新型インフルエンザに我が子が、親の対応は

回答7 + お礼5 HIT数 3078 あ+ あ-

2009/10/06 13:36(更新日時)

娘が新型インフルの疑いです。検査はまだできないらしいですが、クラスで流行ってます。明日病院に連れて行きますが。旦那(娘にとって父)は、「俺にうつすなよ!」と不機嫌で茶の間に娘が来ようものなら、「自分の部屋に行け、子供は学校閉鎖とかあるけど大人はない!隔離病棟にでも入れてもらえ!」迄言います。確かにうつったら大変ですが、新型インフルエンザに子供がかかったら親はそういう接し方なのですか?

No.1114132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘もかかりました。
旦那は、会社から出勤停止となり2日後感染してます。会社によっては、家族に感染者が出ると、出勤停止になるところがあるみたいですね。
私は、娘の咳を顔面で受け止めていたにもかかわらず、感染してません。(今まで、インフルエンザに感染したことありません)仕事には毎日いってましたよ。
感染拡大しないためにも、部屋は別にした方がいいと思います。
同僚は、上の子→自分→下の子の順に感染したそうです。その子の旦那は大丈夫だったとか。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。自分の知り合いや友人で、新型にかかった家庭に聞いたら、子供達は感染したけど、親はかからないで済んでる場合多いです。大人もかかるでしょうが。娘のクラスでも結構感染してるらしく明日学級閉鎖になるかもです。

No.3

うちの息子もインフルエンザ中です。
熱のピークは過ぎたみたいで起きてだらだら…ですが、やっぱりリビングに出たりすると同居の祖父母に嫌な顔をされます(^_^;)
でも、今日は夜中まで出かけているみたい。静かでいい(笑)
いっそ旦那さんを隔離してしまっては?なんて。

No.4

自分がインフルに掛かると、別の部屋に隔離されます。また、娘が、インフルに掛かっても、自分が隔離されます。
隔離されるのは、自分です。
子供の為なら、全然OKです。
自分より、子供を優先して欲しいです。
古い考え方と思われるかもしれませんが…
だって、子供、大事やし…

No.5

>> 3 うちの息子もインフルエンザ中です。 熱のピークは過ぎたみたいで起きてだらだら…ですが、やっぱりリビングに出たりすると同居の祖父母に嫌な顔をさ… レスありがとうございます。娘も新型インフルエンザにかからないように予防はしてたと思います。でも、学校って、いろいろなところから子供が来ます。感染は仕方ないと思いますね。もちろんリビングには居心地悪いからいたくないらしいです。

No.6

>> 4 自分がインフルに掛かると、別の部屋に隔離されます。また、娘が、インフルに掛かっても、自分が隔離されます。 隔離されるのは、自分です。 子供の… レスありがとうございます。子供って、病気した時の事忘れないんですよね。隔離病棟になんて、娘も「あんな血も涙もないオヤジ!サラリーマンならモラハラされても文句言えんし、農家だから通るかもだけど」と言ってました。

No.7

そういう義父がインフルエンザかかったら 娘にしたことをそのまま返せば良いです。居間に入らせないし看病もしない。今忠告でもしたらいいよ。

No.8

旦那さんの言葉はちょっと言い方がひどいかもしれませんが、とりあえずやっぱり感染拡大しないように隔離するべきですよ。
看病する人は1人に限定でマスク装着当たり前です。
新型インフルエンザの予防みたいなパンフレットを貰いましたが、その内容は…ゴーグルや手袋着用。患者がさわったもの(トイレのノブやなど)はすぐ除菌など、かなり徹底したものでした。

もちろんうちは旦那がインフルエンザになったとき、子供や私に移らないように完全隔離しましたよ✋
他の人にも感染させないように配慮するのが当たり前だと思ってます。

No.9

>> 7 そういう義父がインフルエンザかかったら 娘にしたことをそのまま返せば良いです。居間に入らせないし看病もしない。今忠告でもしたらいいよ。 レスありがとうございます。隔離を否定してる訳ではないですが、言葉というか、言い方ですね。我が家の場合、娘の父親ですよ。父が娘に言う言葉かと思いましたね。

No.10

>> 8 旦那さんの言葉はちょっと言い方がひどいかもしれませんが、とりあえずやっぱり感染拡大しないように隔離するべきですよ。 看病する人は1人に限定で… レスありがとうございます。隔離は当然ですが、娘はさっき、「お父さんは私をバイ菌扱いした!移ると大変でも、労りの気持ち位ないのか」と泣いてました。ものは言い様と聞きますが本当にそうですね。

No.11

横レス失礼します✋

“感染してない”と言われている方は発症していないだけじゃないですか😥❓

症状が出ていない=感染してないじゃないですよね😥❓

そんな人達のせいで広まっている気がします…

No.12

酷いと思います😥
確かに働いて養わなきゃいけない旦那さんにはうつさないよう配慮が必要と思いますが😃
言い方ってものがあると思います😒
娘さん可哀想…ただでさえ具合悪くて辛いのに…

主さんが優しく看病してあげて下さいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧