就活と結婚

回答4 + お礼0 HIT数 2010 あ+ あ-

2009/10/01 11:55(更新日時)

トピ違いでしたらすみません。

今、結婚前提で付き合ってる彼氏がいます。お互いタメで来年の3月学校を卒業します。彼は4月に学校の紹介ですぐに内定が決まり、私はまだ内定が決まっていません。しかも不採用の通知が届く度に笑う彼…。(最近は私が怒るので笑わないですが、慰めの言葉の一つくれません💧)

私の親も彼の両親も結婚前提で付き合っているのも確認しており、彼が卒業したら親同士で軽く挨拶する予定です。ですが、卒業してすぐ結婚はしないです。あと1、2年お互いの仕事の状態などを見てるつもりです。

その中の私の就活。私の親は「彼と一緒にいたいなら土日が休みでちゃんと三法がついてる企業に勤めないと彼が逃げるよ。」と言われました😢

彼に就活の相談をすると、「自分の好きなことをやればイィと思うけど、日曜日だけでも一緒にいたい」と言います。気持ちはすごい分かるし、私も一緒にいたいと思う。でも自分のやりたい事は時間も休暇も不定期。すごくワガママな自分にイライラする。

この悪循環?どうすれば良いでしょうか?もう気持ちが真っ暗で分からないです…😢

文章がグダクダですみません。

No.1123027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの夢より自分の遊びの為に夢を諦めろっていうなら、これからの人生一緒に歩いていけないのでは?

一緒に住めば嫌でも毎日顔を見るし、休みが合うのは月に一度でもいんじゃないの?

倦怠期もあるんですよ?

土日休みじゃないのは何系かわかりませんが、とりあえずシフトかと思います、最初は無理でもしばらく働けば希望出せるかと思います。

三法しっかりしてる条件はわかります、でも無理に土日休みの所って難しいんでは?職種が難しいんでしょう?

親や彼氏の意見も大事ですが、あなたの人生です、あなたの夢を一番大事にしなくてはいけないと思います。

それで応援してくれない、自分の都合ばかり押し付けてくるなら別れて本当に進みたい道に進むべきです。

自分を大事にして下さい。

男の都合に合わせた人生より、自分のなりたいことを優先すべきでは?

No.2

まだ働いてもないのに就職後1~2年で結婚する計画は無理があります。そんなうまくはずありません。
1~2年後に結婚できる保証なんか無いって事です。やりたい仕事あるなら、まずはそれを目指さないと後悔しますよ。

No.3

私も同じ悩みを抱えていました。
就活中は、結婚した時の事を考えて勤務地や育児のしやすい福利厚生で企業を選んでアタックしていました。
でも、毎回毎回不採用…。
落ち込む余りしばらく就活を止めた時期もありましたが、その時期に「自分が本当にやりたい事を仕事にしないと、辛いとき踏ん張れないし、うまくいかなかった時に『彼に合わせたから…』と他人のせいにしてしまう!」と思い直して、心機一転しました。
結果、面接でも今まで無理矢理作っていた志望動機よりも自分なりの熱意と説得力のある内容を話せて、先日無事内定を頂きました。
彼氏とはかなりの遠距離になるし、小さな出来立ての会社の営業なので休みも期待できません。なので、目指すはひとまず「三年踏ん張る」です。何事も三年は続けないと本質は見えて来ない、とよく言いますから(^^)彼氏と続くかも分からないし(笑)結婚は、それから考えます。彼氏基準で仕事を選ぶような依存した行動をして、彼氏を嫌いになりたくないし…。

自立して輝いて仕事をしていれば、結婚などの幸運は自然と引き寄せられますよ!(と、信じて(笑)

No.4

やりたいことは何でしょうね。
キャビンアテンダントとか?
はは‥失礼しました。
お若くて良いですね。
これだけ真剣に悩めるほど情熱を傾けたい仕事に出会えたあなたは幸せもの!
卒業後すぐに結婚しないのなら尚更その仕事に就職しない理由はないですよね!
彼だってそうは言ってても分かってくれると思いませんか?だってあなたが選んだ彼でしょ?
今は何より全力で就職内定を目指して迷いなく頑張ってください。

ワークナイスアカデミー☆
【セミナー無料】

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧