👀脇見恐怖って❓

回答5 + お礼1 HIT数 2078 あ+ あ-

2009/09/02 11:57(更新日時)

脇見恐怖症の症状って具体的に何ですか❓
検索して調べてもさっぱり分かりません。

実は若い頃からなんですが、まっすぐ前を見ていなければいけない時にキョロキョロ横目で周りを見てしまいます。
とくに視界の外が気になって勝手に目が行ってしまいます⬅⬅⬅👀

電車の中、接客の仕事での待機中の時などです。

なので特定の女性からいわゆるメンチを切られたりしました💦

上司から『あなたにギョロっと睨まれた❗もっと笑顔で』と指導も受けてしまいました。

まさか長年これが病気だとは思ってもみなかったんですが、最近脇見恐怖という言葉をよく目にするので、気になっています。

No.1107305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのぅ、なんか別のスレでも「視線、脇見恐怖」な統合…のママが「自殺したい」って大変「深刻」な状況を載せておられたけど…😠
なんでもオッカない事に名前つけたがる世の中だね⤵

俺自身、精神科のお世話にはなってるから、それなりの理解カはあるつもりではいるのだけどさ…
そのうえで思うんだけど、あまりにも安易に精神医療を、問題解決の手段としてとらえる向きには、ぶっちゃけ反対です。
主さんがそうだとは別に決め付けちゃいないけど…
脇見恐怖? はあ…
気にしすぎ、って事で納得出来ないレベルのもんかね?
まあどうしても、どうしようもないんだったら、心療内科なり精神科なり、受診されると良い。

ただ、脇見恐怖なんて「記号化」されていく事に、安住してはいけない気も一方ではしますね。
理解はするけど
賛成はしないって感じかな?

No.2

主さんの言ってること分かります‼
実は、私も同じ症状で悩んでます😣💦

だから、仕事も定着出来ないまま…

眼が、磁石みたいになったように周りを見てしまうんですよね😞

なかなか脇見視線恐怖に、ついてこうすれば良いと言うことは見つかりません…心療内科に通院して主治医に相談してますが…妄想を和らげるお薬飲んます。

主さんは、いつ頃から症状が出ましたか?

No.3

脇見恐怖とは自分が意識して見てる訳では無いのに、横目で見てしまったりして相手を不快にさせてしまう症状です。視線恐怖からなる事が多いです。
1番さんのように第三者には絶対理解されない病気です。薬物治療が主で暴露反応妨害法などの治療法がありますが、効果は期待出来ません。またその治療を行っている病院も少ないです。自分で視線を意識しないようにコントロールするしかないです。

No.4

視線恐怖とは神経症(不安障害)の一種です。薬を服薬 しても根本的には良く成らないですね。神経症は、病気ではいなので主さんの間違った思考を正しい思考に矯正しないと何時経っても、治りませよ。森田理論学習法で検索して見て下さい。

No.5

お礼が大変遅くなりスミマセン💦

私自身は視線に恐怖を感じたりすることは全くありません💦横目はただのクセだと思ってたんですが、たまたま脇見『恐怖』という名称があることを知り、疑問に思ったのです。なんで恐怖なのか‥

皆様ありがとうございました🙇

No.6

なんだそうだったんですか、見当違いな事言ってごめんなさい。🙇👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧