タミフル

回答7 + お礼6 HIT数 1242 あ+ あ-

2009/09/20 21:31(更新日時)

昨日から息子が熱を出し、今日病院で検査をしてもらうとインフルエンザA型と診断されました。
タミフルを処方され、『帰ってすぐ飲ませなさいよ』と言われたので飲ませて、今は眠っているのですが、他の方のスレを見ると【タミフルは脳症になる確率が高くなる】と書かれてありました。
タミフル5日分処方され、飲みきるように言われたのですが大丈夫なんでしょうか?

No.1106354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1歳5ヶ月の母です。
うちは 飲ませました。インフルエンザの疑いだったけど 飲んだ方がいいと言われ(保育園で流行っていたので)
飲ませましたよ。

No.2

お子さんは何才ですか?
高学年以上の10代のお子さんだと異常行動(飛び出し等)が心配ですけど。
でもタミフルを使用していなくてもうちの子は大きな寝言を話していて驚きました。

No.3

判断は難しいですが、タミフルを飲まなくて死亡した例もあります
100%はありませんが処方は守った方がリスクは少ないと思います。

No.4

>> 1 1歳5ヶ月の母です。 うちは 飲ませました。インフルエンザの疑いだったけど 飲んだ方がいいと言われ(保育園で流行っていたので) 飲ませまし… そうですよね。
やっぱり飲ませて早く治してあげたいですもんね。
何日間くらい飲ませましたか?

No.5

>> 2 お子さんは何才ですか? 高学年以上の10代のお子さんだと異常行動(飛び出し等)が心配ですけど。 でもタミフルを使用していなくてもうちの子は大… 7歳の一年生です。
早く治してあげたいから飲ませましたが…
医者に言われたものの判断が難しいです。

No.6

>> 3 判断は難しいですが、タミフルを飲まなくて死亡した例もあります 100%はありませんが処方は守った方がリスクは少ないと思います。 そうですよね。
早く治してあげたいですし…。
熱が下がれば飲ませなくてもいいかな?とも思っていますが、医者に言われたものの、判断が難しいです。

No.7

多分説明をうけていると思いますが、インフルエンザはタミフルを飲めば症状はよくなりますが、三日は外出など他人の接触は禁止です。体内にウイルスが残っているからです。
五日処方されたら五日は飲ませるべきでは?

No.8

>> 7 三日間は接触禁止なんですね。医者には聞いていませんでした。
ありがとうございます。

No.9

通常インフルエンザでは平熱に下がっても2日間は外出・登校禁止ですから、結局数日間は自宅に籠っていないといけない点ではあまり違いがないと思います。

No.10

処方されて一回飲ましたなら飲みきって下さい。中途半端にタミフルを飲ませるとタミフルに抗体をもったウィルスに進化する可能性があるそうです

No.11

>> 9 通常インフルエンザでは平熱に下がっても2日間は外出・登校禁止ですから、結局数日間は自宅に籠っていないといけない点ではあまり違いがないと思い… わかりました。外出はしばらく控えます
ありがとうございました。

No.12

>> 10 処方されて一回飲ましたなら飲みきって下さい。中途半端にタミフルを飲ませるとタミフルに抗体をもったウィルスに進化する可能性があるそうです ありがとうございます。
タミフルは飲みきってしまいます。勉強になりましたm(_ _)m

No.13

1です。
3日間飲ませました。 うなされたり 異常な行動は 一切なかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧