ゆとりの弊害❓

回答31 + お礼21 HIT数 3381 あ+ あ-

2009/09/28 04:59(更新日時)

ゆとりは駄目
学力低下
道徳観の損失

たしかに、同意するとこはあります
が、しかし…マスコミに不安感を煽られすぎているような気がします😥

そもそも、国語力や読解力の低下の理由は授業時間の削減がそんなに大きい理由なのでしょうか?

まずアホみたいに欧米化、欧米人に習えの風習をやめて、2011年からでしたっけ❓英語教科を必修科目にするのを検討?決定?それを考え直す事が先決だと思うのは私だけでしょうか❓

何年か前のベネッセ調査では高校生の学力調査で英語を除く全教科の成績が低下したってのがありましたが、つまり英語力は英語を習う前の年代の方よりはあるって事ですよね…

あとはバカみたいに「ゲームのやり過ぎ」「漫画の読みすぎ」本当に❓
そもそもゲームや漫画を見たから道徳観が低下した確たる証拠はどこに❓
ゲームを何歳から始めたら低下❓
大人がゲームをやっても低下❓

その考えの方が思考停止でバカじゃないかと思うのですが(笑)失礼🙇

なにが言いたいのかと言いますと…学力低下、道徳心の損失が騒がれるほど今の若者は駄目なのか、逆に今の大人はそこまで言える程の存在なのか…そこを聞きたいです

タグ

No.1116635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

げ~むは調査で脳に影響するらしい

キレる原因の一つだろう

それと食事の内容も、甘いものを過剰にとるとキレやすくなる

No.2

追加

確かに今の大人は言えませんね昉
大人、じじ~でもキレる奴多いし

No.3

若者がダメなのではなく、ダメな大人の子が多いのでは?

ゆとり教育でも構わない。ダメと思う親は私立にやればいいだけ。

まあ、ゆとり教育賛成と言う官僚や政治家が我が子は公立小中には行かせてるか?疑問。

No.4

授業削減より遊び環境の変化やアホな親が増えたせいだと思います。
勉強時間なら今の子どもの方が小学校から塾にいってるから多いような気が…

No.5

学力低下なんて大した事じゃない。 でも道徳心の低下は周囲に迷惑を掛けるからマズイ。 何がマズイかと言うと‥自分の行動が迷惑の根源だと気が付けない。 自分で悪い事をしているのを知っている人間は更生させ易いが、自分の行動が悪い事だと判断できない人間ほど厄介な者はない。 自分は悪い事をしていないと思っているから更生しない‥と言うより、なぜ更生させられるのかが理解できない。 道徳心の基本が無いから、何を言っても『何で?』しか返ってこない。 まさに糠に釘。

No.6

3番さんの言う通りです
40~60位のオッサンやジジイどもにもとんでもないお馬鹿がいますしモンスターのガキどものゆとり×といった感じだとおもいます
それに俺の経験だと食事の時によくわかる食事の時にクチャクチャ口開けてバカ面しらがな食事しとる奴は100%馬鹿で使い物にならないですね

No.7

親に怒られた→誰でもいいから殺す。会社をクビになった→誰でもいいから殺す。 昔もこんな事件はあったが被害者の大半が加害者と関係者だった、今は無差別になってる。

No.8

昨日の 📺に 影響された?

No.9

ゆとり世代ですが、若い人に限らず、この掲示板見てても正しい日本語を使う事が出来ない大人がたくさんいると思う。
"雰囲気"を"不陰気"って書いてたり、"言う"を"ゆう"って書いていたり。いい年した人が読み言葉と書き言葉が混同してるのを見ると、馬鹿丸出しだと思います。要は自分次第だと思う。

No.10

道徳心など精神や感情も育んでくれるのが前頭葉です。
ゲームだけではなくテレビでも、画面を見ている時はその前頭葉がほとんど働いてない状態なのです。
なので、成長段階である子どもがゲームやテレビと関わると人格に影響が出てくるという理屈です。

これ聞いたとき、なるほど~と思いましたね。
私は小さい頃からテレビっ子で保育園時代から夜のドラマも当たり前でした。
結果、今現在も人の痛みを想像することが難しく、自分の性格に悩みまくりです。

No.11

語学に関しては賛同できないです。

ですが、ゲームや漫画の意見に関しては賛同します。あれは全く根拠の無いデマです。

No.12

偶々だと思いますが 新卒で入社して 未だに仕事の内容等理解できてない人もいます。いつの時代にもいますが 歳が離れると違いを感じる部分ってあると思います。 頭がいいのと賢いは違いますよね➰
でも 確かに気がきかない所ありますよね😢

No.13

まぁいずれにしてもゆとり世代の将来は無いね。目先の就職難に年金破綻てか国が破綻…。考えてみればかわいそうな世代です😢
ゆとりJr.世代が親を反面教師に奮起するか、親の思想を受け継ぐかでその後の浮沈が占えるが、一旦どん底まで落ちるのは確定事項。

No.14

皆さんレスありがとうございました😊

まずゲームの脳に与える影響について…ですが、私のデータが古いのかも知れませんが、あるサイトで脳科学による調査では、ゲームをしている人の脳の前頭前野の活動はたしかに活発に活動していないのは確かなのですが、しかしそれはゲームだけに言える話ではなく、例えば大人がする車の運転などの『慣れた作業』についても同様だと言えるのだそうです

つまり、子供にとって慣れた作業であるゲームをしているから、脳の活動が抑えられていると言う部分があるのではないかと……

しかし10歳以下のまだ脳が未発達の子供には大きな影響を与えるのは間違いないようですね

しかし、それをテレビ見ながら、パソコンカチャカチャしながら、携帯ピコピコしながら、電車でゲームピコピコしてる大人達が偉そうに「子供はゲームしてないで外で遊べ」って言えると思えないんですよね

いわゆる最近よく聞くゲーム脳の改善には体を動かす事が必要になってくるわけで、それには学校での武道の授業であったり、家庭で親と外に出かけるのが必要なのに、親は親で家でグータラ…それでは駄目でしょう……

No.15

つづきですが、7さんのレスにあった無差別殺人について

東京八王子の書店無差別殺人事件 犯人33歳

東京秋葉原無差別殺人を行ったのは25歳

茨城県土浦市の駅構内で無差別殺人を起こしたのは25歳

東京新宿区の公衆トイレでタクシー運転手を殴りつけた犯人は32歳

1977年には青酸コーラ無差別殺人事件

1999年池袋通り魔殺人事件
1999年には下関通り魔殺人事件 犯人35歳

2001年には附属池田小学校事件 犯人37歳

サリン事件なんかは大人の集まり

ゆとり教育は実質的な開始時期は2002年で、2004年頃から学力低下が問題になり、ゲーム文化は20年前頃からでしょうか?
それを考えると今の若者が、とかゲーム脳が…と言うのって後付け臭がプンプンします

それこそ、織田信長だとかが活躍してた時代なんて無差別に人を殺しまくってましたから……
マスコミの洗脳の感が大きい気がします

本当にゲーム脳が影響してますか❓
今の子供は倫理観や道徳観が欠如している…それの原因は様々あって、何かあるいは誰かに影響が…は改めた方が良いですよ

No.16

ゆとり教育を全面的に支持はしませんが、今の子供が大人になった時に社会にどんな影響を与えるのか…それを今の時点であれこれ議論する事が果たして正しいですか❓

口を開けばゆとりゆとりゆとり(笑)
バカの一つ覚えみたいに連呼する大人達…これが正しい大人の姿なんでしょうか

ゆとりを連呼され続ける事による悪影響は考えてないのでしょうか❓

と…言うより、お手本となる大人の姿ってのも同時に考えなければいけない時代になったのではないでしょうか❓

そもそもゆとりを言い出したのは大人であって、こうなる事を予想出来なかった大人達があれこれ言える立場なのでしょうか❓

マナーや言葉遣いに関しても大人がお手本と言えますか❓

今の子供と昔の子供…そんなに違いますかね😏

今の大人と昔の大人にも差がないようにね…

No.17

頑張れゲーマー✋

No.18

私が子供の時も良いとはいえないが

授業時間削減がどうこうより、量より質の問題だと思う。

なんだかよく分からないうちに小学生になって、とりあえず毎日学校に行けば卒業できるという仕組みに問題あるんじゃない?

No.19

>> 17 頑張れゲーマー✋ まともな反論が出来ない大人は恥ずかしいからやめた方が良いですよ

No.20

>> 18 私が子供の時も良いとはいえないが 授業時間削減がどうこうより、量より質の問題だと思う。 なんだかよく分からないうちに小学生になって、とり… レスありがとうございます

それはつまり、幼稚園、小学校、中学校でも単位制のようなものを作ると言う事ですか❓
単位が取れない、成績が悪ければ進級も卒業も出来ない…

そうだとしたら面白そうですね
教師の質の向上も必要にはなりますが、子供の学力は上がるかも知れませんね

しかし…中学生、高校生の年齢差がどんどん広がりそうですね😥
最悪中学生に進学しないような人まで出てきそうです😱

No.21

中学卒業してるのに、かけ算足し算すら分からない大人達が増えていくのも問題かと思います。

最低でも中学は卒業してなきゃ、どこにも就職出来ないのですから、親も必死になるでしょう。

高校は定時制とかあって働きながら、20才すぎても、高校だけは卒業したいから頑張って通学するじゃないですか?

No.22

>> 21 再レスありがとうございます

そう言う大人は問題ですね😥
しかしですよ?
そうなると、勉強の部分では良いとしても、スポーツ…部活動などの大会は今までのやり方では出来なくなりますね…

体育の授業も小学生の中に中学生のデカい生徒がいたり😱

No.23

年齢で分ければいいじゃん

私が政策決めるわけじゃないんだから

主もちょっとは考えようよ。

1言って10理解しようよ

大人の運動の大会だって、シニアと若者と分かれてるでしょ?

No.24

ゆとり世代の親達に経済的「ゆとり」があったのが何よりの原因ではないでしょうか。

敗戦後の日本を支えてきた世代が「子供には苦労させたくない」と財産を残し、技術を残し、生きていける仕組みを残し、それを安穏と享受してきたゆとりペアレンツ世代は、苦労もなく子供にゲームを買い与え、海外旅行に行く為に学校を休ませ、思うようにいかないことは社会や学校のせいにして、躾の放棄と子供の自立をはき違えて子供を野放しにする。

授業時間の短縮がなくても同じ結果になっていたのではないかと思います。

No.25

私もゆとり世代です。

小学生時代、実際に「ゆとり」という授業がありました😓
結局何のための時間か分かりませんでしたし、私は台形の求め方を習ってません。

マスコミに感化されている部分もありますが、弊害があるのも現実です。

ただ環境が一番影響しているとは思います。
ゲームや携帯による活字離れ、コミュニケーション不足などが大きいのではないでしょうか。

No.26

追加です。

私は学生ですが、その立場から見て常識という点でなっていない大人も多く感じます。

ただ昔の人より確実に勉強量は減っています。

モラル自体は個人差があるかと

No.27

>> 23 年齢で分ければいいじゃん 私が政策決めるわけじゃないんだから 主もちょっとは考えようよ。 1言って10理解しようよ 大人の運動の大会… 再レスありがとうございます

いや、自分で政策を考えるくらいの気持ちで真面目に考えて欲しいんですよ
年齢で分ければ良いじゃんて😥

大人の運動会と学生の運動会とは全然別物ですよね…

年齢で分けるくらいは私だって考えられますよ

No.28

>> 24 ゆとり世代の親達に経済的「ゆとり」があったのが何よりの原因ではないでしょうか。 敗戦後の日本を支えてきた世代が「子供には苦労させたくない」… レスありがとうございます

経済的ゆとりがある家庭は一部だと思いますが、親世代の時代をあまり知らないので、なんとも言えませんが、今の時代は恵まれているとよく言われますよね

つまり、ゆとり教育云々にも欠陥はあったかも知れないが、親の知識不足にも大きな原因があったという事ですね…

No.29

>> 26 追加です。 私は学生ですが、その立場から見て常識という点でなっていない大人も多く感じます。 ただ昔の人より確実に勉強量は減っています。 … レスありがとうございます

台形の求め方…私は習った記憶ありますが…大人になってから多分一回も使ってませんね😥
それは置いといて、マンガ、ゲーム、携帯、パソコンなどの影響からの活字離れは同感です
それはゆとり世代に限らず言える話だとは思いますが、日本人としては悲しい事ですね

しかし…そこも逆に言えば昔の人よりはパソコン、携帯に若い頃から触れている世代には利点にもなるかも知れませんよ😊

便利な物があれば図書館にわざわざ行って調べるというのをしなくなるのは自然な流れなんですけどね…

パソコンの授業なんか昔はなかったのが今はあるんだから、もしかしたらこれからの世代はそこを強みに行けば良いのかな❓

No.30

この前太田総理でゆとりをなくすという話が出た時、反対の小学生の子達が土曜日学校だと思うとやる気なくなると言っていました。
正直、それって根性がないって事ですよね?
私が土曜日休日になったのは中学生の時でしたが、その時は単純に嬉しかったのもありますが、ちょっと不安でした。だらしない生活になりそうで。案の定です。今仕事がきついですし。こんなの当たり前なのに。
土曜日休日しか知らない世代が上記の事を言っているのを見て、甘えてるなぁと思いました。

ゲームや漫画の話には賛同致します。
脳の働きが何かは知りませんが、私は高校までに読んだものやったものに随分沢山の事を考えさせられてきましたから。

No.31

授業時間増やしたところで
勉強しないヤツは勉強しないからな
まぁ、でも
土曜日に学校が有るってのは、イイもんだよ
午前中で終わる学校っていうのがね

No.32

正直ゆとりだからなのかはわかりませんが携帯やPCが物心ついた時から身近にある世代の方は「わからない」ことを他人に確かめることが苦手なような気がします。
要するに自己完結しているというか。
知人の子が小学生の時算数の時間に電卓を使用するときいて驚きました。
それと言葉を言葉どうりにしか捕らえる事ができない方も多いかなぁ。
無駄がないと言えば無駄がないのかもしれないけど空想力はあるけれど生活をする上での必要な想像力が少し足りない気がします。
例えば何かをする時に「○○がないからできない」などよく言われます。
応用が下手なのかなって感じることは多いですね

No.33

>> 30 この前太田総理でゆとりをなくすという話が出た時、反対の小学生の子達が土曜日学校だと思うとやる気なくなると言っていました。 正直、それって根性… レスありがとうございます

仕事がキツいのは土日休みの学校生活を送った人だけに言える話ではないと思いますよ?

厚労省の雇用動向調査では離職率は前年より0.8%下がって15.4%になってるわけですから、何も若者が怠けてるばかりではないはずですよ
残念ながら入職率も低下はしてますが…それは個人に原因がある場合だけではありませんから…

30さんは21歳ですと、3年目くらいでしょうか?

多分、今の30代40代50代も若い働きたての頃は当たり前に仕事はキツいと言ってたと思いますよ

若者は~と言うのはほとんどが根拠の無い物ですから、若者である30さんまでそんな意見に流されるのはどうかと思います😥

No.34

>> 31 授業時間増やしたところで 勉強しないヤツは勉強しないからな まぁ、でも 土曜日に学校が有るってのは、イイもんだよ 午前中で終わる学校っていう… レスありがとうございます

そうですね…😥
同じように授業受けてる人でも学力に差は出来るでしょうから、当たり前なんですけどね

私は土曜日は学校終わってから遊んでた記憶があります
良いような悪いような…土曜日にどんな授業するか次第ですが…英語の授業は絶対に反対です

No.35

学力に関しては、別に深刻に考える必要は無いと思います。私は共通一次試験世代ですが、あの時詰め込まれた知識なんて、殆んど残っていません。むしろ、最近の大学のき残り合戦の結果、大学教育の質は上がっいる様に思います。昔の大学なんてひどいものでした。それを棚に上げて批判する気は更々ありません。
しかし、ゲームに関しては危険感を感じます。確かにゲームは大人のビジネスで生まれた物ですし、大人の責任は大きいと思います。適度にやる分には良いと思いますが、中毒になると周りが見えなくなってしまいます。むしろ子どもが犠牲者かもしれないと思う時があります。これ以上、中毒者を出すのは社会の損失です。この事は、社会問題として、大人と子どもが一緒になって考えるべきと思います。

No.36

>> 32 正直ゆとりだからなのかはわかりませんが携帯やPCが物心ついた時から身近にある世代の方は「わからない」ことを他人に確かめることが苦手なような気… レスありがとうございます

身近に小学生の知り合いがいないので、初めて知りました😲
今の算数は電卓使うんですか❓

応用と想像力ですか…パソコンや携帯の応用…もとい悪用するの得意な人はいますけどね…

ゆとりだからなのか、親が変わったからなのか、どれかにだけ原因があるとは思えませんが……

なかったら作るよりは無いから出来ない、無いなら買うの方が楽なのは楽ですからね

No.37

>> 35 学力に関しては、別に深刻に考える必要は無いと思います。私は共通一次試験世代ですが、あの時詰め込まれた知識なんて、殆んど残っていません。むしろ… レスありがとうございます

ほかの方とは逆の意見ですね
ゲームの方が危険ですか❓

確かに何事も中毒までいけば危険ですね
どこに行くにもゲーム、景色が良いとこでもゲーム、食事中もゲーム………は確かに良くない事です
昔よりゲーム文化が進化した結果でしょうけど…

まあ携帯ゲーム機があるので、家から出てるだけ良いとも言えますが…😥

しかし、どうやったってゲームは進化していきますし、今や大人もゲームにハマりまくる時代ですから、変わるのは難しいかも知れません😔

親が無理矢理取り上げる手もありますが、それがどれほど効果があるのか…

なんだったら今の子供はお金持ってますから親が知らないゲーム機とか自分で買ってたりしそうです

No.38

あ~31番さん それわかります。😊土曜日半日授業で、なんか早退した気分でしょう?

No.39

>なかったら作るよりは無いから出来ない、無いなら買うの方が楽なのは楽ですからね

↑まさにこれなんだよね(笑)
この考えが悪いわけではないよ。
またたとえ話でアレだけど「フィギュアを自分で制作するより完成品を買ったほうが無駄がない上に綺麗」って考える人が多い(笑)
同じだけ浪費するならなるべく労力は使わず完成品をってかんじかな。
間違ってはいないし合理的だよね。
でも完成するまでの時間を楽しむことを知らないともいえると思うんだよね。
ゆとり世代の子は小学校の授業から理科や社会がきえたよね?
自分の頃は一日の授業に2回算数や国語がある時間割はなかった。
確かに社会人になってから理科の授業で教わったことなんて専門職に就いた人しか実用してないだろうけど実験の授業って子供の時にこそ大切なのにって思ったよ。
一番好奇心と吸収力、想像力がある時期に合理的な考え方を教えられてる世代なんじゃないかなって感じてます。
その分、やり方を細かく指示すれば完璧にこなしてくれる世代ではあると思う。
失敗を極端に嫌がるというか怖がるけどね。

No.40

>> 39 再レスありがとうございます

自慢じゃないですけど…と言いますか、自慢にもなりませんが、私自身自分で何かを作ったりするのが好きなので、例えば料理にしたって買ってくるのばかりはどうにも😥
だから今の若い親達の出来合いの物ばかりを食べさせる文化ってのもちょっと反対ですね~

脱線しましたが、Yahoo!知恵袋に面白い投稿がありました

学校の授業で図工や体育、家庭科があるのはおかしいと思いませんか?息子の通ってる保育園では粘土、お絵かき、かけっこ、絵本を読んだり等一日中遊んでます

はっきり言って、こんな怠惰な生活じゃ、子供がダメになる気がします

いくら幼い保育園生でも早くから、算数や国語、外国語を教えた方がいいと思います

もうこの間、ついにキレちゃって「なんで毎日毎日遊ばせているの?少しは勉強させなさいよ!

子供に図工とか体育とか必要ないの!高校、大学受験に必要な教科の勉強だけ教えなさい

世の中学力がものを言うの!」

と、怒鳴り込んでしまいました

すると…
続きます⬇

No.41

続き

すると「これからの教育は一見遊んでいるように見えますが、実は大事な事なんです」

と永延と建て前だけの理想論を述べてきました

全く!腹が立ちます!

ホントは普通の授業する能力がないのと、面倒なのが本心ですよね?

私は小中高の学校教育においても図工、体育、家庭科をさせる必要ないと思っています!

まあこれはいくらなんでも釣りでしょうけど…

何かを作るとか何かを達成する喜びを、子供から遠ざけてしまったのは大人かも知れませんね…

学力が全てだ、良い大学、良い会社こそが正義だと言わんばかりの今の親達も社会も考えを改める必要があるのではないでしょうか…

No.42

>41
41に対するレスではないのだけれども、ゆとり世代の親世代はバブル世代がほとんどだと思う。バブル世代の子供時代は貧富の差が割とあった世代なんだよね。
バブルがはじけてゆとり世代の子は自分の親が実は安定した収入をもっていなかったことに気がつかざるえなかった子が以外と多いと思うんだよね。
それが失敗を嫌がる要素に少なからず影響していると感じてます。
それに「決まった休日、安定した給料」を望む人が多いのも親の破産を経験した人が多いからなんだろうなって思ってます。自営業の家の子は大人になったら毎月決まった給料がもらえる仕事に就きたいという内容の作文を書いてた子もいたし(苦笑)
ある程度の生活レベルを体験してしまうとレベルを下げるのが大変なのと似ていると思う。ゆとり世代の子は「人と比べるのではなく個性重視」という風潮の中で子供時代を過ごしそこから「周りに合わせる」という社会生活に馴染むのはうまく切り替えできてる人のほうが少数なんじゃないのかな。

かなり話が脱線して悪いんだけどさ(苦笑)

No.43

「合理的」と言う意見、とても良くわかります。これは、若者の強みにもなると思います。
昔は、データ処理にしても、理論から教わり、関数電卓をつかい、膨大な時間を費やしました。しかし、最近の研者者は、パソコンを自在に操り、プロレス抜きにして、大量のデータを一瞬にして処理してしまいます。
無駄なく短時間で、高度な研究ができるわけです。
これからは、理論家よりも、むしろこのような手法に長けている方が有利かもしれません。

No.44

連レスだけど、高学歴の学校に行くために必要な勉強だけをって考え方は選択肢を逆に狭めていると個人的には思うけどね。
軸がありそこに肉がついていくものだと思うし、想像力がなければ新しい発見(数学の公式なんかもそうだけど)にはつながらないと個人的には思う。

No.45

>> 42 >41 41に対するレスではないのだけれども、ゆとり世代の親世代はバブル世代がほとんどだと思う。バブル世代の子供時代は貧富の差が割とあった世… 再レスありがとうございます

ではゆとり教育がどうのってのもあるとしても、バブルの悪影響が大きい要因の一つにあると言う事ですね?

最近?でも無いのかも知れませんが、よく『個性』『自由』これは本当によく聞きますね
個性は大切だし、自由も大切なのでしょうが、間違った方向に進んでしまうのが良くないですね

どうしたって社会で生きるのに、個人の自由や個性でいきるのは大変ですから、32さんの仰るようにその社会との感覚のギャップに苦しむ子供が多くなる

しかし、疑問なのはそのギャップと言うのは昔もあったはずだと思うのですが、昔の世代の方々はうまく順応したと言う事でしょうか?

それとも、今の若い世代の方が順応する前に挫けてしまっているのでしょうか?

No.46

>> 43 「合理的」と言う意見、とても良くわかります。これは、若者の強みにもなると思います。 昔は、データ処理にしても、理論から教わり、関数電卓をつか… 再レスありがとうございます

ですよね?
その強みが批判の対象にもなる訳ですが…

天才よりも使いこなす秀才がたくさんいればなんとか補えるかも知れませんね

No.47

>> 44 連レスだけど、高学歴の学校に行くために必要な勉強だけをって考え方は選択肢を逆に狭めていると個人的には思うけどね。 軸がありそこに肉がついてい… 再レスありがとうございます

同感です
今の社会を生きるために学歴は必要だとは思いますが、それだけやってても32さんの言葉を借りるなら軸だけで、周りに肉ないから案外ポキッと折れてしまいますよね
それは勉強だけに言える話ではありませんけど

その想像力を養うために必要なのが、例えば図工の作業などで出来上がりの設計図が無い0からのスタートで何かを作る作業なんかは必要ですね

パソコンを使う能力ももちろん大切ですが、忘れちゃいけないものもありますね

そう言うのも、教師や親などの教える側の意識が変わる必要はありますよね

No.48

バブル世代はまだ「出来上がっていない」世の中というか作り始めた世代だよね?
極端な話まだやり方が固定化されていない分マニュアル化もされていなかった。
ゆとり世代はある程度やり方が固定してきてマニュアル化がされていたと思うんだけど違うかな?やり方が固定化されると後は使いやすくするため無駄を省くか合理化の為機能を合体させるかになるよね。
固定化されたものを再開発する場合は過去データのシミュレーションから結論を導き出せることのほうが多いしその結果のみを求められる場合が多いと思う。
ゆとり世代以外の人が順応力に長けているわけではなく順応力が必要な時代なだけでゆとり世代は周りから必死で情報をかき集めなくてもすでに情報が溢れている時代を過ごしているだけ。でも情報が溢れている分周りに確かめる必要性も希薄に考えていると思うんだよね。
それじゃあレス数限られてるのにたくさん邪魔しちゃって悪かったね。

No.49

これで最後かな。
勉強は限られた教科だけっていうのは個人的にはやっぱりつまらないと思う。
何がどこにつながるかわからないと思うから。
国語の授業で習った小説の中の表現で算数や理科に興味を持つかもしれないし
自分の周りには漫画の「ベルサイユのばら」で世界史に興味もったっていう人が結構たくさんいるからね(笑)
じゃあ本当に脱線ばかりで悪かったね。おやすみ。

No.50

>> 48 バブル世代はまだ「出来上がっていない」世の中というか作り始めた世代だよね? 極端な話まだやり方が固定化されていない分マニュアル化もされていな… 再レスありがとうございます

バブル世代が作り始めた世代かどうかはちょっとわかりかねますが…
ゆとり世代…と言うか時代は刻々と変わりますから、昔よりはやり方は良くも悪くも変わってきてはいるんでしょうね

なるほど…時代が変われば人も変わるわけですね
今はパソコンや携帯のネットでちゃちゃっと調べられますから、人との対話や自ら外に動いて調べたり、図書館で本を読んで調べたりと言うのは無いでしょうね

ネットの活用がうまくなったと言う強みを手に入れたと同時に失った物もあると…何もかもバランス良くはなかなか難しいですからね…😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧