子供と入浴してますか?

回答6 + お礼6 HIT数 2042 あ+ あ-

2009/09/26 00:26(更新日時)

くだらない質問なのですが、まわりには聞きにくいので相談させて下さい。
私には小1の息子がいますが、先日突然あっけらかんと、「ねーねー、ママのおっぱい見せて!僕のと違う?」と聞いてきました。
夕食の支度中だった為、「今度お風呂入ったときね~。」と言ってあしらいましたが、実は息子とは幼稚園年中くらいからお風呂に一緒に入ってません。
主人の両親と同居&主人が平日休みのため、普段はじいじか主人と入浴しています。
旅先でも主人と男湯ですし、考えたらあまり女性の裸は見ていないのです。
赤ちゃんのときも完全ミルクで育ち、おっぱい大好きな子供では無かったので、よけい今さら興味を持ったのかもしれません。
もう小学生なので、特に改まって見せたりする必要は無いかとも思いますが、かといって見せないのもおかしいのかな?とわからなくなってしまいました。
こんなとき、皆さんならどうされますか?
小学校低学年までは息子と一緒に入浴したほうが良いのでしょうか?
今までずっと、深く考えず男同士で入浴させていたのですが…。
くだらない質問で申し訳ありません。

タグ

No.1115762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年まで一緒に入ってました。
今は5年ですが、息子の前でも着替えしてます。子どもは特に気にしてません。

No.2

うちは一年生👮ですが 妹と私と三人で入っています
異性の体に興味を持つことはとても大切なことです 入浴じゃなくても着替えの時に見せたり触らせてあげてはどうですか?今ちゃんと納得させてあげていた方がいいと思います。後々、興味半分で他人に迷惑かけることになるかもしれないし、性教育ですよ~💦

No.3

これって正解はない気がします。

私なら、『じゃあ~今度はお母さんとお風呂入ろうか😊』って言うかな。見せるのも抵抗ないですし。

家庭の事情やその他の理由で、かなり大きくなるまで母親と入る子もいるし、主さんとこのように全然お母さんと入らない家もあると思います。

小学校1年位なら一緒に入る機会でも作ってあげたらどうでしょうか?
舅さんやご主人には『今日は私が入れるわ~』って予め言っておいたらいいと思います。
小さい内に入っておかないと、これから先機会がなかったら、自分としても寂しくないですか。

私はまだ小学校3年の息子とお風呂入っていて、小学校1年の娘も一緒です。

私は子供達から『おっぱいがある~』だの『毛が生えてる』だの言われたら、『ふっ😏オトナやからね💖オトナの証明だよ~』とか明るく対応してます。

息子も娘もミルクでしたが、未だにおっぱいが好きですよ😚本能なんでしょうかね。
寝るときも触ったりするので、少し触らせてから『うわっ赤ちゃんや~』ってからかっていつまでもは触らせないようにさせて、むやみに触るとこでもないことも教えてます😃

因みに外では一人でも息子は男湯です。

No.4

1さん、ご回答ありがとうございます!
そうですね、普段は着替えなど隠さず普通にやってるつもりでしたが、考えたらあまり見せる機会が無かった様にも思います。
自然に裸を見られる環境も必要かもしれないですね…ご意見ありがとうございました!

No.5

2さんありがとうございます!
おっしゃるとおり、性教育は小さいうちが大事ですよね。
後々純粋な興味がおかしなことにならないよう、自然に異性の体と触れ合う機会を、家族内で作ってあげたほうがいいかもしれないですね。
とても丁寧なご意見をありがとうございます!

No.6

うちにも1年生👨がいます。

うちは私達夫婦と義理母の同居で普段主人は仕事が遅いので子供は一人で入るかか私か母かどちらかと一緒入るかしています。

まだまだおっぱいが恋しいみたいで一緒に入ってると触ってきたりしますよ😊
母のも触るみたいです😊

1年生ならまだまだいいんじゃないですか?

うちは6年生の👨もいますが 一緒にお風呂入るどころか近寄るだけで「あっち行って💦」って避けられちゃいます。😂
1年生の今のうちに沢山一緒にお風呂入りましょうね😁

No.7

3さんありがとうございます!
大らかで素敵なママですね~。私もそんなふうにあしらいながら、息子の興味にある程度応えていかなければと思います。
明日にでも「一緒お風呂入ろう~」って言ってみます。
とても参考になるご意見、ありがとうございました!

No.8

6さん、ご回答ありがとうございます!
そうですか、やはり1年生くらいっておっぱい大好きなんですね😄
ここ数年息子と入浴してなかったことに何のためらいもなかったのですが、なんだかとてももったいない様な気がしてきました💦
ママ大好きな今のうち、裸のスキンシップをしておきたいと思います。
とても有り難いご意見をありがとうございました!

No.9

うちは五年生、一年生の息子とずっと一緒にお風呂入ってます😃

今だに嫌がる気配なし(笑)

一年生なら全然何も考えずに思った事を言いますから、「急にどうしたのぉ~?今日は一緒にお風呂に入ろうか😊」ぐらいに軽くあしらうのが良いのでは?

No.10

うちは6年の娘、1年の息子とまだ3人でよく入ります!
お風呂だとその日あった楽しい事、喧嘩したことよく話してくれます!
最近、息子はお姉ちゃんの事、毛が生えてキモ~と言い、お風呂で殴られ水かけられてます😁楽しいですよ!
寝る時も私が真ん中で2人と手をつないで寝ます

No.11

9さんご回答ありがとうございます!
毎日息子さんお2人と仲良く入浴されてるのは、本当に微笑ましく素敵な事ですね~。
考えてみたら、お風呂は家族ならではのコミュニケーション手段ですよね。
私も息子が小学生のうちは、たまには「お風呂入ろっか?」と誘ってみることにします。

No.12

10さん、ご回答ありがとうございます!毎日お風呂で会話したり、手をつないで寝たり…本当に仲良しな親子関係を持たれていて素敵です✨
1年生は、まだまだママにくっついて甘えたい年頃なのに、毎日入浴を別にしたりするのは良くなかったかもしれないですね。
親子一緒の入浴は、性教育のみならず子供の精神的なケアにも役立つのかもしれない…とご意見を伺って感じた次第です。
とても有り難いご意見、ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧