どう思いますか?
今日精神科を受診しました。
初めていく病院で受付を済ませるとマークシートの様なものを渡され、一週間のうちになった心境や症状に記入するように言われて書きました。
診察が始まると、先生からいきなり「貴方はどうしたいの?」と聞かれ…答えられず言葉につまっていると「どうにか現状を変えようというやる気はあるの?」「貴方は友達を沢山作ろうとはしないでしょう?そうやって自分の狭い世界に閉じ籠っていても何も解決しませんよ」「友達を沢山作るように努力してみたらどうですか?」等と言われ「無理してまで友達を作ろうとは思いません。自然に出来ればいいです」と返しました。
すると「やはり貴方は少ない友人をずっと大事にするタイプですね。友達は多い方がいいですよ。いい刺激を受け自分の内面を磨く事が出来ますし」等と言われました。
私は人間関係で悩んでいるわけでは無いのに話しも聞かないでマークシートの結果だけで判断され何だか不愉快でした。
続きます(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
よくはわかりませんが
その病院の反応に対しては私も不快感かんじます!
一言文句も言ってやりたくなりますね
病気かどうか関係なく
つうか逆にその先生がストレスでもあるん違いますか!?トカ言いたくなる
余裕の無い対応ですよね?人として。
てかよく思うけど
先生とか肩書きとか名前だけで、精神科とかなんて、人間が人間の精神的な本当の中まで理解なんて出来ないんでは!?
精神科なんて、
先生も相性が合うか合わないかだと思う。
世の中いろんな人いるし、もう縁があるかないかだね(>_<)
質問の続きです…
確かに私は先生の言う通り「少ない友人を大事にするタイプ」です。
「友達は少なくても自分が自然でいられる信頼できる友達が1人でもいればそれでいい」って感じです。
努力してまで沢山友達を作ろうとは思わないのはおかしいんでしょうか?
友達は自然と出来るものだと言う考えではいけないんでしょうか?
結局はパニック障害と診断されましたが、ろくに患者から話や症状も聞かずに数十問のマークシートの記入だけで病気がわかるんでしょうか?
不信感でいっぱいです。
私の通院している精神科も最初は、診察の前に色々書かせられて診察は書いた事に質問されたり今は、どんな気持ちかとか診察時間かけて診察してくれました。その病院の先生は何もわかっていないと思います。ちなみに私も友達は気の合う人しか仲良くしないので友達は少ない方かも。なんでも話せる親友がいればいいと思うけど…。
私が思うにその先生は友達をたくさんつくりなさいと言ったのはいろんな意見を聞いていろんな人と接して視野を広げなさいってことじゃないですか?言い方はきついけどまっとうな意見に感じました。先生も人間です。あなたの求めていた答えと違ったかもしれません。それも一つの考えとして心に置いておくのもいいと思いますよ。
あなたは人間関係で悩んでいないと言っていましたが今回はどのような症状で医者に言ったのですか?それがわからないと先生がなぜそれについて言ったのかわからないです。もしよかったら教えて下さい。
>> 5
私が思うにその先生は友達をたくさんつくりなさいと言ったのはいろんな意見を聞いていろんな人と接して視野を広げなさいってことじゃないですか?言い…
回答ありがとうございます。
私はシングルマザーで小さな子供がいて仕事を探しているんですが子供がまだ小さい事を理由に面接に受からず、かれこれ半年は無職です。
働きたいのに働けない、生活はギリギリでいつまでこの生活が続くのか続けられるのか、毎日が不安で怖くて悩んでいてもどうしようもないのは分かっているんですが…そして最近は不眠になり胸が苦しく過呼吸になったり、気分が常に落ち込んでいて精神的に不安定になり病院に行きました。
先生の言った事が間違ってるとは言いません…
私が何に悩んでいるのか話を聞いてもないのにマークシートの結果だけでそう言われた事が不愉快だったんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧