生きる自信がない

回答2 + お礼2 HIT数 1346 あ+ あ-

2009/09/25 20:25(更新日時)

人生の希望が見えません。18で何言ってるとか思うかもしれませんね。人目が気になって疲れてしまい、友達もいなくていつも一人。外に出るのが怖くて心も不安定で、かと言って部屋にいる時も気が休まりません。
何年か前に鬱になった時と同じような気分で毎日心が不安定です。みんな進路決めたり友達と過ごしたり楽しそうなのに、自分は決まらないし一人ぼっちで絶望感に襲われます。
家族がいなかったらまず生きてないでしょう。親が亡くなったりした時のことを考えると不安で仕方ない。本当に親がいないとダメな男ですし。
親不孝な最低な息子です。兄弟みたいに強い男になりたかったです。少しのことでビクビクするから教習所も長い間行ってません。自分なんかが事故しないで運転できるなんて思えないですし。教習所のお金だって親に出してもらったのに。
当たり前のことが当たり前にできない… 兄弟で心配かけてるのは自分だけで、何もできなくてやりきれない気持ちです。本当に友達いないし、こんな男と友達や彼女になってくれる人なんているのでしょうか…
やっぱり今日も泣いてしまう… いずれ自殺してしまいそうで怖いです。せめて人並みの強さがほしかった…💧

タグ

No.1115407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人目が気になるということですが、主さんは、他人のことを一々気にして見てますか?
誰も他人のことなんて、気にしてないよ。
それに主さんは主さんでしょ。
無理に強くなんてならなくて良いし、そのままの自分でいいじゃん。
車の運転なんて、最初は皆怖いよ。自信満々な人なんていない。
皆きっと、どこか不安な気持ち持って生きてるよ 。それが強いか弱いかだけじゃないかな?

No.2

私も学生時代はいろいろしんどかったな。
私、結構薄い存在だったので……。
何かされたり、いじめられているのではないのですよね?
今、18歳の一番大事な時だけれど、ある意味もう少しの辛抱。
友達の事や人目を気にする前にまず自分は「高校を卒業したら何をしたいか」を考えて。卒業したら、リスタートに立つと思って。
誰も学生時代の事・今までの貴方は知らないのだから、新しい環境で、新しい仲間に出会って。その時であった人を大切にして。ずーと長い付き合いが出来るように。
その時は、絶対クヨクヨしたりメソメソしたりしない事。当たり前の事が当たり前に出来ない人はいます。無理しないで少しずつ頑張っていったらいいのじゃないかな?
人は変われるよ。

折角の人生、自己嫌悪におちてクヨクヨしてつまらない生活を送っていると、本当にもったいないよ!後できっと後悔するハズ。
前を向いて頑張ってね。絶対楽しい生活がやってくるから!

No.3

>> 1 人目が気になるということですが、主さんは、他人のことを一々気にして見てますか? 誰も他人のことなんて、気にしてないよ。 それに主さんは主さん… 確かに不安な気持ちの度が違うんですよね。周りの目とか関係ないですし自分は自分ですよね。
レスありがとうございます🙇

No.4

>> 2 私も学生時代はいろいろしんどかったな。 私、結構薄い存在だったので……。 何かされたり、いじめられているのではないのですよね? 今、18歳の… 新しい環境に入った時に明るくすることを心がけて、人との出会いを大切にしたいです。
自己嫌悪から今は抜けられませんが、頑張ろうという気持ちをもって楽しい未来を信じていきたいです。
レスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧