居場所がない
長くなります‥
私(中3)は、父、母、妹(小6)、弟(小5)の5人家族です。
しかし、父はほんの少しだけDVの疑いがあるようで、
5年位前から父と母は家庭内別居という状態です。
普段温厚な父が些細なことで激怒し、部屋にあるもの全てを蹴散らしたことが原因だと思います。
それから父は2階、私たち4人は1階のリビングだけで生活するようになりました。
お風呂やトイレは普通にいけます。
しかし、4人1部屋のため、自分の部屋がなく、机もなく、
そして何より‥居場所がありません‥
受験生なのに、とても勉強できるような環境ではありません。
もう耐えられないのですが、
現実は変わることはありません‥
家庭環境のせいで、
いろんなことにやる気をなくしてしまいました‥
このように思うことは
被害妄想が強いというんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは大変だね…!いつ頃から続いているのかな?自宅がくつろげない場所だと、精神的に参っちゃうよね。
お母さんには「困ってるんだけどなぁー。」って言えないかな?
お父さんは子供達に対しては、どうなんだろう。両親の板挟みで、子供が辛い思いするよね。
なんにも助けてあげられないけれど、自分の事を押さえこまずにネ。長女だからって、ガマンし過ぎないで。
あなたは離婚には反対なんですか❓
そんな「家庭内別居」なんて中途半端な生活だから変に気も使うし過ごしにくいのでは❓
親は「子供達の為」と思い離婚を踏み止まっている事が多いけどそれが子供のあなたに対して「負担」であるのなら親に話した方がいいと思いますよ。
「一緒の生活が出来ないのならいっそ離婚して」と。
もしあなたが離婚はしてほしくないと思うのなら自立出来るまで我慢する事になりますよ😣
被害妄想ではないですよ。家族でもプライバシーが必要な事もあるし家で一人だけで過ごせる空間、部屋が あるとないとではストレスも溜まる事だと思います。
家より外で勉強をする時間を作ってみてはどうでしょうか?図書館など。
時間と共に状況も変わります。今、辛いかもしれませんが周り、環境のせいでご自分の将来を諦めないでください。
前に進もうとしてる主サンは乗り越えられると思います。
辛いですね😢😭
親は権威を持って子どもを傷つけることがある。
悲しいことです。
勉強は、学校や地域にある図書館に行ってやると良いと思いますよ。
あと、【善良でしっかりした 】友人や先生や地域の相談にのってくれる人等と
色々相談にのってもらったり、友達?になると良いと思います。
親という狭い関係以外に【良い】人間関係を構築することで自分の心も少し安定すると思います。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧