家が嫌い

回答3 + お礼2 HIT数 1084 あ+ あ-

2009/10/11 21:55(更新日時)

私は大学を卒業しましたが
恥ずかしながら就活に失敗し、
今フリーターをやっています。
住んでいるところは実家なんですが、家を出て一人暮らしをすべきか考えてます。
理由は家族が私に過剰に干渉してくるからです💦
冷蔵庫に私のものがいくつか入っていれば、どこで買ったのだの何で買ったのだの詮索してくるし、外泊するとどこにいたのか聞いてくるし、帰りが遅いとグチグチ言われるし、私が家にいるかどうかを確認するために勝手に部屋を覗くし、弟たちに私がどこに外出してるのか聞きまくってるそうです。
親の干渉もありますが、一番ひどいのは祖母です。
食事を用意するのは母だし基本家でご飯食べてないです。
何で祖母が干渉するのか意味がわかりません。
未成年ならまだしも、成人しているのだから放っておいてほしいんです。
かなりストレスがたまり、家を出たい気持ちが強くなってきました。
しかしフリーターで収入は12万程度、田舎なので(最寄りのコンビニまで車で5分はかかります)車は必須です💦💦
やはり一人暮らしは現実的には厳しいでしょうか?
アドバイス等お願いします。

No.1124080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一度 資格取り直して
就活し直すことやね。

フリーター 3つくらい掛けもちし1年ピッチリ働けば
勉強の資金もできるでしょう。

バイトと勉強に専念したら家族はそんなに心配したり干渉したりしませんよ。

目標がぶれていたり
あやふやだから いつまでも親の心配がつきないんじゃないの?

庇護下にいなければ生活できない自分を情けなく思い
その干渉から逃げず 頑張ってみてば?

ぬしさん 甘いです。

No.2

アパートの家賃相場はどんなもんなの?

No.3

>> 1 もう一度 資格取り直して 就活し直すことやね。 フリーター 3つくらい掛けもちし1年ピッチリ働けば 勉強の資金もできるでしょう。 バイト… レスありがとうございます。
私の祖母の干渉はそんなもんじゃ解消されないですよ😞😞
高校のとき部活バイト遊びせずに学校終わって直帰でしたが、夜6時を過ぎると家の外まで見に来るし、休日昼まで寝てたら在宅確認のために部屋を覗かれてました⤵
55歳になる父への干渉、母にも干渉します。休日外出するだけで、どこに行ったか周りに聞き歩きます。
学生の弟たちにも在宅確認は当たり前です⤵⤵

No.4

>> 2 アパートの家賃相場はどんなもんなの? レスありがとうございます😄
3、4万でそれなりのとこに住めるはずです。

No.5

主さんの気持ち凄くわかります。ほんとにイライラしますよね💨私も在宅確認家でご飯も食べず、出かけるとき、いつ遊ぶことが決まって誰と何処に行っていつ帰るかを言わないと出れず1分でも遅れたら文句いわれ家の鍵もとられ、ほんとに監禁されてるみたい💧遊びに行くと言うと聞いてないから行くなと💧私の場合はお金もとられ通帳を出せとまで言われてます。何故そこまで干渉されないといけないのか不思議なのとほっておいてほしいって気持ちで毎日イライラしてます。主さん早く家から解放されるといいですね😁私は今のところ無理です。アパートかりるなら保証人代行⁉年1万円くらいでしてくれる所もあるし敷・礼ないところもあります。色々調べてみたらいかがですか⁉お互い頑張りましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧