実家で同居生活について

回答15 + お礼1 HIT数 2228 あ+ あ-

2009/10/09 22:10(更新日時)

アニメの「サザエさん」みたいに自分の実家で親と名字も違うくて同居をしてる方いますか?
サザエさんの夫のマスオさんは婿養子に入ってなくて磯野とフグ田と名字も違いますよね
私には、婚約者がいるんです
で、私は長女だし実家もまだ築7年位と新しい方なので結婚したら私の実家で同居したいと思っています
彼氏の収入も高い方ではないので
最初の2~3年位はマンションとか借りて2人の生活を楽しんでと考えてます
それ位には妹も出て行くと思うので
あと、子供が産まれたりしても実家なら広いし育てやすいかなと思うんです
保育園や小学校も近いです
マンションとかだったら夜泣きとかでうるさくなって苦情が来るとか聞いた事があって
親も住宅ローンも返し終わり同居するには賛成派です!
彼氏には同居の事はまだ話してません
で、彼氏に話す前に旦那さんの方に質問です
お嫁さんの実家に住んでいて肩身が狭いとかってないですか?
お嫁さんの実家と同居の話に素直に応じれましたか?
ちなみに、彼氏は次男で彼氏の実家には長男家族が住んでらっしゃいます

タグ

No.1123534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのご両親と婚約者の性格や趣味は合いそうですか❓
合いそうだったらうまくいくんじゃないでしょうか😃

私は2年程実家に住んでましたが、父と旦那は趣味は違うし職種も全く違っていたので、ほとんど話すことはありませんでしたね😥

旦那は休みの日は部屋に閉じこもってましたし💧
気疲れするからか、あまり会いたくないようでした…

母は母でそんな旦那にチクリチクリと嫌みを言ったり、旦那の居ない所で私に文句を言ってきたり…

私もそんな旦那と両親の板挟みになって疲れてしまって、結局別居しました。
今は色んな事を考えずに済んでいるので楽しく暮らせてます。

これはあくまでもウチの例なので、主さんの所とはまた違うと思いますよ😃

No.2

どちらかの両親と同居するのは始めからの方が良いのでは?
2人だけの生活から子供以外の家族が増えたりすると問題が発生するおそれがあるかも!
お互い両親と息が合うのでしたら別ですが、難しいと思いますよ!
良く考えてから判断した方が良いと思いますよ!

No.3

玄関とかお風呂が別々で、ミニキッチンとか付けてたらまだ暮らしやすいと思います。
彼の仕事が遅くなってお風呂に夜中に入りたい時ガタガタしたり、家族が増えると(6人くらい)お風呂の順番も揉めます。
彼が仕事で朝早く行きたい時にみんなの分も一緒に朝ごはんを作るのも大変ですしミニキッチンがあるといいです。
テレビのマスオさんは朝は特別早くないし、残業や飲み会もまれみたいで夕食はみんなで食べていましたよね。実際はあんな家庭はないかも。
赤ちゃんが夜泣きをするのはほんの少しの間ですが、子供が朝練や塾通いや受験生になると食事時間もバラバラになるし、キッチンは祖父母と別々がいいですよ。
テレビも見たいものがバラバラですし、子世帯専用の居間に置きたいし。
子世帯のお客様のほうがこれから多くなるので、祖父母がミニキッチンと小さな居間に隠居してもらうほうがいいです。
両親が建てた家なのに隠居にご両親は賛成しますか?それともずっと子世帯が遠慮しながら住みますか?
広いなら完全別の二世帯にリフォームはどうですか?もちろんこれから子供が増える子世帯を広くです。

No.4

うまくいくケースはますおさんのよう人柄の旦那様でしょうね。

子供が産まれて、孫は可愛いからって手放さない祖父母になると、夫婦関係もこじれて、離婚とか…。
肩見を狭くさせちゃうとストレスになり離婚するケースが周りにはいましたね。

No.5

サザエさんちって、マスオさんが来る前はノリスケさんがいて

親戚だけど家族以外の人が住むことに慣れてるから、マスオさん来てもうまくいっていると思います。

マスオさんはノリスケさんともカツオ君とも仲いいから肩身の狭い思いをしないんだとも思います。

No.6

その時期になっても妹さんが家から出ていなかったら、その時点で全ての思惑が狂いますよね。
あまりにも独りよがりの将来設計だと感じました。
自分の親と同居しても、まずは自分の家族は旦那さまと子供であること、あらゆる相談事を絶対に旦那に話す前に親御さんに言わないこと、等の自覚と配慮が主さんにあるかどうかが、同居の成功を左右する鍵になるでしょうね。
特に子育て。実母に頼るのは楽だろうけど、主さんのお母さんの言うことが中心になって、ご主人が我が子と接するのに気を遣うようになったら、悲劇だよね。
そして何より。
今の時点で、彼氏さんの知らないところで主さんと主さんの親御さんだけでそういう話がまとまっているというだけでも……先行きが思いやられるかも。

No.7

私の友人で実家で同居…は3名います。
1人は旦那さまが全国飛び回る仕事(ほぼ単身赴任)なので例外として、残り2人の旦那さまは物事にあまり拘らない明るい人柄なので平気みたいです😉

ただ、どちらの旦那さまも休みの日はあまり家にいません😠
趣味や地元の友達との飲み会などで忙しくしているようです。
家事・育児をすることなく自由でいることを認められれば、旦那さまも居心地が良くて、同居も良いのではないでしょうか👍

No.8

同居する人達て、自分中心ですよね。私は長男・長女。だからあとつぐ。下の兄弟姉妹は自活しろて。(そう思ってない方々もいるでしょうが)

ぜ~んぶ 親をあてにして。😒 あんた達だけの親じゃないし、家じゃないんですけど…💦て 感じです。

No.9

私達夫婦は事情があり 私の実家で同居してました。
マスオさんです。
私は長女、妹も一緒に住んでました。
因みに主人は次男。

でも 我慢の限界が来て先月 別居しました。

彼の性格 主さんと御両親又姉妹の関係 などで 変わってくるとは思いますが
実際 難しいですよ😥

例えば 彼と主さんの御両親が今 仲良くても 一緒に住んで生活をすると 色々変わってきます。

その時 彼が 上手くやっていけてるように見えても 絶対ストレスは溜まって行きます。

そして 自分もまた 実家に気を使い 旦那に気をつかい 疲れます。
主さんが考えてる 程同居は簡単じゃありませんよ。
私達は10万実家に入れてましたが
それでも気は使います。

スレの 肩身が狭いと感じるか…
どんな旦那さんでも 感じると思います。

No.10

知り合いに何組かいましたが、ほぼ全滅でした😅マスオさんは嫁の立場より大変だと聞きます。今からしっかり彼と話し合っておいたほうがいいです。

No.11

私の友人もそうでしたが最近離婚しました。

理由は友人と友人の両親が育児をする事により旦那がいつまでも父親、旦那であるという自覚を持つことができなかった事です。

『俺が遊んでいても育児には人手が足りているから大丈夫』
『親と一緒に住んでいていつも手助けしてもらっているんだから俺がいなくても大丈夫』

そんな感じで独身のように趣味に走り友達と遊んでいました。
ただ遊ぶのにもお金はかかる。
でも給料は少なくお小遣いも少ない。
結果消費者金融から借金していたようです。

家族って結婚したからとか子供が産まれたからとかただそれだけで作りあげられるものではないんですよね。

マスオさんや婿さんと家庭円満にしていくには普通の家庭の何倍も大変だし努力がいると思います。

No.12

思い出しましたが、私のママ友達で上手くいっている人がいます。
子供が中学生と小学生の時に妻(一人っ子)の実家を建て直して同居しました。玄関は一緒ですが、両親は一階に住み、子世帯は二階と三階に住み、中は完全に別でした。
夫は二人兄弟の長男でしたが弟が親の敷地内に家を建てていたから妻の実家に二世帯住宅を建てましたが、夫の親はすごく怒ったそうです。
妻が一人っ子でも夫の姓になったのだから怒ることはないと私も思いますけどね。
それから10年たちますが上手くいっているようですよ。

No.13

うちの旦那の場合ですが、嫁(私)の実家には断固住みたくない派な人です。

両親との付き合いが面倒と言う理由もあるんでしょうが、旦那本人いわく..嫁の実家に頼りたくないと言う変な男のプライドや世間の目?を気にしての事です。

因みに旦那は長男ですが、家を出る事自体は了承してくれてます。

こんな人もいる..って事を伝えたかっただけで、考えは人それぞれなので彼が同居をOKしてくれればそれはそれでいいんじゃないでしょうか😃

ただ、どなたかも言われたように、主さんのご両親と不仲?になると主さんが板挟みになり大変になります。

また、不仲じゃなくても他人同士が住む事は想像以上に大変です。

因みに、私は現在旦那の実家で同してるのでつくづく思います😢

No.14

私の実家で同居しています😊
家族構成は母・姉(25)弟(21)旦那(30)と子供と6人で住んでいます👍
うちは珍しい程みんな仲良しです🎵
ちなみに去年家も建てました✨
姉、弟が出るまではずっとこのスタイルです‼
私には勿体無いくらいの本当に優しい旦那さんです❤
だからうまくやれてるのかな?

No.15

嫌だ。
逆だったらどう思う?
旦那の実家と暮らすに抵抗ないかい?

No.16

みなさんレスありがとうございます
皆さんの意見を参考にして同居についてはちゃんと考えて話したいと思います
サザエさんのような家庭は楽しそうでいいイメージがありますが、実際はそうとはいかない家庭が結構あるんですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧