官僚の悪知恵
脱官僚を掲げて有権者からも支持される一因であったはずの民主党…しかし官僚達が腹黒い悪知恵を発揮し、早くもその新政権に浸蝕し始めている!いろんな改革も次第に骨抜きにされ始めようとしている!…とテレビ朝日の報道番組で元省庁職員の人間が指摘していたが…何とか民主党には踏ん張ってもらいたいな~。
このサイト内のスレレスでよく『政治家が悪い』との意見をみかけるが、最早この国の黒幕である意味癌なのは~一部のエリート官僚達である!と認識しないと😔
皆いったいいつまで政治家叩きで腹一杯にしちゃってんだろ~と思う!そんな事をして喜ぶのは官僚達なのに。
新しい回答の受付は終了しました
自民時代にも霞ヶ関にテコ入れしようとした議員は居たようです…
ですが資料を提出させても~お役所特有のまわりくどい…難解な文面で~肝心の核心には触れさせない…
国民の代表である議員の声は彼らには届かない…
やはり~
官僚>議員
の公式は拭えない…
学力も官僚が上にて議員は格下にみられがちな傾向~
改善困難❓🙉
多分、政治家と官僚同じと思ってるんじゃないかな?政治家にも確かにとんでもない人はいるが… 政治家は官僚と違い何にも悪さしてないのに公務員クビなんて特例のポジション(笑) 今回の自民党の若手なんてそうじゃないかな?まぁ官僚のポジションも選挙なんて言ったらどれだけ税金かかるか分からない。民主党は具体的にどうするのか今後興味あるよ。
官僚達の夏ってドラマみたいな官僚がいればいいのに。
2さん。官僚達は自分らの失態等を政治家を盾にし、その後ろでほくそ笑んでる訳ですからね~あまり言いたくは無いけど…公務員になるならば私欲よりも先ずは公僕精神をばっちり持った人になってもらいたいですよね。
政治家を長年丸め込み、日本を思うがままに操り悪い方向に導いた官僚!
…と主さんはテレビ見て信じてるみたいだけどそんな力が官僚にあるならマスコミをまず操るよ(笑)
そうすれば主さんみたいな人騙せるでしょ?
テレビは派遣切りの時期ト○タの派遣切りのニュースを報じなかった。
なぜか分かるかな?ト○タがニュースのスポンサーだからだよ(^皿^)
アナウンサーやコメンテーターが批判を繰り広げてその後のCMがト○タのCMとか見て見たかった(笑)
「この番組はト○タの提供でお送りしております」
確かに~😩
政治家なんて御飾りでしかない!はずだった自民政権時代なら官僚支配もわかるけど…一部の悪徳官僚と闘う!と言っていた民主党の先生方が、今や腹黒でしたたかな官僚達に丸め込まれようとしている!しかも何といきなり内閣にまでだよ😱
3さんは形にはまった偏見の持ち主みたいだから片一方の情報しか信じられない 人なのかも知れないけど物事は柔軟にみれないとね😉
民主党議員が官僚の摺よりが気持ち悪いくらいだと言ってるし、かつ主さん指摘の事を考えれば~この件に関しては報道が正しい!と推測出来るのにね😁
この手の報道において官僚、公務員に対してネガティブな偏重が酷く、信用出来ない新聞、局
・朝日、毎日(TBS)、NHK
比較的偏重が少ない新聞、局
・読売、産経
逆に、ネガティブな部分を隠し、信用出来ない新聞、局
・日経
全ての報道において、ワイドショー、ニュースショーの類は信用に値せず。
政治家の次は官僚っていうだけで、五流マスコミお得意の悪者探しですよ。
官僚組織は正さなければならないでしょうが、官僚個人が政治家や国民を敵に回せるはずが無い。
日本の支配層は間違いなく、経済界、政界、霞ヶ関、マスコミ、法曹界…これらの複合劣化です。
民主党は官僚政治の打破を国民に託されてはいますが、そもそも政治家が官僚に丸め込まれるのも、有権者の選ぶ人間が、揃いも揃って、無能だからです。
>> 9
この手の報道において官僚、公務員に対してネガティブな偏重が酷く、信用出来ない新聞、局
・朝日、毎日(TBS)、NHK
比較的偏重が少ない新…
3さん…それってベタベタじゃないですか?
早い話が~朝日や毎日は反権力・左巻き!
読売や産経は保守・右巻き!って見方ですか?…他にも例え方はありますが~
要は自分がどっち側によって見るかで見方も変わってくるって事ですね?
事案の書き方・報道の仕方は違っても事の真相はそういう事だから、官僚を擁護する必要は無いはず!
国をよくしたい!よくなってもらいたい!…その気持ちは同じですよね?もしそうだとしたら今の官僚や官僚優遇制度も改めなきゃ~と思うのはいけないでしょうかね?
因みに産経や読売にも官僚の悪癖は記事になって載ってますよ☝
3さん…喧嘩したい訳じゃないので言い過ぎてたら謝りますね🙇
私も以前はテレ朝・朝日新聞・TBS・毎日etc.これらが大嫌いで見向きもしませんでした!しかしそれではダメだと思いとにかく右左両方のものを見て聴くようにしました。それでも筑〇哲也の言うことは理解不能だったし、いまだに古館〇郎の番組も偏向過ぎて観れません。私も3さん寄りの人間であることは理解して下さい。
ただそれでも官僚の悪さには国民がもっと怒らないと!と思いますよ。
本当にきちんと政治を考えてたら官僚に流されないでしょう。要は民主党も実力なく駄目なだけです。
だいたいポッポがまず駄目ですからね。ポッポの奥さんもひどい…このお二人は他国でも日本の評判下げてくれましたね。上が駄目だから民主党も駄目なんですよ。
10さん…官僚個人では無いですよ😔
『省庁』ですよ‼個人でどうこう等出来るはずがありません!
上層部の省庁職員が一丸となって政治家を潰すなんて平気でやりますよ!何故外務省を改革しようとした鈴木宗男や田中真紀子が突然いろんな情報や怪文書が巷に流れ~潰されたんでしょうか?何故改革しようとした鳩山邦夫や渡辺喜美は潰されたんでしょ?勿論切ったのは総理大臣です!…しかしそうなるまでにいったいどれほどの官僚が内閣に足を運んでいたことか~どれほど他の議員に、果ては他政党に手回ししていたか…恐ろしいほどですよ!
勿論真面目に職務を真っ当している職員が多いと思いますし信じたいです。
しかし最初から何度も言ってるように『一部のエリート官僚』達の暴走も実際あるわけだから😠
もっと言えば地方公務員の不正も何とか各県知事さんとがっちり組んで正して欲しいです。
それと~10さん…有権者が無能だとか言うのは~止めましょうよ😫
あくまでも公僕精神を忘れて私利私欲でしか物を計れない一部の官僚が悪いのですから…。
また言い過ぎがあったら謝ります🙇
小泉改革のシンボルと言われた郵政民営化だか、そもそも郵政がなぜ改革の最大の争点になったのか投資や金融に興味のない人間にはわかりにくい部分があります。
政府全体のスリム化や財政改革にも連動するという話し以外にも、350兆円にものぼる郵貯と簡保の資金が、現在、国債や財投を通して効率の悪い公共事業や特殊法人に流れており、これを打破すれば資金が民間に流れ経済の活性化が期待されるということだが。
(元々、投資効率が悪くても公共工事で地方や民間にお金は流れていた。逆に金利が低い分だけ国や自治体は楽だし、労働者にとっても下請けの買い叩きや低賃金就労を要求されるないだけましだったはず。だいたい外資系投資を絡まして投資利益優先の公共工事をしたら、国内地方労働者への失業対策、地方経済への富の還流、再配分としての公共事業の意味あいが無くなる。)
郵政民営化は米国との年次改革要望書でも交わされた決めごとであり、もちろん郵貯や簡保の350兆円の行く先、利用方法も米国の外資系投資機関が狙ってのことでしょう。(と言うよりは、政財界の投資資産家の方が高利回りの配当を欲しがって、外資を呼び寄せていたのではないだろうか。)
構造改革が強引に押し進められた原因は、外資の投資銀行やヘッジファンドの儲け方とその高利率の投資配当利益に目がくらんだ日本の政財界の指導者達が、国民を裏切り、改革以前の旧来の共産社会主義的な日本の経済構造を廃して、アメリカ的な投資による豊かな生活をしようと、納税を怠り、外資を利用したり真似たりして、己れの為だけに構造改革を利用してひたすら資産を築き蓄財に走ったせいだと考えます。
(※構造改革で金融再生事業や都市再開発事業を推進していた財界有識者、政治家や官僚、メガバンクや投資信託銀行とその預金者である財界、協力者である資系投資銀行の黒いつながりを疑います。改革政策の投資でボロ儲けした彼らは、既得権益を使っていわばインサイダー取引をしていたに等しい。政治家や官僚が改革中に資産を倍増させたり、自身や親戚が経営する企業が異常な利益をあげていたら癒着を疑うべきです。)
構造改革では、金融再生事業や独立行政法人の再生事業や企業再生事業や都市再開発事業が大量に行われていたが、それには外資系金融投資企業が大量に絡んでいました。
構造改革の数々の再生事業は、アメリカの外資系金融投資企業と、その手先に近い日本の金融投資機関とアメリカよりの財界有識者達によってなされたと言っても過言ではなのではないでしょうか。
日本の財界人達は、構造改革でアメリカの『銀行』を呼び寄せたのではく、外資系の高配当、高収益に目がくらみ『投資銀行』『投資企業(ファンド)』を大量に日本に呼び寄せたのです。
そして、彼らは目的どうりに欧米的投資ビジネスで巨万の富を得る一方で、日本社会に失業貧困を蔓延させ、その責任を国民に押し付けたたままにしているのです。
構造改革では、外資を利用した金儲けが大流行でした。政界と財界と外資の癒着具合がわかります。
国債やら都市再開発事業の不動産開発やら企業買収で推察するに、ゼネコン=大都市部在住の投資資産家=メガバンク=外資や、企業買収=大都市部在住の投資資産家=メガバンク=外資が主犯かも知れません。
もちろん、かんぽの宿等の公共設備の払い下げ問題などから、ゼネコン=独立行政法人=地方の投資資産家=メガバンクや地銀=外資の匂いもしますが。
(オリックスの大株主である日本トラスティ サービス信託銀行(信託財産残高約199兆)が怪しげです。)
郵貯や簡保資金は国内外の金融投資機関や独立行政法人に狙われています。(投資で儲けたい政財界の投資資産家に狙われているとも言えます。)
郵政の西川社長の再任の揉め事は、郵政資金を独立行政法人の公共事業で利用するか、外資(メガバンク)に利用させるかの問題かも知れません。或いは、終息した今は、郵政民営化後の資金の使い道は、既得権益者同士の折半でという事に既に決まっているのかも知れません。
○《公共事業の払い下げ》
独立行政法人等で無理な開発を赤字国債を大量発行して行い、更にかんぽの宿や私の仕事館の様な赤字不良物件を無意味に大量に作り、再生事業と称して民間に払い下げる。
赤字国債証券と再生事業で得た物件や事業の株式や証券の両方を、一挙両得で手に入れ資産を倍増させる悪徳資産家官僚、官僚縁故の資産家ども。
債務だけは国民達に押し付ける。…という構図?
●【特別会計(Wikipedia等を参照のこと)】
●【オリックスの株主:日本トラスティ サービス信託銀行(Wikipedia参照)】
『信託財産残高は約199兆円(2008年9月末現在)。
2007年9月 - 日本郵政公社が外部委託する郵貯 簡保機構の保有する約130兆円の債券管理業務をマイナス9億8000万円で落札』
●【オリックスの株主:日本トラスティ サービス信託銀行 (Wikipediaを参照のこと)】
『信託財産残高は約199兆円(2008年9月末現在)。
2007年9月 - 日本郵政公社が外部委託する郵貯 簡保機構の保有する約130兆円の債券管理業務をマイナス9億8000万円で落札』
>日本郵政公社が外部委託する郵貯 簡保機構の保有する約130兆円の債券管理業務をマイナス9億8000万円で落札
かんぽの宿の落札にメリルリンチが関わっていたりと、官僚=外資=投資銀行、投資信託銀行=ゼネコン=資産家による、『再生事業』と称した払い下げが構造改革で横行していた可能性がありますね…。
構造改革で金融再生事業や都市再開発事業を推進していた財界有識者、政治家や官僚、メガバンクや投資信託銀行とその預金者である財界、協力者である資系投資銀行やゼネコンの黒いつながりが疑えます。
改革政策の投資でボロ儲けした彼らは、既得権益を使って癒着によるやらせ事業取引をしていたに等しい。
政治家や官僚が改革中に資産を倍増させたり、自身や親戚が経営する企業が異常な利益をあげていたら癒着を疑うべきです。
結局、官僚が悪ってのも心理操作だよ。官僚は悪だから、政治家主導だなんて言って民主党がやってること能無しなのは大差ない。
頭がすげかわっただけ。
相変わらず官僚が悪だなんて叫ぶ時点でまだ心理操作されてる。
👆😁17は、
マスコミプロっぽい。😁
1分間に1レスだよ。
これだけのレスを
的確によく打てるなあ😨少し感心驚愕。
…って言うか
雑誌記事を丸写ししてないだろうね。😂
ただ共産社会主義云々のレスが気になりますたぁ😫
社会主義は良いが、共産主義はイヤだぁ😫💦
まっ✋弱肉強食新自由主義もイヤだけど😫
基本的にアメリカってギャンブルの国だと思います。
日本人の郵便貯金をカウボウイで奪って
投資でポーカーゲームするみたいな😫
柄悪くてたまらん😭
しかし17もネトウヨ達も忘れてますね。
実はアメリカンドリームは終わってるのです。
実はアメリカの国債自体が中国がかなり保有してますよね?
もう既にアメリカは中国の支配下なのですよ。
物を生産しない賭場社会の末路ですぅ。
だから鳩山民主党はアメリカより中国に気を使ってるのです。
日本、中国、韓国で極東新秩序を構築出来たら良い方。
下手したら日本は中国の影に埋没するよ。😫
ネトウヨも頭使いな。
17もだよ。
アメリカも中国も信用するより
両方仲良く利用するんだょ日本政府は。
♎天秤が大事なの😫
✋官僚排除と言うより、
官僚も含めて役所職員の中途解雇と
中途採用の制度をやれば良いだけ✋
中途採用中途解雇の構築だけで、
悪徳官僚は減りますからね。
国際問題は…
中国とアメリカの
両天秤仲良し政策♎✋
公務員改革は…
中途解雇と中途採用制度導入徹底✋
これだけで日本は良くなると思いますよ✋🇯🎊
官僚も政治家も
どっこいどっこい
やろうとしたんです…でも…官僚が…法律の裏をかいて…
って何回も言ってた人
あほかっ💢
って思ったね。
だいたいさ…官僚に裏かかれる知能しかないひとが政治家になるから悪いんじゃん。
どんだけバカなん?って思ったね。
言うことはいっちょまえ
やるだけの能力0
って政治家多すぎ。
今の票集めしか考えない民主党より
少なくともちゃんと法律調べる頭のある官僚に任せた方が安心。
『戦前の日本は悪』と思い込まされ、それをなんの疑いもなく信じてる人間。
そして日本人から国家観や愛国心を奪い、日本社会を壊す。
それと全く同じ構図。
いつまでマインドコントロールされてるんだか。
>29
何を寝言レスしてるのですかぁ。
戦前を知ってるのか?😠
戦前の日本は食えないから大陸に侵略戦争をして、
あげくに無謀な戦争計画をたてて原爆落とされて負けたのをもう忘れたのか?
大本営なんてバカを絵に描いたような軍部官僚だょ。
勝てもしない戦争をおっぱじめてね😔
南方戦線でどれほど悲惨な戦場が繰り広げられたか。
憲法9条とかを言ってるのじゃないのだよ。
勢いだけの非合理的な軍隊は北朝鮮と同じだって言ってるのだよ。
旧日本軍なんか一般歩兵にもリンチしてボコボコだったのだから。
あなたは旧日本軍に入隊できますか?
あんな悲惨なのはないのだよ。
まるで将棋のコマなのだからね。
捕虜になったら自決。
特攻も当たり前。
餓死寸前で人食もした。
そうそう特攻隊なんて
実は戦局が厳しくなった終戦まじかに計画された物じゃないらしいですからね。
実は既に
開戦当初から軍神を作るような意識で
半ばカルトちっくに作られた物らしいですからね。
戦前のは愛国心ではなく、
竹槍精神の一種のカルトな物らしいですよ。
これからの日本はもっと合理的な軍隊にしないと😭
愛国心も常識的でないと。
13と16への回答です。
私の主な情報源は、日経新聞と、ネット版の朝日新聞です。
前にも書いたように、日経だけでは、自民+経営者に寄った情報となるため、それを補う為に、ネット版ではありますが、朝日新聞も見ます。両社の内容が異なったときは、じっくり両方を見て何が真実か自身で判断しています。
テレビは事実上見ている時間がなく、たまにしか見ません。
2chなどのネット上の情報は見ることもありますが、基本的に信用してません。
後は、リアルで自分自身が見聞きしたことですね、これが一番正確と思っています。
官僚が悪い!官僚が悪い!って 主さんはおっしゃるけど それってすっかり民主党にマインドコントロールされてるじゃない?
天下りだの…税金の無駄遣いだの…私は各省庁官僚様方に限らず民主党にも言えるんじゃない?と思いますよ。
民主党にあんなに叩かれてもお給料を大きくダウンられても文句も言わず 議員大臣方の直下でお仕事されてるだから立派だと思います。
どれだけ官僚を叩いても 自分たち議員の待遇にはメスを入れない。そこに腹が立ちますけど…
まず議員数の削減、議員のお給料の削減を検討すべきだと思います。
民主党は正義感でまさにヒーロー気分でしょうが 一番裕福でいい思いをしているのは自分たち自身じゃない?って言ってやりたいです!
完全に大衆社会におけるマスメディアに躍らされてますね。官僚が悪いんではなく、日本の官僚制が悪いんですよ。ウェーバーの官僚制論でも勉強してみて下さい。日本もフランスみたいにエナルクを作って官僚を育成し、日本の官僚制システムを変えればそれで済むんですよ。やれ官僚が悪だのって言ってる人間はあまりにも厚顔無恥極まりないし、高度な専門的知識のある官僚がいなければ今日の肥大化した行政事務を処理できますか?出来ないでしょう。官僚にも真面目で熱意ある人間は沢山います。官僚が腹黒いのではなく官僚制システムがダメなんですよ。主さんは裏付けも何も知らず、メディアだけの知識でしかものを判断できないみたいですね。メディアなんてものは群集や公衆ではない大衆社会では三権分立と並ぶ第四の権力と言われてるのでまぁ仕方ないかもしれませんが、私は主さんみたいにメディアを無批判で受容する国民にも責任はあると思いますがね。
>> 34
官僚が悪い!官僚が悪い!って 主さんはおっしゃるけど それってすっかり民主党にマインドコントロールされてるじゃない?
天下りだの…税金の…
34さん…民主党にマインドコントロール?…私が?
私は少なくとも何年も前から、そう思ってましたが…
官僚達の給料が大きくダウンさせられた?っていつ~なんの事でダウンさせられました?…聞いた事が無いのですが…。
官僚が大臣直下で働いて立派?…そういう仕事選んだ訳ですから…
また民主党議員が裕福?いい思い?…裕福なのもいればそうでないのもいるでしょ~それはどの党の議員も同じですよ!
それに『いい思い』ってのも理解出来ないです!…どう考えても貧乏クジ引いてるでしょ~国土交通大臣なんて胃痛でキリキリもんだと思いますが…。
>> 30
>29
何を寝言レスしてるのですかぁ。
戦前を知ってるのか?😠
戦前の日本は食えないから大陸に侵略戦争をして、
あげくに無謀…
30さん…スルーしようと思ったんだけど気になったんでレスしますが…29さんに対して『戦前を知ってるのか?』とのことですが…30さんは何故知ってるのですか?30さんのレスの後半等は朝鮮学校やバリバリの日教組教員が使う怪しい蔑日バイブルの引用かと思わんばかりの内容なのですが?
特攻隊が開戦当初から~という件は無茶苦茶です。もとより兵になり出兵する時には『生きて再び祖国の地を踏むことは無い!』との意気込みで行くしかなかった当時の兵士の気持ちを考えるといたたまれないが~死んだら軍神になって靖国に奉ってもらい国民に詣でてもらえるということを心の拠り所であったというだけで、あくまでも組織的特攻隊は大戦後半に出来たものですよ。
また人食などは漢民族の習慣ではないでしょうか?
以前南方から生還した元日本兵が人食をしたのか?との問いに『ほとんどの者が赤痢にやられ戦うどころか食べ物も喉を通らん、そんなんで人食も何も…少し考えればわかるだろ…』と苦笑いしていましたがね。
勿論それも自らその時代にいた訳では無いので何とも言えませんが。…スレからかけ離れた話になってるのでこれで終いにしますね。
じゃあ官僚レベルの仕事を、一般人に任せたいですか?そんなのはイチ庶民として嫌ですね逆に。
官僚なんかになるレベルってのは、脳が違う。なまけて贅沢ってそんなもの、あの人らの仕事内容を知らない人が言っちゃいけない。
私も官僚の仕事内容なんかあまり知らないけど、
「あなたも手伝って下さい」とか言われたら断りますね、荷が重い💨
民主が言う事をつなげると、国力を低下させますって言ってるのと同じだし、
それに大衆の官僚への嫉妬が、うまく利用さてるんですよ💨
>> 46
46さん…それはいくらなんでも買い被り過ぎだよ~!
官僚達の仕事?ハイ充分出来ますよ!一般の公僕精神溢れる人の方がよっぽどマシですよ!官僚と一般人~そんなかけ離れたもんじゃないですよ!
彼等官僚の主な仕事は第一に己の利益を生む為の省庁益を死守することに腐心すること!国民の為の国益等は二の次!
もう何度も言ってますが、まともに省庁職員としての仕事をしているのは一般職員達ですよ!
それにね46さんは脳が違うとおっしゃいますが、確かにこれだけ批判されても天下りや渡りを繰り返し、地方組織には傲慢な態度で接し、税金を湯水の如く撒き散らかし蒸発させてものほほんとしていられるのは~確かに脳が違うんでしょうね!
ちょっと気になったのですが46さんは…官僚と一般職員をごっちゃにして考えてませんか?
何度も言いますが46さんの周りにも居ませんか?…こいつ出来るな~キレるな~真面目だな~と感じる奴!そういう一般人のほうがよっぽどマシですよ。
46さんのような事を言ってる人って官僚のボンボン達をどう考えてんだろ😠? 主さん言うように、とてつもなく次元の違う事をしている訳では無いのに😩各々省庁は一般と繋がってる訳で、結局はその延長の仕事なだけなのにね~😏各々省庁によってやることは違うけど❗
なんだか46さんのような人ってお偉いさんが通ると端っこによけて土下座をしてる江戸時代の人を想像しちゃう😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧