毎日子供留守番させてパチンコに…

回答18 + お礼4 HIT数 4102 あ+ あ-

2009/10/11 02:17(更新日時)

同じアパートの住人の話しなのですが、
小6の女の子と生後半年の赤ちゃん、そしてその赤ちゃんの父親(入籍はしてない)と本人が四人で暮らしています。その女性は市(国)からの母子手当が貰えなくなるから彼氏とは籍は入れない!と言います。だけど、上の子に赤ちゃん預けてカップルでパチンコ三昧、5時間ぐらい留守番させても上の子に千円あげてだまらせてます。子供たちが凄く可哀相です。他人が余計なお世話かもしれないけど…と何度も注意しましたが彼女は平気な顔でパチンコに行きます。このような生活なのに母子手当はもらえるのですか?本当にシングルマザーで手当をもらいながらパートなどに行き頑張って子育てしてるかたもいるのに… あまりにもおかしいと思いまして。こういう場合何処に相談したら良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみに赤ちゃんの父親(彼氏)は仕事してます。母親(彼女)はなにもしてません。

No.1123922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所などに不正受給の疑いがあると言ったら?

No.2

大人だって赤ちゃんを世話するのは大変ですから上のお子さんに預けるなんてなにかあったらどうするんだろう⤵児童相談所に通報したほうがいいとおもうけど😭

No.3

育児放棄で児童相談所に通報して下さい。

No.4

不正は多いですよ。
私の周りにも。
大体 変な思考の持ち主が多いですが‥
母子家庭は苦労されてる方もいる中、制度の抜け穴をかいくぐってる人と同列では可哀想ですね。
市役所に匿名で電話されるといいですよ。

No.5

不正もそうだけど、育児放棄ではないですか!( ̄□ ̄;)!!通報した方がいいですよ。

No.6

不正受給の件は役所に通報しても殆ど無理かも?
ただし、子供の育児放棄は児童相談所に通報してください。
何か起こってからでは手遅れになりますから。

No.7

皆様御返事ありがとうございます。一括の返信で申し訳ございません。
市役所と児童相談所ですね。 週明けにでも連絡してみます。でも、市役所や児童相談所って近所からの相談でも取り合ってくれるものでしょうか?
無知ですみません。

No.8

不正受給も虐待も気づいた者には通報義務があります。
匿名で大丈夫ですからぜひ通報して子供を助けてあげて下さい。

No.9

これから寒くなるから‥子供達だけで毎日留守番させて🔥火事でも出すのが一番怖い。
毎年、何処かで哀しいニュースを聞きますからね。

No.10

児童相談所に通報して下さい。

でも、そこまで詳しく他人の家の生活知ってるなんてストーカーみたいですね。怖っ‼

覗いて見てるのカナ⁉

No.11

以前同じような状況で
家事になり子供達亡くなりましたね…

必ず児童相談所に連絡を…🙏

No.12

皆様御返事ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。10さん私はストーカー行為のつもりはありません。古いアパートなのであまりにも赤ちゃんの泣き声が止まないのと上のお姉ちゃんが母親に電話するのに、家に電話借りにくるので泣いてたので「どうかしたの」と聞き事情を知りました。それからも頻繁にそういう事があって、本人にも「子供たちだけ置いて何時間もパチンコは良くないと思います。」と注意しましたがうちの勝手でしょ!と取り合ってもらえず、本人(母親)もたまに携帯が止まったとかで家に電話借りにきて、話のながれで母子手当の事も本人から聞きました。 (籍入れたらお金貰えなくなるから入れないんだ~。と)
とにかく皆様がおっしゃるように連休明けたらすぐに相談所に電話して話してみます!どなたかもおっしゃってましたがあの子たちに何かあってからでは遅いですからね。

No.13

あなたチクったでしょ😣と
主さんに嫌がらせがきそう

例えあなたが役所に言わなくても、役所から彼女に連絡があったら、主さんだと思うでしょ

引っ越した方が良いかも?

あ、その彼氏に注意するのは駄目ですか?直接言ってもダメなら
彼氏の職場に、私から言ったのは内緒にして、上手くその彼女と結婚するように言ってみてくれませんか?
とお願いするのは、難しいかな?

No.14

ストーカーってさ・・⤵スレ内容からするに、主さんは普段からある程度、その問題の母親と会話をする関係にあるから注意もしたし、内情も分かったんじゃないの?

別に悪質な興味本位で何の接点もないアカの他人の生活を調べ上げた訳でもないじゃん。

なんでも絡んで荒らすのねえ

No.15

それは事実こんてことですよね? 私は下の子を妊娠中に離婚をして、役所に手当ての手続きをしたら事実婚なんじゃないかとかグタグタ言われました。 そのかたはもらえないですよ。 どなたかも書いていますが、そういう人多いみたいですね。

No.16

あのね、荒らすとかって言うけど…
幼い子供を家に残してパチンコで火事で死亡や、ベランダから落下で死亡。
そんな事件何件も起きてるじゃない‼
ほんとに心配してるなら、どこに相談すれば良いか⁉って…
34にもなれば分かるでしょ。役所の市民相談だってあるし児童相談所だってあるし。警察だって良いじゃない⁉
結局見て見ぬふりだけして終わりでしょ⁉
すぐ行動して欲しいよね。

No.17

ネグレクトですので児童相談所に通報してください。

今は、疑わしい段階でも、近隣住民に限らず通報する義務があるようですよ。

No.18

嫌な気分になるから関わらないほうがいいよ、パチンコバカは何を言っても無駄

No.19

皆様御返事ありがとうございます。色々私が通報したと疑われるかも…と心配して下さった方もおられましたが、やはりきちんと相談所に電話して話してみます。それと10さんは私の投稿に何か気分を害されたようで、ごめんなさい。私は結婚して10年になりますが子供がいません。(できません)だから言い訳に聞こえるかも知れませんが、こういった場合どうするべきか分からず、ここに相談しました。

No.20

主さん…😥

横レス失礼します🙇
主さん…😥
スレ読ませて頂いたんですが😥
10さん❓でしたっけ❓

気にしなくて良いと思います。

子供の事に関して、どこに相談したら良いか分からない人も世の中結構いると思います。

だから、気にする事ないと思いますよ💡
その子供達のお母さんがまともになってくれたら良いですね😂

主さんの勇気。偉いと思います。

頑張ってください🙇
その人から『通報した💢❓』とか、何を言われても主さんは、悪くないですから😃

横レス失礼しました🙇

No.21

御返事ありがとうございます。温かいお言葉かけて頂き嬉しかったです。
あなたに頂いた優しさと勇気を、今度は私がその子たちの為に使おうと思います。本当にありがとうございました。

No.22

パチンコやることしか脳のない女とは、死んでも付き合いたくもないわ
論外
それでスウェットとか金髪とかで、何かまるで寝起きのような格好してて、タバコ吸うならさらに論外

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧