赤ちゃんと犬
生後5ヶ月の娘がいます😃
旦那の実家に義母が我が子のように可愛がっている(溺愛です)室内犬がいます。
旦那の実家は掃除が行き届いてて犬も1ヶ月に一回シャンプーもしてます。
犬と赤ちゃんの接触はある程度は仕方ないと思っているのですが、今日、旦那が娘に犬を触らせて、手を洗わせることなく只今おしゃぶりが大好きな娘はそのまま手を口に持っていきました😣
私は動物があまり好きではないのでものすごく抵抗があったのですが、旦那も義母も気にならないみたいで😢
私が気にしすぎなのでしょうか❓
赤ちゃんと室内犬を一緒に過ごさせてる人の意見を聞いてみたいと思いまして😣
ちなみに旦那の実家には毎週末行ってます😣
新しい回答の受付は終了しました
我が家も小さい子供がいます。
あまり神経質にはなっていませんが、犬の環境を清潔にすることはやはりします。
まだ乳幼児なら気をつけてあげたいですよね。
気分的にも消毒まではしなくても、洗うくらいはしたほうが良いと思います。
今は新型インフルエンザも流行っている事ですし…
ただ、助産師さんから聞いたんですが、抵抗力をつけるには多少なりとも菌を体内に入れる方が良いらしいです。
私もシーズー二匹飼っています。3ヶ月のベビーもいます。
部屋とか清潔にしますが、ワンコを触った手で赤ちゃんを触ったりします。ただ犬嫌いな人には考えられないことでしょう。
ある程度不潔な環境がアレルギーを引き起こす確率は低いと書いてありました。
が、おしゃぶりの件は、やっぱり洗うのが当然です💡ダンナさんに伝えてみてください。毎週、ダンナさんの実家に行かなくてもいいんじゃない?
長々と失礼しました😊
4ヶ月の👶がいます。ダックスを飼っていますが、退院と同時に同じ部屋にいました。🐶を触った手で👶も触ってましたが、ミルク作る時は必ず手を洗ってます。犬嫌いな人にはありえないかもしれないですね…。今では👶の隣で🐶が寝てます。 ちなみにうちの👶は、友達の家の猫と一緒に寝た事もありますよ。
>> 4
私もシーズー二匹飼っています。3ヶ月のベビーもいます。
部屋とか清潔にしますが、ワンコを触った手で赤ちゃんを触ったりします。ただ犬嫌いな人…
ありがとうございます😃犬は旦那が独身時代に買った犬で、今アパートなのでそのまま実家に置いて義母に面倒をみてもらってます😣
日常のお世話をしてもらってるけど歯磨きだけはできないと言われ毎週末歯磨きに行ってます😣
義母は孫より犬が可愛いという感じなのですが、旦那が一人息子だし、初孫なので義母に抱かせたいのか必ず連れて行きだがり、私も一緒に連れて行かされてます😣
犬の歯磨きに行かないと義母が怒り、もう世話しないとも言われます😣
私は自分の犬ではないしお世話もしてないので何も言えないのですがとてもお犬様で、オシッコの躾も旦那が見てた時は出来てたみたいなのですが、今は甘やかされて、義母が言うには構ってほしくてどこでもオシッコしてしまいます😣
その都度キレイにはしてるし掃除も行き届いてはいるのでできるだけ気にしないようにと思うのですが動物を飼った事ない私にはかなりの抵抗があって😢
それでも、どうしても我慢できない事がある時だけは旦那に言うようにしてたんですが今回はもう子供も5ヶ月だし、私の気にしすぎなのかどうなのかと思いまして😣
うちの2歳になる娘は1歳くらいまで実家の室内犬に顔を舐められると、その部分に赤いプツプツが出来てしまってました💧
お湯で拭いてあげるとすぐに赤みは引きましたが、とにかく舐められるのが嫌で嫌で💦
見張ってても犬は赤ちゃんの匂いが大好きだからすぐ寄ってくるので、近づけないようにするのが大変でした。
ある時から赤くなることもなくなりましたが、今だに舐められては拭くの繰り返しです。
室内犬とはいえ清潔にしてても散歩に行けばいろんなものを持って帰って来ますからね💦
周りの大人がきちんと守ってあげなくては‼
私も今日まったく同じ事がありました。主さんと設定は同じで5ヶ月の赤ちゃんで掃除の行き届いた旦那の実家!私も毎週行きます。今日は旦那が犬に慣れさせたいのか触らせたり近付けたりしました。パピヨンなので見えなくても毛は付いて居たりします。うちの子も指しゃぶりしたり口元に直ぐに手をもって行くので私は旦那が子供の手を洗うか見張っていました。洗わないので『毛が付いて居るから洗って』と旦那に言いました。月に3回位シャンプーなどしていても私も苦手だし飼った事ないので触ると手を洗います。先日寝返りやハイハイになってきたのでカーペットにおろして置いていると見事に目が充血して眼科に行くとアレルギー(ハウスダストなど含む)になっちゃいました。どんなに見た目部屋が綺麗でもうちの子はアウトでした。以後義母も皮肉るスパイスを加えつつ子供に気を配ってくれています。しかし旦那の実家に住む甥っ子は全然平気みたいです。他の方々が多少抵抗力の為に汚い位に慣れさせた方がいいと言われてますが、ペットは違うと私は思います。やはり気を使っていい位だとおもいます。中にはうちの子のようにアレルギー反応を出す子も居ますので。
再です。🐶も👶の事舐めますよ。足とか手とか。しょっちゅう舐めませんが…。手を舐められ時は手を拭いてあげます。うちの🐶は赤ちゃんの耳の匂いが好きみたいで、うちの👶、甥っ子姪っ子にも耳の匂いを嗅いでペロペロしてましたが特に気にしてません。👶も🐶を触りますし、触らせてます。私の考えですが、動物嫌いに育ってしまうのが絶対嫌なので最初から触らせてます。動物を飼った事のない方が神経質になるのはわかりますよ。やっぱり毛とか嫌ですよね。うちは、動物アレルギーにだけは絶対させたくなくて免疫つける為にも神経質にはなりませんでした。主さんが嫌なら舐められたら拭いてあげればいいと思いますよ。
>> 10
私も今日まったく同じ事がありました。主さんと設定は同じで5ヶ月の赤ちゃんで掃除の行き届いた旦那の実家!私も毎週行きます。今日は旦那が犬に慣れ…
ありがとうございます😃あまりにも同じでびっくりしました😲
そうなんですよね😣
寝返りをしだして余計に気になります😣
私は今までは家に帰って旦那に気になる事は話して次は気をつけてもらうようにと言うんだけど、日にちがたつと忘れられてしまいます😣
義母の溺愛ぶりを見てたら私から言うのはむつかしくて😣旦那は気づいてくれないし行く度にイライラしてしまいます😣
気にしないようにと思ってもつい目に入ってしまって😣
なかなかむつかしいですよね😣
これがまだ月1くらいなら気にならないんでしょうけどね😣
>> 11
再です。🐶も👶の事舐めますよ。足とか手とか。しょっちゅう舐めませんが…。手を舐められ時は手を拭いてあげます。うちの🐶は赤ちゃんの耳の匂いが好…
ありがとうございます😃舐めるの好きですよね😣実家の🐶は口元を舐めちゃうのが好きなんですよね😣
すぐ拭ければいいんだけど…
確かに私のようにあまり動物じゃないように育っちゃうとこれからまだ🐶ちゃんと接しないといけないと思うからできるだけ神経質にならないようにとは思ってるんですが、どうしても口元ペロペロと触った手を👶が舐めるのだけは苦手で😣拭いてもらえば気にはならないんですけどね😣(👶ちゃんの口に入らなければそこまでは気にしないようにしてます)
義母の溺愛ぶりがすごいので私が露骨に拭き拭きするのもなぁと思うし😣
旦那が気づいてとりあえず拭いてくれたらそれが一番いいんですけどね😥何度か気になる時は話するんだけど、すぐ忘れられちゃいます😥
今 7ヶ月の👶がいます。
うちの実家で飼っていた犬が👶産まれてから死んでしまい 私はすごく残念です。
なので 近所の犬を飼っている家によく遊びにいきます。手や足や顔をなめられて 👶はキャッキャッ喜びます。動物大好きな子になってほしいので。猫も触らせます。
触ったあと 手を洗ったりふいたりはしてますが 神経質にはなってません。忘れることもありますし。
でも夫は かなり神経質です!夫がいるときは さわれません。
👶はアレルギーは今のところ何もないです! 風邪もひいたことない 丈夫な子です😊
気にしすぎではないでしょうか💧
神経質になりすぎて、過保護に育てて免疫力が低い子供増えてますよ❗
無菌にし過ぎるのがよくないみたいです💧
あまりにも汚い家なら別ですが、普段から綺麗にしてるのであれば犬を触ったからといって、わざわざ手拭かなくてもって思っちゃいます。
毛がいっぱい付いてたりすれば、拭いてあげればいい。
常に見張ってるのもどうかと...
私ならあまりにも気になるなら義母に言っちゃいます😁
私も嫌です。
汚い。通常でも赤ちゃんに触れる前は手を洗わなきゃ駄目だと病院で言われました。
毎日綺麗に洗ってもいない犬を触った手で… ノミやダニや埃まみれですよ😱
赤ちゃんが可哀想…
それを平気と考える方って、床の隅やソファーの下を触った手で赤ちゃんの口を触れると同じだと 私は思います。
お母さん自体がずっとペットと生活してた人だとアレルギーは出にくいみたいですよね😄
でも赤には立派なアレルゲンなんで気をつけましょう。
家は犬が先に居ましたから気にしてません。
一歳の今は毎日公園で大型犬にベロベロされてます😅
犬にチュウもします。
うちにも👶が生まれた時から🐶いますよ。やりとりを見てたら、🐶の方が相手は赤ちゃんだし仕方無いなぁって対応してますし、側で寝たがってます。
産む前🐶の散歩してた時、小さな子供に会って感じた事ですが
気にし過ぎちゃって接触を避けてると子供が動物に対してどういったチョッカイ出していいのか判らず、攻撃的な扱いになって反撃された時が大変そう💦と思ってしまいます。
主さん宅の方針を固めて、気付いた時に拭いたり、それでも気になるならアレルギーや接触させる弊害を調べたりすればいいんじゃないかな…。
ちなみにうちの子供は口元舐められるの嫌みたいで避けてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧