思いますが【かも】運転をしないといけません

【飛び出してくるかも】
歩行者やチャリの横を通過や路上に停まっている車の横を通過する時は出てくるかも運転で通過する事が大事です!

No.9

>> 8 レスありがとうございます😃

私自身事故を起こした事なくゴールドなので気をつけたいと思います😃

初心忘れからずですね😫

No.10

歩道を自転車で走っていたのは違反でしょう!

No.11

>> 10 レスありがとうございます😃

確かに歩道は狭く違反でした😫
でも子どもから狭い車道は怖いから歩道を走っていたのではないでしょうか😫

大人でも交通ルール守れない人たくさんいますから😫

No.12

横レスすみません💦

確か、12歳以下と65歳(だったかな❓)以上は、車道は危険なので、歩道の走行OKだったはず…。

もし違ってたらごめんなさい🙏💦

No.13

>> 12 レスありがとうございます😃

そうなんですか😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する