離婚後の実家との関係

回答6 + お礼6 HIT数 1753 あ+ あ-

2009/10/10 23:23(更新日時)

離婚当時お金がなく実母に『なんにも気にしないで帰っておいで』と言われ、3歳♂と今実家でお世話になってます。仕事から帰ってきて家事をやろうとすると『やらなくていいから子供と遊んでやれ』と毎回怒られ、家事は一切やらなくていい環境を与えてもらってます。しかし今日叔母と母との会話で、叔母『○○(私)に家事やらせろ』母『やらないのよ~』と言う会話を耳にしました。その後で母に『叔母が○○に夕飯くらいやらせろって言ってた。』と言うので頭にきて『だからやりたいって言ったのにやらせてくれないでしょ、迷惑なら子供と家でるよ』と悔しくて言ってしまいました。母に『そうじゃないでしょ、あんたのために色々考えてんのに、何考えてんの』といわれました。本当に感謝してるし、悪いなと思うし、お金は月に10万円だけですが気持ち渡してます。実家にいるって事で、常に父にも『こんなに甥っ子を可愛がるお姉ちゃんに感謝しなきゃな』と言われるし、もう私はよそ者だなって思います。15年働かない姉には何も言わず、昔から父は私と姉が同じ発言態度をしても、私には叱ります姉には何も言わないです。気持ち理解して下さる方いますか❓

タグ

No.1123019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10万あれば、親子2人で生活できますよ。
イライラするなら自立されてはどうですか?

No.2

>> 1 そうですよね~、金銭的不安もありますが、子供が実家の両親に凄いなついており、パパと離れて暮らす生活が始まった時 ストレスからか喘息が悪化したり情緒不安定になり、今やっと落ち着いたし…また環境変えてしまうのも可哀想で悩んでます。
子供にとってはパパの分も愛情を与えて貰ってるし、このままがいいと思いますが⤵

No.3

10万は凄いですね。私は、3万家に入れてます。
私も、離婚して実家に戻りましたが色々言われます。だけど、気にせず流します。
兄と比べたりされますが、気にしないことが一番だと思います。

No.4

10万は凄いなと思いました。
10万も渡してるなら、ご両親の顔色伺う必要も無い気がします。
私だったら大喧嘩になったら出ていける位貯金しておいて、ひととおり思ってること家族に言いまくります。

疑問なのですが、ご両親は10万何に使われてるんでしょうか?
2人増えたからって一気に10万も要るお金が増えはしないと思うんですが…

No.5

お母さん悪気が無いのかもしれませんが、言い方がちょっと悪かったですね💦

たぶん主さんに『へ~そうなんだ~』って流されるくらいの話しだと思って言ったのに、流されるどころか爆発されて、なんでそんなに怒るのか理解できない…といった感じだったのかと😥

主さんは家事をしないで悪いって気持ちがあったから爆発しちゃったわけですから、明日からでもできることは自分でされたらどうでしょう😊
お仕事もあるでしょうから、夕飯は無理でも、平日はお母さんより早起きして朝ご飯を作っちゃうとか、主さんが休みの日は、勝手にさっさと掃除をはじめるとか☝
実家に住んでるなら、お母さんのやり方も解ってるだろうし、やらないでいいと言われても、自分でできること見つけて、さっさとしたゃえばいいですよ👍

お姉さんの話は主さんからしたら理不尽なんでしょうが、それは日頃からの不満でしょうから、ちょっと今回の件とはまた別の話かと…

No.6

実はご両親、10万円入れてくれるからかなり助かってて主さん親子にずっといて欲しいのかもよ。

3万円に減らしたらたちまち出て行けってなるかも。

私なら市営団地にでも入って親子で暮らして行きます。

実家にはたまに顔出して子供遊ばせて。
これくらいが親子の一番いい距離ですよきっと。

No.7

>> 3 10万は凄いですね。私は、3万家に入れてます。 私も、離婚して実家に戻りましたが色々言われます。だけど、気にせず流します。 兄と比べたりされ… 気にしなければいいのかもしれませんが、なんだか悔しい気持ちが強いです⤵

家事しないから離婚したみたいに思われたりしたらとか色々余計な事ばかり考えてしまうこの性格が凄いイヤです😔

No.8

>> 4 10万は凄いなと思いました。 10万も渡してるなら、ご両親の顔色伺う必要も無い気がします。 私だったら大喧嘩になったら出ていける位貯金してお… 10万円の内訳は、二人分の食品、雑貨、子供のおやつ、光熱費、子守代として私が決めました。
親に迷惑かけてるしせめて金銭的にだけでも迷惑かけたくないです💦

No.9

>> 5 お母さん悪気が無いのかもしれませんが、言い方がちょっと悪かったですね💦 たぶん主さんに『へ~そうなんだ~』って流されるくらいの話しだと思っ… 今朝は休みなので洗濯物干し、朝食作っちゃいました💡
母は何も言わずに布団を干しはじめたりしてました。

母も悪気なかったのかどうなのかは半信半疑です😔

No.10

>> 6 実はご両親、10万円入れてくれるからかなり助かってて主さん親子にずっといて欲しいのかもよ。 3万円に減らしたらたちまち出て行けってなるかも… やっぱり実家でも、嫁にでたものはもう別の世帯なんですよね、離婚前のたまにあう距離のがいい関係でした。

No.11

お金の問題じゃなく、離婚したにも関わらず家事をしないで子どもと関わっていられる環境、自分以外にも子どもを愛してもらえる環境が非常に羨ましいです。

私がたった10万円でそんな恵まれた環境が手に入るなら、何言われても我慢していられます。

プライド捨てられないなら自立して下さい。

No.12

>> 11 私は逆に仕事後の家事がある生活に慣れていたので物足りないです。自立ですか…そうですね。私もしたいですよ💡

子供の性格を考えると環境を何回も変えてしまうことに悩んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧