一人暮らしという選択

回答4 + お礼4 HIT数 833 あ+ あ-

2009/09/22 23:33(更新日時)

家から片道2時間の大学に通っていて,母とすごく仲が悪かったのがあり,通学不便を理由に一人暮らしを始めて1年経ちました。

うちは母子家庭で,今母と妹の2人で暮らしてます。
母と離れた今,ありがたみが物凄く感じて,すごく寂しいです。妹にも苦労をかけてるなと思います。

自分の勝手さに気いて後悔しています。一人暮らしの私の生活をいつも気にかけて支援してくれる母にとても感謝しています。今年の就活を頑張って,将来母を養おうと思います。

こんな気持ちに,離れた今だから思える。けど,寂しくて実家が恋しくてどうしようもありません。私の一人暮らしは正解だったのでしょうか…。
そればかり考えて,悲しくなってしまいます。

No.1110355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの一人暮らしは決して無駄ではないです。人間的に成長して今まで気づかなかったことをきづかせてくれた貴重な機会でもあり人生経験です。親孝行をしてあげてください。

No.2

私も1人暮らしを始めて家族のありがたみを実感しました!きっと家族から離れてなかったらこの気持ちわからなかったと思います💡理由はどうであれ、この気持ちを得ただけで意味はあると思います🙌✨

私も主さんと同じように就活を頑張り、実家に帰りたいと思います(^^)✨頑張りましょうね😃!

No.3

そこから人間は強くなって成長していくんだよ。あなたの選択は正しいのか誤りなのかはあなたの気持ち次第だと思います。やさしい気持ちをずっと忘れないでお母さんを大事になさってください。

No.4

片道2時間の通学も大変ですよね。親元離れて生活することも勉強だと思います。

せっかくのチャンスです。
寂しさやありがたさが体感できてよかったって思える学生生活して下さいね。

No.5

ありがとうございます✨
一緒にいては気づかないことがあるんですね。この気持ちが得られただけ意味があるんですね。親孝行できるよう,頑張ります!

No.6

そうですよね,一緒にいたらきっとまだ仲が悪かったでしょぅ😔仲良くなれたのもこんな気持ちになれたのも一人暮らししたおかげだと思います✨
お互い希望通りの就職できるよう頑張りましょぅね🍀🍀

No.7

ありがとうございます✨
そうですね,この気持ちを大事にして,就活乗り越え母を楽にしてあげたいと思います!寂しさに負けてるだけじゃ,始まらないですね🍀

No.8

ありがとうございます✨
そうですね,大学生活を有意義に過ごすことも,親孝行の一つかもしれませんね。このチャンスを大事にして大学生活残り頑張ります🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧