退学処分になりそうな息子
高2の息子が日々の色々な苛立ちが爆発して校内で暴れたうえに唾を吐いたら、通りすがりの女生徒さんにかかってしまったり、下級生に睨まれたと勘違いし腹部をなぐってしまいました。先生と前日に起こしたトラブルの話し合い中に父親も学校にきてもらうと先生に言われた息子は仕事上すぐには来られないと伝えてもいや、なんとしても来てもらうと言われてキレてしまったようです。
仕事中に電話ですぐに学校へ来て下さいとの事だったので、すぐに駆け付けると担任の先生と学年主任の先生はそうなってしまった流れを説明してくれましたが、その話しからはなぜそこまで息子が暴れたのかその場では理解出来ませんでした。
学年主任の先生は身に危険を感じたので、とても止める事は出来なかったと…殴られた生徒さんに息子と土下座して謝りましたが、やはり気持ちがおさまらない様子でした…被害届を警察に出すように激しく訴えていました。あれから一ヶ月半自宅謹慎で来週処分が言い渡されます。小学生の頃アスペルガー症候群と診断された事があったので、心療内科にも行ってみました。続きます…
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 ありがとうございます。そのトラブル当日校長先生と話し合いの中で精神病院にでも通ってもらわないと継続は厳しい…と言われて息子が通院を受け入れるかわからない…と伝えたところで職員室から校長先生は呼ばれて話し合いは中断。夕方ようやく主人が到着し、待っていると職員会議の結果今回の不祥事の件の相手方へのお詫びと息子の今後の身の振り方について出来るだけ力になります。と言われました。玄関に向かう途中在学は厳しいと伝えられました。暫く何日か息子と私と家庭内で落ち着かなかった事の親として不安定な時期に母として支えが足りなかった事を謝り打ち解けました。その上で今出来る事として、まだ通院してカウンセリングや薬に助けてもらいながら在学させてもらえるかわからないけど、まずは行動に移そうと息子が納得して通院始まりました。二回目の通院日に学校の先生も来て下さりドクターと一緒に話し合いとなりました。薬を飲めば絶対に衝動的にならないか、という質問に対して、薬の投与で効果を期待したいのですが、絶対に…とは言い切れません。と。付け加えて検査結果前にも関わらず、刺激を減らすと言う意味で定時制や通信制へ通う事も有りかな…と続く
>> 3 小学生の頃に発達障害と診断されから、中学卒業までに対応等なさってましたか? はい。小学生には情緒学級を設置していただき、教科や状態により親学級にて集団で行動を共にしたり、個別に指導していただいたり対応して下さいました。中学でも息子を良く理解して下さる先生に巡り逢え、給食以外は殆ど集団で行動しました。高校入学後は吃りのコンプレックスを自己紹介時に自分から証したり、友達を積極的に作り、勉強はクラスで上位、学校行事には代表で参加したり、バイト先にも信頼を受けプライベートで店長とゲームをするくらいコミュニケーションについては、お陰様で成長とともにすっかり良くなり、思春期と反抗期が一緒に来てるのもあっての事と思っています。頑張っていた高校生活をこのままチャンスを与えられず退学となるのかと思うと不憫です。しかし、息子がやってしまった事は社会に出る前の教訓と受け入れ、定時制で出直し、あくまでも子育ては社会人となる事ですからご迷惑をお掛けした生徒さんや学校にお詫びの意を込めて退学となっても仕方無いと思ったり…でも電話で息子がクラスメートと楽しそうに話しをしているのを見ると何とか戻れないものかと…許していただけないかと…
物を壊すくらいで済めば大事にならずに済んだかも知れませんが、周囲の人に被害を与えてしまった以上、退学となっても致し方ないのでは。
別の学校に編入しても、嫌なことばかりではないと思いますよ。
今の学校に残っても、暴れてしまったことを噂されたりする恐れがあるし、
そういう気配を察知したらまた息子さんはストレスを感じたり傷ついたりするのでは。
思春期ですから余計に色々あると思いますが、息子さんと頑張っていってください。
今のまま、通わせてあげたいという主さんの親心、とてもよくわかります。
理由は発達障害+思春期・反抗期だけですか?
結局、理由は息子さんから聞くことはできたのでしょうか?
息子さんのことだけを考えてしまう気持ちはわかりますが、殴られた女子生徒は怪我の度合より、精神的にトラウマに苦しめられる可能性もあるわけですし。
>> 6 物を壊すくらいで済めば大事にならずに済んだかも知れませんが、周囲の人に被害を与えてしまった以上、退学となっても致し方ないのでは。 別の学校に… そうですね。息子も今回の事で一つ年下の男の生徒さんに俺をなぐりかえしてくれと謝りましたが、それはお前の都合だろう!俺はそれでは気が済まない!と。もう二度とこのような事はしませんと謝りましたが、二度はねぇんだよ!お前は一生治らない!刑務所に入って一生出るな!と言われました。怒るのは当然です。突然殴られた訳ですから。息子が言うのに入学以前から街中ですれ違っては通りすがりに振り返ってまでじっと観られた事が何度もあり、その時に廊下ですれ違う時も観られて怒りを向けてしまったそうです。しかし、それは間違っていると反省し、昼間今のバイト先で働きながら定時制へ通う方向に切り替えています。それが償いと話しています。
>> 7 今のまま、通わせてあげたいという主さんの親心、とてもよくわかります。 理由は発達障害+思春期・反抗期だけですか? 結局、理由は息子さんから… 殴られたのは一級下の男子生徒さんです。殴った理由は前日の他のトラブルについての対応として父親にも直ぐに来てもらうと息子に言った時に仕事上すぐには来られないと息子が説明したが、いや、なにがなんでも来てもらうと言われ 何故わからないのかと爆発したようです。怒りを抑えられそうにないので仲の良いクラスメートのもとへ移動中、今まで嫌な目付きで見られていたその男子生徒にまた見られてカッとなってしまったそうです。その生徒さんに怪我がなくて良かったです。例え睨まれたとしても自ら手を出せばお仕舞いと息子に罪の重さを考えさせました。
>> 9
削除された回答
お忙しいとは存じますが、もし機会がございましたら健康双書 ぼくのこともっとわかって!あすぺるがー症候群を一度ご覧になって頂けると幸いです。
それでもそのようにお考えでしたら、親として社会に出す事を考えたいと思います。今は出す場所について充分に情報を得た上で検討しなければならないと考えております。現在アルバイト先では信頼を得ております。基本的に優しい子です。前日心療内科の初診に伺う道中、目の前で自動車が接触事故のため道路がふさがってしまった時に一台の車を端に寄せようと助手席から降りて持ち上げる手伝いを自ら行動いたしますし、イジメられている人がいたら身体を張ってその子を守ります。妹弟にも優しく思いやりがあり今回も父親が仕事上すぐに来られない、父親に迷惑がかかると思って教師と対立した結果の事でした。
>> 10 No.9さん貴方の考え方の方がよほど社会の害かと 反省してこれからを考えている人に言うセリフでは無いですよ 荒らしたいだけならレスするな お気遣いありがとうございます✨大変嬉しく思いますが一般的に世間では率直に考えられるかもしれません。そのような意見も承知の上です。しかし、あの時に殴られた生徒さんに土下座してお詫びしても怒りが収まらずに警察に通報を要請する中、ここまで謝っているのにそこまで!と切り出した先生はただ一人でした。息子の一年時学年主任の先生でした。怒りを少しでも和らげようと警察にでも行きますし、あなたのおっしゃるようにご両親をはじめとするご家族にお詫びに後日伺います。と言うと今すぐだ!父親はなぜ息子がこの状況に仕事している!親が親なら子も子だ!と。怒り狂う気持ちも分かるので、連絡を取りましたが到着は5時半位になってしまいます。と待っていただくように説明して後は別室で待機しました。本当は息子と土下座するのも状況を良く把握して息子にもよく反省させた上で日を改めてとお願いしましたが、いつ詫びてもらうかは俺が決めると言われたので。その際息子もまだ落ち着いていないため余計に気分を壊すような言動をする恐れがあるのでと説明しても受け入れられず。案の定息子が売り言葉に買い言葉の場面があり事態は悪化してしまいました。
>> 8 再レスです。 キツイ言い方かもしれませんが 発達障害って一生ものですよね?だからこそ、思春期や反抗期といった時に親が注意深く子供の事を気… ことが起きてしまってからでは遅いのですが深く反省致しております。これは母親として家庭内で落ち着いて日頃の鬱憤を吸収してあげられなかったとごろか、反抗出来る位成長した事を複雑ながら逞しく感じておりました。今てなってはまだまだ身体は大人でも心は未熟な上に息子はまだ未発達な部分があった事を忘れていた私のせいで退学させられると思っています。何故もっとバイトで疲れているのだから制服ハンガーにかけるよう口煩く言わずに毎回そっと掛けてあげれば…朝もバイトで疲れているから起こしてあげれば良かったのに…最近どう?と聞いてもつい説教がましくなっていましたので…遣り甲斐のあるアルバイトを両立出来るように支えが足りませんでした。聞けば生意気な先輩にも廊下を塞がれたり、一年煩いから何とかしろなど圧力をかけられストレスが貯まっていたようです。そんな話しを愚痴で言える家庭の雰囲気をこれからは忙しさなかまけず心にゆとりを持って母親業しっかりとしなければと反省致しております。四人目の末っ子に追われていても上の子達が騙してくれたりお風呂にはいってくれたり息子はバイト帰りに必ずお菓子などのお土産を買ってきてくれますから…
>> 4 発達障害は幼少時期の療育がかなり重要ですが、ちゃんと療育受けなかったんですか? 小3に情緒学級を設置していただいてきめ細かく対応していただきました。息子の状態から通常学級で皆と行動出来る限り時間を持ち疲れてきたら、個別に指導していただきました。精神科医の先生とは相性が合わなく3ヶ月位で通院を辞めました。アスペルガー症候群の可能性があると診断され、薬を投与しましたが、給食時に空腹で食べたいのに食べられなかったり、午後薬の効果が切れた後の反動でパニックになったり癇癪を起こす傾向があった事を担当医に相談すると、給食を食べなくても死にはしないと言われたので、信頼出来なくなりました。しかし、対応については指導されたように集団から出来る限り離さない、無理させない、自尊心が傷付きやすいので(自己評価が低い為)頭ごなしにミスを指摘せずに肯定的に具体的に対応する事で拒否的・被害的になり二次的な心理上の問題を未然に防ぐ、大人たてつくような態度にはルールを明確にし、冷静かついっかした対応をする、そして【大切なのは対応について考えるのではなく『何がわかっていないのか?』『本人がどのように状況を感じて、理解しているのか?』について私たちの方が気付いたり、理解する】続きあります…
再レスします。息子さんバイトしているのですか、仕事をきちんとやれるなら大丈夫ですよ。
自分の弟も中学時代荒れた結果、高校は入れませんでしたが若くして職人の仕事に入った時からきちんとこなし、
10年後の今ではすっかり精神的にも落ち着き、収入を得て一人で暮らしています。
主さんもしっかりした方のようだし、支え合っていけばきっと良い未来が開けると思います。
ハッキリ言って分かる必要無いですよ
実際暴力ふるったりしてる訳だし
アナタ方は僕の気持ち分かって欲しいと殺人起こしても納得行くのだろうが被害者からしたら迷惑なだけで知る必要も無いですよ
病気なら病院へ入ればいいし 害が無いなら普通に生活すれば良い 犯罪起こすなら監禁されるべきだ
単にそれだけの話
>> 17 再レスします。息子さんバイトしているのですか、仕事をきちんとやれるなら大丈夫ですよ。 自分の弟も中学時代荒れた結果、高校は入れませんでしたが… ありがとうございます。学校生活では甘えがあると今回息子は申しておりました。しかし、学校も社会のルールも同様…まして義務教育は終了し高校は皆志しがあり希望して行かせて頂いている重要性を話し合いました。息子も事の重大さに自分を責めて反省致しております。だから心療内科のドクターに抑えられる薬があれば処方して下さいとお願いしていました。今のところ効果があるようです。先日はプライベートに店長や社員の方と流行りのゲームに誘われ居場所があることに救われると感謝致しております。今後我慢が出来るよう薬に頼らずに精神を鍛えたいと言っています。
コメント全て拝読させて頂いた上での書き込みです。
9さんに同意。言い方はキツイですけど、正論です。
障害を持っていようが健常だろうが、ごく平和に生きていく人の中に危なっかしいのを放り込まれたら、とんだ迷惑です。
理解できる&理解したい人達で支援すれば良い話だと思います。
障害者、乃至は「誰かの手伝い」って、やりたい人がやれば良いだけの話ですよね?強制されることではない筈です。
同様に、殴られた方に許しを頂くのは、その人の考え方次第ですが難しいかと思います。
だからと言って、何度も許しを請うのはやめてあげてほしいです。
何の理由も無く殴られて、許すのは難しいです。けれど現在、障害者の起こした事件を許さない、というのは「非人間」と叩かれる傾向にあります。
「普通なら許さない」ことを許さないことで、被害者が叩かれることになります。
当然なんですよ、許さなくて。当然なんですよ、許されなくて。
相手に対しては、謝罪して、それで終了するしか無いと思います。
9のような人やその年下の子のように無理解な人がいるから行き場のない思いを抱えちゃうんだよね。キチガイ扱いされたりさらし者にされて、幸せに暮らしてる人には分からないよ。
もちろん暴力はどんな理由があっても許されない(何回も起こしてるからなおさら)。罪のない子にたいしてはなおさら。
でも私達を隔離しろとかさらし者にされても仕方ないと言われ方される覚えはない‼
女子生徒は嫌な思いをさせられたけど、その下級生は相手は自業自得。相手をなじるまえになぜ自分の行いを反省しないのかしら。反省するくらいならはじめから睨んでこないだろうけど😒
そんな人達が私達と立場を変わって苦しめばいいのよ‼‼
>>24
差別したり侮蔑の言葉を言ってるのは向こうでしょ。何でこっちを責めるの⁉私達はいじめられも仕方ないってことですか⁉幸せなあなたには分からないでしょうね。
出来損ないと言われて笑われ、何もしてないのに犯罪者予備軍扱いされて病院に行けと言われ、人間扱いしない人がどれだけ多いか。
暴力はどんな理由があってもだめだけど、居場所もなく、やり場のない思いを抱え、私達はどうしたらいいんですか⁉
好奇の目で見られ続けてきたらストレスも限界にきますよ。
家族や本人ではない人には分からないでしょうね。
産まれながらに障害があるけど優しい良い子だ、勉強もバイトも頑張っている、友達も沢山いる…
確かにそれは素晴らしいし、お母様が「お願い理解を!もう一度チャンスを!」とおっしゃりたいお気持ちは分かります。
分かりますが、殴られた方からみたら怖いです。
「おかしい奴だから見てたらぶん殴られた。やっぱり頭おかしいや、あいつ。あんなおかしな奴を野放しされたんじゃ困るんだよ‼」まあそいつの言い分はそんなところでしょう。
周りの皆が息子さんを許容の心で理解してあげて欲しいと 傍観者の私は簡単に思ってしまいますが、私がぶん殴られた子供の親なら「とんでもない💢そんな危険な子供💢」と思うでしょう。
人間はどんな課程を経ようと 結果で判断されてしまいます。長い間積み上げて来た事も一瞬で崩れ落ちてしまう事もあります。
今後は食欲落ちようが本人が嫌がろうが投薬を続けるなりして このような事が二度とないよう 心を鬼にして治療に励んで行くべきと思いますね。
私の同級生にもアスペルガーの子がいました。
普段はとても穏やかで大人しく、車椅子の同級生のサポートをいつも率先してしてました。
ただ一度、授業中に教師からのしつこくイヤミな質問にキレて教室で暴れてしまい退学になりました。
普段の彼を知る友人や教師は退学に納得いかなかったけど校長が退学を決めてしまいました。
ただ、退学後も友人達との付き合いは変わらず彼は彼なりに頑張ってましたよ😊
理解のない人達に冷たい目で見られるくらいなら辞めて新たな道に進むのも良いと思います😊本当に理解して信頼してる友人なら辞めてもずっと友人でいますから😊
9のように病気を理解しようともしない人間がいるのも確かですが全てがそうではないですよ😊
障害が有ろうが無かろうが思い込みで殴ったりするような人間は思い込みで殺人さえ起こす可能性は否定出来ない
現に 社会に不満が有るからと見ず知らずの人間を殺したりするのが最近の若者
親は 社会に理解して欲しいと甘やかすから起こすのと違うか?
可哀想と理解したがるのが居るが自分が殴られたり刺されたりしてもそんな気持ちになるのかね
主の子供みたいに思い込みや気分次第で犯罪起こすのが世の中通るなら犯罪者はもっと同情される存在で、被害者は単に運の悪い人って事になる
まあ 理解すべきって人は自分が被害者になれば分かるよ😂
最初から養護学校のような所に入学させれば良かっただけじゃないの? 障害がある、なしは関係なく男の子の暴力は女の子とって、凄く怖いですよ💨
席が隣になったら最悪です。学校のイメージも悪くなる。 自分達の事しか考えないんですね、全校生徒の事考え早く退学してください。他の親もそう思ってます。
男子生徒には思い込みで主さんの息子が殴ったのではなく、向こうが変な目で見てきたって書いてるじゃない。
変な奴だと思って見ていたらと言う人がいるけど、向こうは最初から偏見で見てたってことでしょ。
感情だけで非難してる健常者だって多いのも事実。
こっちが何もしてないのに健常者にいじめられたり暴力振るわれても、こっちが悪いと責められ、相手親も先生も全く謝罪しない。それどころかこっちが一緒になってバカにされる。こっちは何もしてないのに。
自分に知的障害の子供が生まれたら悩んだらいいんじゃないの。それで同じことが言えるなら筋が通ってるけど。
知的障害者から酷い目にあって非難してた知人がいたけど、自分にも知的障害の子供が生まれて人に危害を加えて苦情が来たら障害だから仕方ないと逆ギレ。聞いてるとその知人1人じゃない。
健常者だって勝手な人が多いよ
主さん...
学歴云々よりももっと考えなきゃいけない事ありますよね。 被害届受理されたら家裁で審判ですよ。鑑別所行けば定時制や大学なんて考えてる余裕ないだろうし。息子さんの進路ばかり気にして被害者はおざなりみたいに感じました。
<<45
主さんがどうかは分かりませんけど、この障害は遺伝も多いみたいです。
昔は今ほど診断が充実してませんでしたからね。
自分の子供可愛さに贔屓目に見て庇ううちに、偏った考え方にもなるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧