泊めてもらったお礼について教えて下さい

回答7 + お礼1 HIT数 5312 あ+ あ-

2009/09/22 08:37(更新日時)

事情があり親族付き合いの経験がほとんど無く(親戚がほとんどいず)、
わからないので教えて下さい。

12才歳年上の実姉(遠方)に、
15年ぶりに会いにいきました。

姉と姉のご主人が事前に電話で勧めてくれたので、言葉に甘えて
一晩泊めて頂きました。

帰る際、姉から「また遊びにくる時に使って」と包んだ現金を渡されました。(二万円)

気持ちだけで十分、と辞退しましたが、
いいのよ受け取って!といわれ、有難く頂いて帰ってきました。

訪ねるとき手土産(地元お菓子+ちょっとした特産品)は持参しましたが…
泊めて頂くお礼(現金)は持参しませんでした。💦

お礼として、成人した子(姪)にお小遣いとして現金を送ろうと思っています。

①金額は、3万円の予定です。

この額は失礼でしょうか?

②姪へのお小遣い名目で送るつもりですが、
失礼でしょうか?

③帰る日に渡すつもりで元々準備してたのですが、

頂いてしまったからそれじゃあと返すようで失礼かと思い、渡すタイミングを失い帰ってきてしまいました😥

こういうときは、着いた日にお礼を渡すべきだったのでしょうか?
アドバイスお願いします。🙇

タグ

No.1108106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あとから現金を送るのはちょっと…

お正月のお年玉やお祝いのお金で少額ならわかりますが、帰りに二万渡されて あとから三万送ったら お金もらって迷惑みたいに感じるかも💦

実姉なら、あらためてありがとうの電話か手紙 次はこちらに遊びにきてともてなす でいいのでは😌

No.2

現金を送るのはちょっとどうかと…おまけに、2万頂いて3万送るってなると、尚更⤵主さんがどうしても、お礼がしたいと言うなら、形ある物が良いのでは❓例えば、今からの時期に活躍しそうな、カーディガンを、お姉さん、義兄さん、姪さんに色違いで送るとか❓

No.3

優しいお姉さんですね☺主さんが泊まりにきてくれた事がよっぽど嬉しかったのだと思いますよ

甘えていいと思います

いきなり3万円も送ったら、主さんは満足かもしれないけど、お姉さんは逆に傷付いてしまうかも

クリスマスの時期に1万円くらいのプレゼントを送ってはいかがですか?

No.4

目下の人間が目上の方に 頂いた以上の現金を送るのは、いかがなものかと…。

現金ではなく 高級食材など家族で楽しめる物を贈られてはどうですか?

No.5

本当は義理実家にお正月などで宿泊しお世話になったときは、帰り際に『これで食事にでも行ってください』と5000~10000ほど渡すみたいですが😲💨私はしたことないですが⤵誕生日や母の日などに日頃のお礼をしてます😅
主さんはお姉さんということなので、現金はやめたほうがいいですよ😁💦それよりも、心のこもった温かいお礼の手紙が嬉しいです💓姪っこさんになにかしたいのであれば、現金じゃなく物がいいのでは?(今回はあちらから現金を頂いていることもあるので)
現金に近いですが、図書券は貰うと嬉しいですよ😉それでも5000円くらいにしてお姉さんの気持ちに甘えたほうがいいと思います💓
ご主人にはビールやコーヒーとかでも嬉しいですよ😁

No.6

私も11月末ぐらいに「クリスマスプレゼントに好きな物買ってください」とギフト券10000円分ぐらいを贈るのがスマートじゃないかと思います。

大切なのはお互いに遠慮せずに今後も行ったり来たりする関係でいられることだと思いますよ😊

No.7

成人しているといえ、三万は多いです。
また、送るとあちらの負担になりますので、次に行ったら必ず一万位渡せるとよいですね。

次は、泊まったのですから、宿泊費もださなかったのだからと、お金を辞退するとスマートです。

お礼は、いっぺんに返そうとせず、季節の美味しい物を何回かに分けて贈る

クリスマスに皆さんにプレゼントを贈る
などもよいかと思われます。

No.8

皆さんレス有難うございます。

一括のお礼ですみません。

やっぱり、😔

頂いたあとで渡すのは失礼なんですね…😔

渡すつもりが
ひっこめて帰ってきて、良かったです💦
じゃあ…今回は、甘えることに、しようと思います☺

といっても、やっぱり、何かお礼したいと思うので、

(姉も義兄も、あちこち案内してくれ手土産も持たせてくれて
本当お世話になったので☺)、

手紙と、何か品物を送ろうと思います!
季節のおいしい食材は、いいですね!

あと、クリスマスに、一家皆さんにニット衣類か、ギフト券を
送ることにします☺☺

皆さん素敵なアイデアを、下さり
有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する