離婚~老後の不安
人妻と不倫を繰り返し、バレる度に開き直って暴言を吐く夫ともう別れたいのですが、離婚後(老後)の生計を考えると絶望してしまいます。
私達夫婦には子供がいないため離婚後私は今まで以上に働ける環境にはあります。
ちなみに私は結婚後正社員で働いたことはなくパートを転々としてきただけです(夫の転勤が多かったことと10年程前夫の母親が障害者になり母の面倒をみてきた)
私は離婚したら、家賃その他で最低でも月に16万は稼がなければなりません。そのため仕事は選ばずにそれだけ稼げる仕事に就くつもりでいます。(泊まりのある介護、深夜のレストラン、工場等)
問題は…私が社会から雇用されなくなり始める仮に60才、そのあたりから私が死ぬまでの間、要するに老後の生活に私は大きな不安を覚えています。
私の場合、年金は「足し」になる程度しかもらえないでしょう。
私のような主婦が離婚した場合、老後の生計をどうにかたてて生きていくことはできるのでしょうか。
仮に数百万円や一千万程度の貯金等があったとしても老後わずかな収入になったら短期間で使い果たしてしまうと思います。
でも離婚もうしたいんです…。
新しい回答の受付は終了しました
私は母子家庭です。老後の不安は良く分ります。
主さんのような方は沢山いらっしゃると思います。離婚したいけど…今後の金銭的、精神的な不安…
大概は、離婚せず我慢しているんではないでしょうか。
女性は不利だなと思うのは私だけでしょうか。
主さん
離婚はいつでもできる最終手段です。沢山貯金をして少しでも準備してからではダメですか?
主さん私も同じです。
年齢も一緒ですね😄
旦那のモラハラに耐え兼ねてますが、息子の為…いやっ自分の老後の不安で離婚したくても我慢してますが、ストレスで蕁麻疹とパニック障害になり、ますます離婚できない状態に…元気で仕事できる意欲があるならしゃかりきに働いて、老後の資金貯めて下さい。
ストレスためないように!
>> 1
私は母子家庭です。老後の不安は良く分ります。
主さんのような方は沢山いらっしゃると思います。離婚したいけど…今後の金銭的、精神的な不安…
大…
さっそくのレスをありがとうございます。
通行人1さんはお子さんを抱えての離婚だったんですね…経済面その他で大変なこともあるかと思いますが、大切なお子さんと共に健康で明るく充実した素敵な人生を過ごされますよう陰ながら願っていますね。
たくさんの貯金や準備は確かに必要だと私も思っています。
ただ、私が心配している60才すぎたあたりから稼げなくなる分の埋め合わせとして必要になる貯金額は、仮に80才まで生きる計算で年金の他に最低でも2500万程なければならない計算になります。
これでやっと60才から20年間底辺で生きていける計算ですが2500万なんて私にとっては途方もない大きな金額です…。
もし今のうちから自分は60才前後に死ぬとでもわかっていれば…すぐにでも飛び出せるのに…
夫の不倫にもう7年間も悩まされ続け疲れてしまいました。
>> 2
主さん私も同じです。
年齢も一緒ですね😄
旦那のモラハラに耐え兼ねてますが、息子の為…いやっ自分の老後の不安で離婚したくても我慢してますが、…
遅い時間にも関わらずレスして下さりありがとうございます。
精神的にはもう限界なのに、でもそれでも一緒にいるってものすごく辛いことですよね…よくわかります。
私も数年前から疲れて眠いのに夜眠れなかったり時々死にたい衝動にかられたりもしています…。
そうですね、しゃかりきに、ですね。
離婚を少し先延ばしにして、離婚する前からしゃかりきに働いて、そして離婚してからは働ける歳まで昼も夜も掛け持ちしてでももっとしゃかりきに働いて…こんな年齢からパートしかできない主婦が離婚するにはきっとそんな方法で老後のための貯金を少しでも増やしていくしかないのでしょうね…きっと。
それでも無理なら最後生活保護という手段もあるのでしょうが、でも…保護はなんだか考えたくありませんね…。
40歳で老後の一点に悩まないで😊貯金0って人は沢山です。65歳とか70歳でバリバリの人も多いし、出来ることからやろうよ。離婚したいならする。恋するなら磨く…そうしながら「決める」を心掛けて、自分史があれば良いと思います。40歳の人、人として良い年齢だと私は思います。
再です。
私も元旦那の浮気により離婚しました。一緒にいるのに遠い存在にしか思えなく、(鬱)になり15キロ痩せました。
子供のことも考えましたが、子供はお母さんが笑ってないとダメなんですよね。
主さんはとても冷静ですね。私は先のことをあまり考えないようにしてます。というか、育児と仕事と家事で余裕がないです。私も先はどうなるか分かりませんが、今できることやるだけです。
人生は思う様にはいかない…と、経験から思います。でも、こうしたいという目標がないと今どうしたらよいか分らないですよね
一度別居されるのも1方法だと思います。離れてお互いの有難みが理解できることもあります。
今後どうしたいのか…それをよく考えて行動に移ってくださいね。陰ながら応援しています。
もう結婚するのはイヤなんですか⁉
私は残りの人生を考えた時、幸せになりたいって思ったから離婚しました。その旦那に振り回され、つまらない人生で終わるか、
リセットして新しい人と笑いながら80.90まで生きるのでは違いますから。
リセットして新しく結婚生活を送ってます。
今 幸せですよ(*^^*)
毎日 笑っています。
もちろん働いてます。
男に養ってもらう為に結婚したんじゃないですよ
離婚して必ず2年以内に年金の分割請求を裁判所に申し出て下さいね。あなたが専業主婦でなかったなら旦那の厚生年金の分だけ半分くらい?将来もらえる可能性がありますし。決定されれば旦那が亡くなった後もずっとそのお金が受給できるらしいし。国民年金だった場合は全く貰えませんけど。
一人の生活で16万必要ですか❓家賃で決まるんですから安いところを借りれば、生活費はあまり掛かりませんよね😂老後の事は大事ですが、年金も貰える額で生活して、離婚をする今からをすこしづつ貯金したらどうですか❓私は母子で子供は四人ですが、まだ先の事を考える余裕がありません😂主さんよりもかなり年上ですが😊主さんもこれから先、再婚して幸せになるかも知れないし先の事は分かりませんが、自由の身になって良いと思いますよ😊幸せがどこに転んでるかも分からないので、まずはあなたのこれからの行動ですよね😊
>> 5
40歳で老後の一点に悩まないで😊貯金0って人は沢山です。65歳とか70歳でバリバリの人も多いし、出来ることからやろうよ。離婚したいならする。…
レスありがとうございます。
「40才で老後の一点に悩まないで」…実は私自身もこう考えることはあるので、通行人5さんの仰られていることはよくわかります。
実際、離婚を考え始めた最初の頃は老後のことなど考えもしなかったですし、考え始めてからもしばらくの間は老後を最優先にして考えることもありませんでした。
でもそんな私の考えは複数の友達からの複数回にわたる意見により変わっていきました。
「老後を考えることなしでの離婚は無謀、結局あとで自分が困るだけ、困っても生活が成り立って生きていけるならいい、でもあなたの場合親も子もいない、タダで住める家もない、死ぬまで完全に自立して生計を立てて生きていかなければならない、でもいつか60過ぎたあたりから仕事は首をきられるか探しても激減し始める、唯一頼れる年金もあなたの場合国民年金と旦那の厚生年金の半分を足しても今離婚する前提で計算するとひと月10万あるかないか。10万では市営住宅に入れても生活が成立しないのでは?仮に掃除ふやって補うにしても70才より60才が80才より70才が雇われるだろうし…」
友達の言葉はとても有難いのですが悩み始めてしまいました。
>> 7
再です。
私も元旦那の浮気により離婚しました。一緒にいるのに遠い存在にしか思えなく、(鬱)になり15キロ痩せました。
子供のことも考えました…
再レスありがとうございます。
15キロの体重減少とは…どれほど辛い日々を過ごされたことか…さぞ辛かったことでしょう。お察し致します。
私は今でこそ冷静に考えられるようになりましたが、最初の数年間、何度も感情や気持ちで行動しようとしました。
その度に、私と同じく子供のいない主婦や子供のいる他の友達にさとされ思い留まってやってきた感じです。(よろしかったらNo.14を読んでみて下さい)
私は、正直気持ちはもう離婚にしか向いていません。
一つの方法として別居も確かにいいのかもしれませんね…ただ別居したら、夫も私もあとはもう離婚に向けて突き進むのが目に見えていますがね…でも私は離婚したいのだからきっとそれでいいのかもしれません。
確かに人生思うようにはいかないものですよね…私の老後の計算にしても実際は全くあてにならないというかどうなるかなんてわかったもんじゃないと思ってるところもあります。
皆さんの意見も参考にしながら後悔のないように決めて、そして行動していきたいと思います。
通行人1さんも通行人1さんのお子さんもどうか幸せになって下さいね。
私はバツイチ子持ちです昀私も、結婚してる時は、主さんみたいに、老後の事考えて、貯金に励んだりしてきました。しかし、離婚を機に、「自分はこういう理想を持ってても、人生何があるかわからない」事を学びました。主さんの心配わかりますが、まだ先の事をいくら心配してもきりがないですよ昉世の中の情勢も目まぐるしく変わってますし。それよりも、離婚されて、新しい生活を始められたら、今みたいに悶々と悩まないと思います。うちの両親は、貯金無しでずっと生きてきましたが、普通に生活してますよ垬なければないでなんとかなる部分もあると思います。主さんは子供がいないので、いい出会いがあって、再婚して、幸せになれるかもしれないし、まずは、離婚をしてからではないと、何も変わらないと思います。年下なのに、意見してすみません昉
>> 8
もう結婚するのはイヤなんですか⁉
私は残りの人生を考えた時、幸せになりたいって思ったから離婚しました。その旦那に振り回され、つまらない人生…
離婚されて、今再婚という形で再出発をされている中、とても幸せな日々を送られているとのことで、それはとても良い結果でもあり良い選択もされましたね。良かったですね。
私は…実際離婚もまだしていませんし、仮にもうしていたとしても今は再婚は考えられません、というか今はその気が全くありません当然ですが。
なんだか度重なる夫の不倫問題でズタズタに傷ついたせいか今は結婚なんてもう懲り懲りという気持ちが強いです。
それに、私の夫に限らず、私のパート先でも不倫をしている既婚男性を数人知っているのでなんだか男なんて皆同じという気持ちが今は強いです(本当は男なんて皆同じ、ではないのですがね)
それともう一つ、私は夫の母親の面倒もみてきたためか、離婚して再婚したら再度そういう思いをすることになるかもしれないということに対する懸念の気持ちもあります、勿論漠然とですがね。
でも結婚とか恋愛は理屈じゃないと思うので再婚する時はするのでしょうねきっと。
いずれにしても私の場合、今は離婚もまだしていない状態なので再婚をイヤとかイイとかそれさえ今はまだ真剣に語れない心の状態です。
>> 10
離婚に際して、夫の年金を受け取る権利があるはずです。
社会保険庁に行くと 試算してくれますよ。
夫婦の共有財産も折半できるし。
厚生年金の分割については私も調べましたが、近々離婚するとしたら受けとれる額はしれた金額なんです。(もしよろしかったらNo.18の欄を読んでみて下さい)
財産分与についても折半できるのは家具家電くらいしかありません。
結婚後ローンで購入した家はありますが、今現在ローン残高がまだ2千万程あるのに最近査定をしてもらったら1千万前後でしか売れないとのことでしたので、離婚したら家は売らずに夫に住み続けてもらい夫に返済続けていってもらうしかありません。
私には、離婚しても経済面で何もいいことはありませんが、でもそれでも離婚はしたいと思っているので前向きに検討していくつもりです。
>> 12
離婚して必ず2年以内に年金の分割請求を裁判所に申し出て下さいね。あなたが専業主婦でなかったなら旦那の厚生年金の分だけ半分くらい?将来もらえる…
私は結婚してからずっとパートを転々としながら自分なりに稼いできましたが、それでも年金に関しては第3号被保険者になっているため、仮に結婚後私がずっと専業主婦であったとしても夫の給料から差し引かれてきた額と離婚する場合は婚姻期間に基づいて計算される額の厚生年金、そして厚生年金の中に自動的に盛り込まれている国民年金も婚姻期間に相当する年数の他に加入を続けていって年数を満たせば厚生・国民両方もらえると思います。
ですが両方合わせても老後それだけでは生計が成立しなさそうなので悩んでいました。
>> 13
一人の生活で16万必要ですか❓家賃で決まるんですから安いところを借りれば、生活費はあまり掛かりませんよね😂老後の事は大事ですが、年金も貰える…
レスありがとうございます。ひと月16万という額についてですが、私が住んでいるのは東京なので何かと高いのが現状です。ちなみに広めのワンルームか2DK程度で少し古いアパートで家賃5万円?以下と考えています。あと住み続けていれば二年毎に更新料もかかりますし。市営住宅などは調べてみたところ単身者には中々回ってこないようなのでとりあえずは民間を考えています。家賃の他は、光熱費、食費、雑貨代、国保、国民年金加入、車の維持費(駐車場税金車検任意保険等)、いざという時のための病院代や交際費…あと稼いだ額に課税される住民税も大きいかと。車は職場の場所や働く時間帯を選ばずに就くつもりなので必要です。
お助け人13さんはお子さんが四人もいらっしゃるんですね、もしかしたらその分生活も大変かもしれませんが私には羨ましい限りです。将来経済的に子供を頼れるという意味ではなく、いざとなった時や何かあった時には精神的にとても心強いかと思います。私が離婚した場合は前途決して明るくはありませんが、でも少なくとも精神面では今よりは明るくなれるのでしょうね…まぁ先のことは確かにわからないことなので離婚はやはり前向きに考えていくつもりです。
>> 16
私はバツイチ子持ちです昀私も、結婚してる時は、主さんみたいに、老後の事考えて、貯金に励んだりしてきました。しかし、離婚を機に、「自分はこうい…
私のような主婦が離婚を考える場合、世間一般的な見地からというか考え方としては、少なくとも離婚後当分の間は生活に困らないメドが立っているなら、将来=老後のことまでぐちぐち考えていないでまずは行動を起こす=離婚する、幸せはそれから開ける?か、または、将来=老後のことまで長い目でみて考えた場合、生計のメドがたっていないのに離婚するのは無謀=結局人様の税金に頼ることになるくらいなら諦めて結婚続行、究極こんな二通りの考え方といった感じになるのでしょうか…。
でもここで皆さんからいただいた意見では圧倒的に前者の意見が多いのですね。
でも確かにマイナス要素に絞ってそこに焦点あてて考えていても何も始まらない、というかそれではどんなに考えてみても結局離婚は無理という答えしか出ませんね。
無理で諦めがつくならそれでもいいことですが、つかないのだからやはりまずは行動に移すしかないのかもしれませんね…。
老後の心配は、するなら離婚してからでも遅くはないのかもしれませんね…。
もう一度よく考えてから結論出したいと思います。
再です!それだけ先の事をお考えなら、主さんなら離婚しても、老後困らないような人生設計を立てられそうだし、一生懸命働かれると思います溿一度きりの人生、離婚したいと思いながら、苦痛な毎日を過ごすより、いいと思いますよ昀昀頑張って下さいね昀
>> 24
あなたはしっかりしたかたですね ちなみに提案ですが田舎にきて農家やる気ありませんか⁉ あるなら うちの実家 の土地かします‼
しっかりしているのは私自身ではなく、冷静な見方で助言をくれる私の周りの友達なんだと思います。
でも老後のお金の問題についてだけは誰にもどうすることもできない問題なので悩んだあげくこちらにスレたててみました。
提案の件ですが、私は東京から離れる気がないんです。
私には親も子供もいなく、離婚したら夫とも他人。せめて長年にわたり信頼関係を築いてきた友達から自分から離ることはしたくないんです。
それと私には長年農業を続けていく自信もありません。腰に負担がかかる介護職に就くのもやめて、他の仕事に就くことを今あらためて考え始めているところです。
通行人24さんの提案についてはお気持ちだけありがたくいただいておきますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧