悪いのは本人なんだから…😱
よくニュースで聞く話だけど、例えばいじめで中学生の息子が死んだ時、 イジメた奴のの父親が鳴きながら土下座して、いじめられた人の父親がそれを追求する…。これって悪いのは相手の中学生の男なのに何故父親が謝る必要が…?イジメた本人に謝らせるべきです。あと類似したケース。不祥事を起こした会社の社長だけが記者会見で頭を下げて謝罪。例えば雪印食品の異物混入事件など本当に悪いのは社員その他下っ端なのに。💦学校の先生だって 子どもや生徒が悪いのに担任が校長に「どうもスミマセン」とペコペコ。あまりそういう立場にはなりたくはありませんね。まぁなれないけど。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの意見は、人間的には正当な考え方だと思うし、同感ですね💨
しかし、社会的にはやはり管理者が責任を負うというのが正しいとされますよね☝
だから、管理職は高い給料と高いリスクを背負っている…
高い地位は、ある種の両刃の剣ですね…
まず子どもの事件の場合ですが、“本人のせいだから本人が謝るべき”ってのがおかしい。人間は遺伝と環境で決まるもんだから。できるのは環境の選択だけど、子どもはそれすらできない。学校側も謝るのは妥当。
社長だけが謝る場合ですが、あれは責任の問題。その会社の代表なんだから、自分の会社で起きた不祥事について責任を負うのは当たり前です。社員を管理する立場にあるわけですからね。
本人ってゆーか、
被害者の親も悪いでしょ。
何でいじめられてるのに
無理矢理学校行かせるの?
自殺考えるまで
追い詰められていたのに
何で気がつかないの?
もしくは無関心だったの?
それがすっごく疑問。
7のレスを読んで
中学生は子供ですよ。
自分で環境をかえる事が出来る?
学校辞める手続きも転校する手続きも親がしますよ?
中学生の意志で勝手には通用しません。
自分の子供が同級生を虐めて自殺してしまったら、同じ子を持つ親として心が痛み謝罪するのは自然な行動だと思います。
逆に父親が『お前が原因なんだから謝れ!』と偉そうに言っている姿を見てアナタは納得できますか?
私はこの親にしてこの子ありだなって思います。
会社の不祥事も公の場では責任者が謝罪するんです。
責任者者なんですから。
中学生について…📺で流れてる映像は、親同士だったりしますが、実際本人は謝ってると思います。ただ、映像として私達の目に触れないだけです。あと、親が自分の為に頭を下げる姿は、かなりの影響が有ります。本人もより一層反省すると思います。その子を育てた親としての責任ですよね。中学生は義務教育ですし、親の監護が必要だと思います。
私達は、部外者なので、中学生が謝る姿を見るのは、被害を受けた方や御家族だけで良いのではありませんか。
私達が、謝る姿を見ても意味はないですよね。
企業について…
責任者だからです。社内で、ミスを犯した社員は責任を取るでしょう…会社の責任者、製造責任者は、そのために、日々不良やクレームが出ないように対応や改善を先頭にたってするんです。
社員を雇っている会社としての責任もありますよね。
私の意見です。
どちらの場合も、直接被害を受けたなら、謝罪にくるでしょうし、関係もありますが…関係ないのに謝る人が違うというのも変な話です。
映像以外にも真実はあると思います。
>> 9 7のレスを読んで 中学生は子供ですよ。 自分で環境をかえる事が出来る? 学校辞める手続きも転校する手続きも親がしますよ? 中学生の意志… 中学生は、まだ大人とは言えない(僕もそうだけど)けど、もう子どもじゃないでしょう。分別や物事 行動の良し悪しも分かって当たり前。肉体的にも 胸も膨らみ(小学生で,すでにAV女優並み)ヘアも生えて男子も背もデカくてアソコもデカい態度もデカい言動も人並みでただ労働基準法で働けないだけ。実際は働けるのに。 本題だけど、僕は親が子にお前が悪いんだから自分が謝れ!って言うのは納得出来ますよ。僕が親ならそうするし、絶対相手に親としては誤りません。例え息子娘が本当の子ども(小学校低学年とか)で他人に迷惑をかけても知った事じゃないです。本人に土下座させますね。まぁ子どもを作らなければいいし、会社でも出世しないで平社員なら特に責任なくて済みますけどね。
私の意見考えが正しい!そおしろ!とは思わないけど…
ごめんなさい主さんは中学生ですか?
嫌味ではなくて。
どんなに姿形が大人びていようと中身は子供です。
良い悪いの物の分別なんて小学生でもわかります。
逆に聞きたいのですが主さんが自殺に追い込んでしまった中学生だったらアナタならどんな行動にでますか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 686HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 197HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 321HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧