40代以上の人へ 免許更新
2ヶ月後に自動車免許の更新があります。
私は目が悪く、近視と乱視ですが、最近老眼も急に進んできました。
こうやって携帯を打つ時はメガネを外して見るほうがよく見えます。
免許更新時の視力検査は機械の中を覗いて答えますよね。
その場合、近くの小さな字がよく見えたほうがよいのか、普通の運転のように遠くが見えたほうがよいのかわかりません。
近視のメガネでよいのか、遠近両用メガネがよいのか悩みます。
遠近両用メガネは5万くらいするので作らず、いつもは近視乱視用1万のメガネをして、近くはメガネをはずして見ます。
作るなら遠くを見る用の1万のメガネで大丈夫でしょうか。
運転だからそれでよいとも思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
運転時に困るという事でしたら、メガネ店で聞いてみてはどうでしょうか?運転する時には専用のメガネにする、普段使いなら遠近両用にするとか。私もいずれ主さんのように悩むかもしれませんが😂あまり参考にならなかったら、ごめんなさい🙇
主さんは眼鏡使用されてて視力検査のスレですからやはり >>1さんのようにメガネ屋で相談された方が好いと思います👮
私は普段の生活では視力に問題は感じないのですが視力検査では引っ掛かる…小心者?ですから試験場じゃなく警察署で更新してますよ。婦警さんが相手ですから「うーん、上かな?」とか誤魔化しながら反応…声のトーンとかで推理してギリギリのコンマ8位にして眼鏡を逃れてます f^_^;
お二人の方、レスありがとうございました🙇
レスがもう来ないかなと思っていましたので、とても嬉しく思いました☺💕
そうですね。メガネ屋さんでよく相談してみます。👓
メガネ屋さんが若い人だと私の不安も理解できないかなとか心配してしまいましたが、プロですから老眼もたくさん取り扱った経験ありますよね。免許更新のためと言ってみます。
更新は警察署が近いので、そこになると思います。
友達はメガネ有りの免許だったのに、視力検査のマークを覚えてしまい、いつの間にかメガネなしの免許になったと言っていました。
前回は5年前の更新だったので、マークの向きはもうすでに忘れてしまいました💧
いつも同じなのかなぁ…。
私は近視なのに老眼が早いみたいでちょっと悲しいです。
本当にありがとうございました🎵
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧