税金控除💰詳しい方いますか❓
今年結婚したんですが、結婚後の主人や私が払っている国民年金、保険の領収書、扶養になった事を確定申告で出せば来年の市県民税が控除されるって噂を聞いたのですが、詳しい方教えて下さい💦
また主人の会社で確定申告をしてくれている場合、会社に領収書を渡せばいいのでしょうか❓
また領収書は帰ってきますか❓
No.1122447 2009/09/29 11:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが、12月に会社で年末調整をされると思いますのでその時に、必要事項を書く用紙を会社から渡されると思いますので会社に提出されたらいいと思います。あと会社に領収書を渡されると・・て、書いてありますが、旦那さんがサラリーマンの他に収入(例えば不動産収入、副業)がある場合は役所に行かれて、経費の領収書や収入明細、会社の源泉徴収票を持って確定申告に行ったらいいと思います。会社の事務員さんが、確定申告をしてくれるならいいですが。領収書は、計算がおわったら帰ってきます。しかし、保険料の証明書などは返ってきません。
市県民税が控除されるのって住宅ローン控除を受けてる人だけじゃないですか?ウチは住宅ローン控除と市県民税控除を受けてますが、住宅ローン控除は主人の会社で手続きしてくれますが市県民税控除は源泉徴収と指定の申告書を記入して市役所で手続きしてます。
市県民税は収入で算定されますよね…?
主さんは所得税控除と勘違いしてませんか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧