どなたかよろしくお願いします!
義実家に同居しています。主人が団地やアパート住まいが嫌いなので、一軒家の購入を考えています。二年ぐらいの同居の後、貯まった頭金を使って一軒家を買おうということになっていました。義実家から徒歩で行ける圏内に、売り家が最近頻繁にでます。★私は主人の職場の近く、市民への支援がしっかりしている、どちらの実家へもちょっと行くには遠いけど、なんかあったらすぐ行けるぐらいの場所、学校などが近いなど考えて、どちらの実家にも車で30分ぐらいのとこでの購入でもよいと思っています。★主人は通勤に車で4・50分かかっても、その家に対して金額が相応ならこの付近でいいといいます。今回また売り家がでているのですが、義実家の庭やリビングから見える所。全面リフォームだからいいのではという、主人の考えが嫌で…。家が欲しくてたまらない主人は、とりあえず金額次第では購入という方向にもっていきます。私は義実家から見えるとこなんて買いたくないです。上の★に書いたような自分の意見を言っても全て否定。義親は自分の近くに住ませたいらしく…。近くに買いたくないなんて言えないのでいい断り方ないですか?
新しい回答の受付は終了しました
きつく極端なレスしたのは、そんなに夫婦の意見(特にあなたの意見)が通らないなら、将来難しいですよ。
話しあいすら出来ない夫婦って…😥
まぁ、あなたも少し妥協し旦那様も少し妥協して話しあう環境を作ってみて下さい。
主さんは専業主婦ですか❓
もし専業主婦なら、基本的に家にいるのは主さんとお子さんなので、生活環境(子供の小中学校の様子&治安・かかりつけになる病院や総合病院の有無&距離・交通網の充実・銀行や郵便局・買い物等)が充実していないと安心して暮らせないという事を切々と訴える事だと思います。
仕事をしていらっしゃっても、上記は欠かせない条件になると思います。
主さんが希望する両実家から車で30分なら、義実家に十分近いと思いますが、とにかく、近所付き合い等も含め納得のいく場所じゃないと、せっかく新居を建てても後々ストレスになりますので、例えばご実家まで車で40分、義実家までは20分にするなど、気持ちだけ義実家に近い場所にする等、譲れる部分を条件に話し合うしかないと思います。
皆さんありがとうございます。話しても、「早くしないと買い手がでてしまって、結局買えなかったとなるので急いで決断しろ。俺はいいと思うんだからあとはお前だけ」と言われます。二年の同居で家を購入という話だったので、あと一年ぐらいしたら買うのだろうと思っていて、不動産をまわったり行動してもないのです。それなのに決めろなんて言われても、決断できるはずないですよね。それを言っても、「他にこんな全面リフォームでこの値段はないと思うぞ。今から探したらあの家が売れてしまう」と言われ、困ってしまいます。そうは言われたけど、明日から売り家を回ったり、不動産に行ったりしてみます。そしたら自分の中で妥協もできるかもしれないですし。ネットでも何件かチェックしたんで行ってみます。ご意見ありがとうございました。
家を買うのは一生の買い物です。
主さんまだ、若いし💧
妥協して家を買って大丈夫ですか?
良い物件でお互いが納得してるならいいと思いますが、主さんは乗る気なく、旦那さんが焦ってというのは、後々良くないと思います。
嫌なものは嫌でいいと思います。
若いんだから縁があった時には、お互いが納得した物件にも出会えるだろうし、買おうと言う勢いも必要です。
義理の親の近くは抵抗あるかもしれないけど、それよりお隣さんとかが変人だったりしたほうが悲惨ですよ。
家のリフォームとか義理の親と近いとかより、売りにだされてる家の両隣と近所をよ~くみたほうがいいかも。
私の場合、義理の親が張り切って急いだり焦ったりしたので工事のやり直しとか、近所の人に外の水道水を1万ほど無断使用されたりしました。
急いで決めるとろくなことないです。
ご主人さんが感激するほどよい物件を探すとか、先手を打ったほうがいいと思います。
確かに隣近所は大事ですよね…。それを義親に言われます。ここだったらみんな知ってるし、一人うるさいおじさんがいるらしいですが、そこと仲の良いおばさんが一言言ってくれると。でもあんまり知りすぎてても、「ケンカしてた」とか「子供を大きな声で怒ってた」とか周りにすぐ広まることだってあるし、できれば避けたいんですよね。半年ぐらい前にネットで検索して、いいなぁと思った物件を主人に何気に聞いたところ、間取りが嫌だと…。「風呂に窓がないじゃないか」と。でもさっきよく見てみるとそこは風呂じゃなく、物置でした。勘違いしていたみたいです。それはまだ主人には言ってませんが…。明日私一人でその物件を見に行ってきます。もし立地条件もよければ、前向きに考えてもらうように言ってみます。今まで色々大変できつい思いしたんだから、悔いのないようにやってみます。皆さんご意見感謝します。ありがとうございました❗
人それぞれ要望や条件ってあるんだし、気に入るか気に入らないかも人それぞれだから、別に自分達が納得すれば半年前に見たものだろうが、一年前に見たものだろうがいいと思います。
まぁこれは私の考えなんで…
ご指摘ありがとうございました。
妥協して🏠を買って嬉しいですか❓そもそも、旦那は日中は仕事でいない。そして主さんは、専業主婦なら、ずーっと🏠にいる。👶が生まれたら、👶と二人きりです。義理親と仲良いいならまだしも、あまりよくなかい場合、近くに住んでたら主さんがキツイですよ💦用もないのに、ただ孫の顔見たさに毎日来られたりでもしたら、ストレス溜まりますよ‼それより旦那さん、アパートとか住むのイヤって、ワガママ過ぎですね😒
主さんこんばんは。
家はよく考えて、よく見てから購入したほうがいいです。
建売住宅も外壁劣化もあり、再塗装も思ったより早くなります。
新築ならば10年が一説ですが、それが9年、8年と前になると余計な出費が。。
あと、固定資産税も住居地で変わってきますし、すぐに購入するとろくなことはないかと思います。
せっかく普段の買い物で1円でも安くいいものを買おうと努力しているのに、
ここで無駄を作るようなことになれば、新居に引越ししても不満が募るばかりになりますよ。
これらのこと踏まえて、もっと勉強すれば、いい断り方が見えてきます。
今のままでは主さんだけが悪くなるばかりですから。
旦那に腹を割って話してみました。
★庭から見える範囲じゃ、いつも見られているようで気が休まらない
家に来ないにしても、どこに行くにも私たちの家の前を通るんだから
★顔が見えなければ断りやすい事だってあると思う
★旦那の趣味のパチ屋にすぐ行けるのが気に入らない
と言いました。そしたら「見られたらマズイ事があるのか。何かに対して断るっていうのは、有り難く思ってないということだ。パチ屋には行かなければいいんだろう」でまとめられてしまいました。義母さんは孫がかわいくてしかたないので、必ず毎日のように顔見に来ると思います。他の地域の売り家のチラシを、今まで旦那が見せた事もあったけど、見ても無反応、無関心。とりあえず自分がすぐ行ける範囲じゃないと嫌みたいです。私がはっきり反対したことで義母さんはご立腹。「お前が反対したからそうなったんだろう。なって当たり前だ」と旦那にまで見放され、居場所ないです。たぶん買い決定になると思います。大げさに思うかもしれないけど、死まで考えてしまいました。娘がいるからできないですけど…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧