ウエディングドレスのルール♪

回答12 + お礼0 HIT数 2013 あ+ あ-

2009/10/11 00:29(更新日時)

はじめまして♪
来月、結婚式を挙げる予定で、今衣装などを決めています。
ちなみに、チャペル式ではウエディングドレス・内掛け・カラードレスを着ます。

悩みは、担当の人と意見が合わず困っています。。。

私のイメージは本当にナチュラルな感じで、余計な装飾品は付けたくないし、コテコテしたくないんです。
でも、ドレスの担当が持ってくるのは、派手なものばかり。
イヤリングはしたくない旨を伝えると、「普通はしますよ」「結婚式は、このくらいするものです」と冷たく言われてしまいました。
しかし、わたしも、結婚式の衣装に関する知識がないので、強く言えないのです。
ただ、一生に一度のことなので、妥協したくありません。

具体的にいうと、イヤリングは必ずしなくてはいけないですか?
ネックレスは、シンプルなものではダメですか?
シンプルなのは、見ていただく方に(特に年配の親戚)対して失礼なことですか?

教えてください。

No.1122454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

担当を変えてもらえないのですか?
年配の方はふわふわゴテゴテのドレスを着せたがるかも。カラードレスは絶対ピンク!とか言うし💨

耳が見えるスタイルならイヤリングはした方が良いかと思います。
ドレスはシンプルでも良いですよ🎵
ビスチェタイプやワンショルダーのマーメイドラインドレスとかカッコいいなぁ✨

やっぱり似合う・似合わないがあるので、色んな形・色のドレスを着てみてくださいね。

満足いくドレスが見つかりますように💕

No.2

追記。
当日のメイクも考慮した方がいいですね。
多分かなりバッチリ濃いメイクになると思います。(^^;)

それもあってアクセサリは大振りなのが多いのかも…。

No.3

写真うつりや照明、末席の方にもよく見えることを考えると派手になってしまいます。

No.4

ちょっと派手にしすぎたかな?と思っていても、写真を見ると綺麗に華やかになっているので、このくらいで丁度よかったと思いますよ!
イヤリングもすると華やかです✨
借りなくても、真珠のイヤリングなどシンプルなものを持っているならそれでいいと思いますよ😃
一生に一回なので後悔しないように、どうしても嫌なら担当変えてもらったほうがいいですよ

No.5

披露宴などでは周りも飾られていて少々派手でも派手に見えないからでは?友達は披露宴でゴージャスなアクセサリーしてましたが、遠くから見ると全く派手でなくライトに光ってキレイに見えましたよ😃シンプルなのもいいですが、ナチュラル系なら生花の飾りなどで華やかにしてみられては?

No.6

失礼を承知で結婚式が一生に一回…?という意見には疑問がありますが…
担当の方と「どうも意見があわないな。希望がうまく伝わらない」と感じるなら担当の方を替えてもらうのがいいと思います。主役が疑問を感じたまま話が進んでいくのもおかしな話でしょ?😊
ドレスの試着の時にポラ撮りしたりはしませんでしたか?アクセサリーも身につけてみて写真などで客観的にみるとまた違いますよ😊

No.7

ある程度は着飾らないとヒンソになりますよ💧場が場ですから。なにもわからない参列者は「もしかしてお金厳しいのかな…」なんて思うかも😱

No.8

何も付けていないと、貧相になるし、ケチってるって思われるかも✋友達とか親戚は細かい所まで見てる人は結構いますよ🐱親戚は特にうるさいです。他の人の結婚式と比べるし。

No.9

なにもつけたりしないで地味にしてると『お金ないなら式挙げなきゃいいのに』と思ってしまいます。
あなたは地味が良くても参列者からしたらキラキラ着飾るのを想像してるので拍子抜けしてしまいます。

No.10

ドレスをシンプルにするなら、アクセサリーはつけたほうがいいですよ。おとなしめなアクセサリーと、華やかなアクセサリーとをつけてみて、見比べるとわかります。
妹の衣装合わせに付き合ったんですけど、やっぱりバランスってありました。ちなみに妹も1日で決まらなくて、2回行きました。

良い結婚式になりますように✨

No.11

特にしなきゃダメと言うのは聞きませんね。ただ、ドレスを着てるのにそれに見合ったメイク、アクセをしていないと主さんが、ドレスに着られている感じと言いますか、ドレスに負ける感じになってしまうかもしれませんよ。
貴女に理想があるかもしれませんが、取りあえず付けて見て、何も付けない時、小振りな物、大振りの物を付けた時と比べるのが1番の解決策になると思います。
おそらく試着はタダだと思いますので、色々やってみると良いですよ。
私はネックレスとイヤリングは、ある物全部試着させてもらいました。意外と小物1つ
でイメージ変わるなって思いました。

No.12

何もつけないのはバランスが悪くなりますよ、主さんは元々地味なのかもしれないですね。でも決まりも何もないので好きなようにしたらいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧