口が軽い上司に対して…。
口が軽い上司についての相談です。
世の中、口の軽い人なんて沢山いるし、私の知らない所で言われるなら問題ない!と、思われるかもしれませんが、私は上司を信頼して相談したり、日常的な会話を楽しんでいたつもりでした。
後から、他の社員に「コイツ(上司のこと)は口が軽いよ。気を付けて」と言われました。
その上司は、他の社員や、既に退職した方の家族構成、異性関係、健康診断の結果、主にプライベートのことを私は聞かされてきました。
驚いたのと同時に、今まで私が話した事に関して凄く後悔をしています。
変な話はしていませんが、私が後々辞めた時や、今現在、既に他の社員に言っているかもしれません。
この件に関して対応策がありましたら教えてください。
それとも私は考え過ぎでしょうか?とても真剣に悩んでいます。大袈裟かもしれないし、意味がないかもしれませんが、誓約書を交わしたいくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
他の社員の話を聞かされていたのに、自分は絶対言われないと思っていたんですか?
話してしまった事を取り下げる事は出来ないし、忘れてもらう事も不可能です。
誓約書なんか申し出たら働きにくくなりますよね?
どれほど信用できる人間でも「絶対」は無いです。安易に口外されて困る事を言った自分に落ち度が有るのではないでしょうか。
ただ「絶対」が無いように、上司が「絶対」主さんのプライベートな事を言って歩く可能性が有るとは言い切れないですよね。
嫌われないようにするしか無いんじゃないでしょうか。
少しでも上司の気に障る事をしたら、ペラペラと言って歩くと思って付き合っていくしか無いんじゃないかと思います。
もう話してしまった事は仕方ないと諦めて、これから言わない様にするしかないと思います。
私の勤務先にも男の上司ですが、女の腐った奴みたいなのが居て、個人情報を公表するのが趣味ですと言わんばかりに、いつでもどこでも誰にでも社員の個人的な事を話しのネタにしています。
私はもうこの上司は人格障害なんだと思って避けている毎日です。
1です。思い出したので参考になるか分かりませんが再レス致します。
私も過去に勤めた会社の上司がペラ男でした。
私は事前にペラ男だと分かっていたのでプライベートな事は言いませんでしたが、何かあったときの為にと思い上司の秘密を握ってました。
主さんも何か思い当たる事無いですか?多分忘れているだけで上司にとって重要な事を聞いていると思います。
それをチラつかせれば絶対ペラペラ言われません。退社した後もです。頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧