福祉関係で働く方に相談です。

回答8 + お礼0 HIT数 922 あ+ あ-

2009/10/10 17:23(更新日時)

私は、有料老人ホームで働いてる、二ヶ月の介護未経験者です。
昨日の出来事なのですが、植物状態の看取り介護希望者さんの食事介助していた際です…亡くなるの近いとは知っていたものの、突然目の前で静かに笑顔で息をひきとられ亡くなってしまいました…。
あまりにも、ショックで、泣きくずれ私が殺したんだ‼って自分をせめました。こんな未経験の私が最後を看取り、ごめんなさいって何度も思い泣きました。

先輩スタッフやご家族さん達は、優しい言葉をかけてくれますが…私は、今だに自分をせめてしまいます。

皆様このような経験ございますか⁉
気分の入れ替えは、どうなさってますか⁉

タグ

No.1122874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしてあなたが悪いの?レス読んだけど分からなかった。

あなたは悪くないから自分を責めないで、
と言ってほしいとしか思えない。
ごめんね、悪気はないけどあなたのレスにはそう書いてある

No.2

私も今まで、目の前で何人もの人が亡くなってきました。ショックも分かりますが、いつかはそうなっていたんだし。たまたま主さんの時に当たっただけです。

あと、亡くなる方って、看取ってくれる相手を選ぶそうですよ。心落ち着ける人の前だから、安心して旅立てるんだと聞いた事があります。

No.3

貴女が殺したの?たまたま貴女が、そこにいただけだよ😃
介護の仕事ってさ、その人の人生の最後に関わる仕事だし、生死に関わる仕事でもある。
この仕事に就く限り、ある程度の覚悟は必要だと思うよ😔
いちいち気にしないでも良いと思う。
周りの皆も、そう言ってるなら貴女のせいじゃないよ。悲劇のヒロイン👸に浸るのは今日限りにして明日から、また頑張りましょう💪
貴女を必要としてる人が待っているからさ😃
いくつもの人の死を経験していくことで、貴女は更に他人に優しくなれますよ💖
ちなみに私は介護職、ケアマネをしてきて数えきれない程の死の別れをしてきました😢もちろんリスクマネジメントの見通しの誤りで、支援に失敗し寿命を縮めてしまったかもと言うケースも、今、振り返ればあります…。
貴女ばかりじゃありませんよ。そう言う経験をしているのはね…。

No.4

介護士を経て、現在ケアマネとして働いています。

私も何人も見送ってきました。
私が夜勤に入る度に、ターミナルケアの方が急変したり亡くなったり…。他のスタッフからは『当たり屋だな~』と言われ、私も何故?と自分を責めました。

こんな言い方は変ですが、私は場数を多く踏んだおかげで何事にも動じず冷静な判断が下せるようになりました。また知識も増えました。
本当に感謝しています。

新人の頃は、利用者の方が亡くなっても涙一つ見せない先輩を『冷たい人』と思っていましたが、後から悲しみをこらえて、やらなければいけない必要な事を黙々とこなす先輩を『強い人』だと思いました。いつからか私もそうなり後輩たちは、かつての私のように思ったとの事。

気分の入れ替えは、私はとにかく仕事を家まで持ち込まない事です。家まで引きずって帰る事も度々ありましたが、精神がもちません。
ホームを一歩出たら、私は妻であり母に戻ります。

どうか、あまり無理なさらないように…。

No.5

どうして主さんが殺したと思うのですか⁉⁉

No.6

私もついゆうべ 看取りました。看護師です。
1時間前にはそれまで通りの経過だったのに と思うと 何故か自分が何か悪い事した様な気持ちになりました😞⤵何でそう思うのかわからないし、自分が悪くないと言われたい訳でもないですよね。ただ人間の"死"がショックなんですよね。
辛いですがお互い頑張りたいですね😫💦

No.7

もう少し、人の死を
真摯に受け止める事が出来るように、成長なさって下さい

真摯に、というのは
嘆いたり悲しんだり、自分を責める事ではありません

死はショックな事ですが
そういう場合の罪悪感は
主さんのエゴだと思います

亡くなった方は
主さんをそんな気持ちにさせる為に亡くなった訳ではありません

その方の生死に関しての主役は、あくまでその方自身です
主さんではありませんよ

もし今何かしたいのであれば
その方が人生を終えられた事を
ただ尊重してあげて下さい
それだけで大丈夫です

応援しています🍀

No.8

笑顔で亡くなったんでしょう? 突然の死を受け入れる事って辛過ぎるよね。

でも、笑顔でって事は、幸せだったとか、貴女にお世話されて良かったと思っていたからではないですか?

看護や介護の世界は、これからも何人もの死を看取る事になりますが、それでも貴女は介護職を選んだ。

頑張ってください。
貴方が頑張る事で、介護される方も安心出来ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧