疲れました。離婚の条件

回答6 + お礼6 HIT数 2173 あ+ あ-

2009/10/08 13:18(更新日時)

離婚することは決まりました。
しかし夫から親権は渡さない。監護権は条件付きでお前にやる。子供達が旧姓になることは認めない。と言われています。
私は絶対にそれらを受け入れられないので、調停にしようと思っています。
夫は私が掃除や片付けを放棄した事や、夫婦生活を拒否し続けた事を話すはずです。
私は不利になりますか?

離婚理由は暴言暴力、パチンコによる借金、度重なる転職、育児の非協力、子供に対する暴言等々です。

No.1119782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です、それだけ旦那方に不利な条件があれば裁判になってもアナタが勝ちますよ。昔から言ってますよ💰の切れ目が縁の切れ目です。アナタも旦那のそういう所があったから家事をしなかったりetc.旦那が借金やギャンブルしなかったら状況は変わっていたでしょ。他にアナタの不利な事が出て来ても旦那が生活力ないと判断されますから頑張って下さいね👊お休み😪✌

No.2

夫婦生活はともかく、掃除等の家事放棄は不利かもしれないです。

No.3

>> 1 大丈夫です、それだけ旦那方に不利な条件があれば裁判になってもアナタが勝ちますよ。昔から言ってますよ💰の切れ目が縁の切れ目です。アナタも旦那の… 大丈夫ですか!!
レスの通りです。頑張ります。
おやすみなさい。

レスありがとうございました。

No.4

なぜ旧姓にこだわるのですか?

No.5

>> 2 夫婦生活はともかく、掃除等の家事放棄は不利かもしれないです。 不利になるんですか!?
片付けや掃除を放棄した理由は、夫が金遣いが荒く借金を繰り返す為に家計費が足りなくて、私も働きに出ました。でも借金は減るどころかかえって増えました。
そして夫は週に2回は飲みに行き、休日は寝ているか、パチンコ屋に行くか友達と遊んでいました。
私ばかりが仕事をして、家事と育児の全てをするのが嫌になって、何度目かの話し合いの時に「あなたが家庭を蔑ろにするなら、私も片付けや掃除をしたくない」と言いました。
しばらくは、飲みに行かなかったりしていますが、10日も過ぎれば同じです。
借金も繰り返してました。
離婚が決まってからは掃除と片付けはしています。

No.6

>> 4 なぜ旧姓にこだわるのですか? 夫の姓を名乗りたくないからです。
それほどまでに夫には嫌悪感しかありません。

No.7

再レスです!暴力も受けていたのですね!子供もにも躾じゃなく。旦那に親権どうのこうの言う資格ないと思います。全てそういう事が無ければ離婚は辞められたはずです子供さんの事考えたらね!躾と折檻は違うからね。頑張ってね。

No.8

>> 7 はい、子供との幸せのために頑張ります。

No.9

視点を変えて質問させて頂きますが、ご主人は心が病んでいるのではないですか?

No.10

>> 9 去年の2月3月に自主退職になりたくないから、とわざと精神科に通院していました。全く薬は飲んでいません。
離婚が確定したのが3月で4月からまた精神科に通院しています。抑鬱症と診断されて、先月まで仕事を休み、月1回通院していました。
昼夜逆転の生活をしていたり、友達と飲みに行ったり、遊びに出かけたりしていました。
眠れないからと睡眠薬を飲んでいましたが、6時過ぎに寝て17時過ぎに起きる生活を続けている人が、23時や24時に眠れる訳ないだろう、と思っています。

No.11

どんな理由だろうが病気や怪我以外の家事放棄は子供にとって良い養育環境を作れないって言われますよ。

No.12

>> 11 今は掃除も片付けもしています。
していなかった頃は、心療内科に通院していました。
夫はパチンコで借金をしていた理由を、心が病んでいたからだ、と怒鳴りました。
他人から見たらどっちもどっちな夫婦なんでしょうね。
疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧