姑とお宮参り…

回答10 + お礼1 HIT数 5501 あ+ あ-

2009/09/30 16:24(更新日時)

お宮参りについて教えて下さいお宮参りの時は、姑が抱いて行いますよね??
例えば写真館や神社で写真を撮る時などにも他の人(特に旦那や実母)は一切抱っこできないんでしょうか??
(両家で行く予定です)
うちの姑はかなり自己中なので赤ちゃんを離さない気がします
私としては抱くことができるのなら、写真撮影とか少しぐらいは他の人も抱っこできたらと思っています
また写真館での写真撮影はみなさん親子で撮りましたか??
お宮参りに行くメンバーみんなで撮りましたか??
お祝い事なので、みんな穏やかに幸せにいきたいんですが、空気の読めない姑はこういう時、だいたい場の雰囲気を壊して、後味悪くしてくれます⤵⤵⤵

No.1124095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑さん次第ですよね…
私の場合は、姑が実母には抱っこかわってくれました💡

写真は、自分達で撮ってたので…
皆で撮ったり、私や旦那と子供だけで撮ったりいろいろしました😃✨

No.2

普通、お姑さんが抱っこします
うちは、実両親&義理両親もお宮参りに参加して貰ったので、殆どお姑さんが抱っこしてました
写真は子供のみと参加者全員(お姑さん抱っこ)と家族写真(私が抱っこ)して撮りましたよ
何パターンか写真を口実に赤ちゃんを色んな方に抱っこして貰えばどうですか😃

No.3

ありがとうございます☺

じゃあ写真撮影の時などなら、絶対姑以外が抱っこしちゃいけないと事ではないんですよね

ありがとうございます⭐

だいぶ気持ちが楽になりました

No.4

2です
写真撮影の時などは、誰が抱こうが関係ないと思います
しかし、御祓いをして貰う時だけはお姑さんが抱っこします

No.5

ほとんど姑が抱っこでした。結構キツそうでしたが💦そういう慣わしなんで仕方ないけど。
うちはお宮参りには、実親には来てもらいませんでした。わざわざ来てもらう必要ないし…実両親には、日晴れの食事会だけに参加してもらいました。なので、誰が抱っことか一切揉めませんでした。
というか、お宮参りに奥さま側の両親が来るという話は初めて聞きました。実親さんは写真撮影だけじゃなく、お宮にもついて来るんですか?

No.6

神社に行ってる間は義母ですね。
子供は旦那側の人ですし、お宮参り終わるまでは主さんは穢れのあ産後の方なので正式には抱いてはいけませんと言われてます。写真撮影も大概義母が抱っこした写真が殆どです。
両家で行くなら何枚か撮ってはどうですか?

No.7

うちのお宮参りの時は実両親は行きませんでした。
昔の人間なんで、旦那の親を立てるよう遠慮したんだと思います。
だから姑がほとんど抱っこしてました。
写真館での撮影は親子三人です。
姑が遠慮してくれたのかな…

義実家でやった食事会はうちの両親も来てくれましたよ。

No.8

うちは双子です。お土産参りの時は、遠方に住む実家両親も呼んでいい と姑が言うので来てもらいましたが…
『双子だから 一人はだっこさせてあげる』『本当なら 私だけがだっこできて、実家の親なんかいらないのに! 双子でラッキーだったね瀅』等々、呼んでおいて 姑の嫌味発言の連発で淸
実家の親にも申し訳なくてとても辛かったです。

No.9

ウチは私達夫婦主催(?)で両家の親を招待する形でしましたよ。

祈祷してもらってる時などは姑が抱っこしてましたけど、写真を撮る時は私の母にも抱っこしてもらいました。

正式なやり方ではなかったのかも知れませんが、私達夫婦が両家の親に参加してもらいたかったので、ポイントだけ押さえて我流に。

姑は自分側の孫だし、自分の思い通りに出来るものと考えていたようで気に入らなかったようですが。

ちなみにその後の食事会で私の母に暴言を吐いて空気を凍らせ、息子をかなり怒らせ、今後一切行事は誘わない事になりました😔

みんなで仲良く孫誕生を祝えばいいと思うんですが、難しいですね。

No.10

うちは主人と3人で行きました✋

姑が有り得ない発言をしたため。

行きたかったみたいですが、ささっと自分達だけでやりました😁

本来は神社では姑が抱きますね。
写真は、お宮参りというのがわかるようにそのスタイルで撮るだけだと思います✋
だから他の方が抱いても問題ないはず💦

姑次第ですよね💧いじわるな姑だと、自分だけ抱いてるかもです。

ちなみに、写真は3か月頃まではなかなか大変ですよ💦
抱っこは大丈夫ですが、👶だけで着物まとって撮るのはタイミングですね💨
なので、うちは100日の時にお宮参りスタイルの写真も撮りました✨笑顔もでるし✨

もし意地悪な感じの姑なら、実親さん呼んでも不愉快な思いさせるだけです✋

No.11

うちの姑はバツイチで独り身と言う事をやけに気にしてて、旦那が声をかけても来ませんでした。
私の実家ばかりたてるので私の両親と私達夫婦でお宮参りと写真撮影しました。どちらも実母が抱っこしました。
写真屋さんが言ってましたが、本来は姑さんが抱っこするものですが、最近ではお嫁さんの母親や、夫婦どちらかが抱っこしたりと、絶対に姑が抱っこしないといけないわけではないと言ってましたよ。
赤ちゃんの健康を祝ってあげる気持ちが一番大事とも言ってましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧