何歳から一人で…

回答7 + お礼7 HIT数 2933 あ+ あ-

2009/09/26 10:57(更新日時)

皆さん子供は何歳から一人で公園など外遊び行かせましたか❓❓❓
何時に遊びに行き何時門限ですか❓❓❓❓うちは男の子の小学1年です❗
ちょこまか危なかっしい性格で💦💦💦

No.1115511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達と一緒なら1年生からでした。
夏は18時までに帰宅、冬場(今くらいの時期も)は16時半までに帰宅としてました。

No.2

>> 1 1番さん兊
レス有難うございます。
お友達となら一年からOKでしたか俉遊ぶ場所は公園などでしたか蓜
近くの公園は道路沿いで昉突進してくんです昉みんなお利口さんなんですね昉

No.3

門限は学校で決められた通り。

一人で…は、うちは2年までは大きな団地内でしたので、車がよく通る道路は渡らない条件で、1年後半から。「どこで誰と」は必ず。
今は国道の前の家ですが、ホントに自転車乗る子供達は危なっかしいです💦今のとこなら2年まで送り迎えかな!
近所に、スーパーに出入りするマセた幼稚園児(上の兄弟2年生と一緒に)がいて、その親とお金の事でトラブりました。
不審者クルマも心配ですが、お金も気をつけて。

No.4

>> 3 三番さんレス有難うございます俉
お金のトラブルって何ですかーーーー昉昉昉
子供たちだけでスーパーなどで買い物するんですか蓜俉
うち、おこずかいあげてない…………………………

No.5

一年生👨です💦

うちは学区の園に通ってなくてあまり地理に詳しくないけど…クラスはみんな一人で公園来ていて💧子供が5月まではついて行きましたが以降は勝手に行きます。
買い物などの名目で覗くようにしてますが、公園で友達と落ち合い、誰かの家へ…も珍しくなくその度ハラハラしてます😫

時間は学校から帰ってから5時まで。でも6時までOKの子がいるみたいで意思が弱く帰って来ません💢腕時計させて手首に「5じにかえる」と書いてます😂
これから日が短くなるので学校で放課後遊びしたら(4時まで)もう出せませんね💦

自転車は禁止。
結構乗ってる子いるみたいだけど走らせてます💨

飛び出しちゃうお子さんの場合はついてる方が安心ですね😃大変ですけど…
クラスにやんちゃが強くて滑り台を幼児車で滑り降りたりする子がいて
その子のお母さんは結構ついて行ってらっしゃるようです😃
うちも心配なんですけどね⤵

No.6

>> 5 五番さんレス有難うございます俉
自転車には乗れるけど道路走らせたら1番に事故るのが目にみえます昉
やはり、ちょこまか危なかっしい子は親見てますよね昉………うちも、まだしばらくは一緒に行くべきだと思いました昉他の子にケガさせたり………考えてなかった……

No.7

再です。子供たちは、みんな袋菓子1袋持参してました。学校で3年生以下は、子供だけでの自転車は禁止だったので、てくてく20分位歩いてました。歩道がない狭い道は、一列で歩くよう毎回注意してました。

No.8

>> 7 再レス有難うございます俉 お菓子持参ですかっ俉うちの学校は自転車一年生から親がOKだせばいいんです…がフラフラ走ってるの見かけると冷や汗かきます昉我が子はまだ自転車道路は無理です昉言い聞かせて理解し守る子ならいいんですが……はぁ昉毎回付き添うのも苦痛で昉でも危険だし昉

No.9

再です。
初めて貰ったこずかい(300円)を、嬉しくて、でも私に隠れて持っていったんです。それを見つけた近所の兄弟が貸してと…一緒にスーパーで買物したんです。子供はお金取られたと泣く始末。
親曰く、私が返したからいいじゃないって…
私はそういう感覚がわからなくて💦こっそり持って行った娘ももちろん、かなり叱りました💦
…ていう事件でした。

元気な男の子は、自転車は1年生はついて歩くママパパ多かったですよ😲
周り近所の様子、見て対応でもいいかなって思います😉

No.10

うちは3年生からです😃(女の子👸)

門限は5時です😃

夏場は、たまに5時半とか…。

でも、基本5時です😃

『5時には、🏠に着く様に‼』と言っています😃

No.11

>> 9 再です。 初めて貰ったこずかい(300円)を、嬉しくて、でも私に隠れて持っていったんです。それを見つけた近所の兄弟が貸してと…一緒にスーパー… 再レス有難うございます坥 そんなトラブルがあったんですね昉
お金のトラブルって避けたいですよね昉
でも嬉しかった娘さんの(子供)気持ちわかりますねⅥ
やんちゃな息子なので…まだ一人は無理だなと痛感………

No.12

>> 10 うちは3年生からです😃(女の子👸) 門限は5時です😃 夏場は、たまに5時半とか…。 でも、基本5時です😃 『5時には、🏠に着く様に‼… 10番さんレス有難うございます俉
門限は5時くらいですよねⅥ
冬は暗くなるの早いし昉
三年生だと良い悪いもきちんとわかるから安心ですね俉俉
約束きちんと守りますか蓜蓜 二年生まではママが付き添ってたんですか蓜蓜

No.13

約束は守ってますよ😃

宿題してから行く事‼
です😃

今は、6限まであったら遊べないけど(帰宅時間が4時💦)まぁ、本人納得してす😃

2年生までは、🏠に友達が来たり、たまに公園行ったりでした😃

友達の🏠に遊びに行く様になったのも(子供だけで)3年生からです😃

No.14

>> 13 再レス有難うございます俉
本人も納得してるなら問題なしですね坥
子供だけだと勝手に遊び場所変えたり友達宅にあがったりで昉昉子供の性格によりですね昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧