別居中ですが…

回答3 + お礼3 HIT数 1671 あ+ あ-

2009/10/19 17:27(更新日時)

私と旦那は今別居しています。理由は色々ですが一言で言うなら価値観が合わないという事。子供は2人(4才と2才)いて、私と一緒にいます。
悩んでいるのは、友達みたいな関係なら非常に仲がいいのです。夫婦としては仲が悪いとかではなく、価値観が違いすぎて気持ちが離れて行きました。
今は会おうと思えば会えるし、端から見ると普通に仲のいい夫婦(家族)です。
そこで、男女関係一切なしの友達関係夫婦として一緒に住むのってどうなのでしょう(子供からみて)。基本的に男女関係とか夫婦としての深い話が出ない日常会話だけなら非常にお互い遠慮なく話せて、仲がいいのです。色々な夫婦の形があると思うので皆さんの考え、実体験聞かせて頂きたいのです。よろしくお願いします🙇

タグ

No.1130389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり一緒に住む以上はすくなかれ家族や家庭の話が出てくると思いますよ💦

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
やっぱり離れていてたまに話したりするから、仲良くできるんでしょうか…😥実際友達のような関係なら仲良くできるかも…という錯覚なんじゃないかと考える事もあります…。

No.3

男女関係に関しては互いに了承し、相手に他の異性が出来ても(婚姻中は不倫になりますが)責めたり慰謝料など請求しない。場合によっては本気になり結婚したいとなった時に、すんなり離婚を承諾する等しっかり決めておく必要があると思います。
夫婦としての深い話をしない=家庭の話をしないという事なら、それは無理だと思います。
友達は扶養してくれないし家事はしてくれませんよね。生活費等折半にするのですか❓
価値観が違うから日常生活を共に出来ずに別居になったのですよね❓夫婦でいる以上子供の事を含め、何をするにも話し合わなければ出来ないと思います。
2人ならルームメイト感覚で深く関わらずに生活は出来ると思いますが、子供はどんなに演じても両親の違和感に気づきます。子供が可哀想だと思います。
500ヶ条くらいの約束事を決めたら可能かもね。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇
ちょっと変わっているのかもしれませんが、今の状態をわかりやすく例えると、「妻が子連れで実家にしばらくお泊まりにいっている」という感じで、離れている以外は普通の夫婦同然なんです。お金も私が管理し、旦那もそれでいいよと。扶養等も、もし私が仕事なくなったら困るから、籍抜かないでおいても…と言い、普通に扶養してくれるそうです。友達関係みたいと言っても、生活の点は普通の夫婦だと思います。あまりに仲良くやっているので、周りにも「戻れば?」と言われます。しかし、お互いに思う夫婦像?の違いもあり別居にいたったので、そういう話になると、やっぱり合わないな…という感じになりますね😥もうお互いにいい人が出来たらその時は…という感じなので、そういう所は大丈夫かと思います。お互いにやることに口をださないあっさりした関係ならいいのかも知れません。でももし一緒に住むならきちんと話し合っておかないといけませんね。

No.5

確かに周りからは理解し難い関係かもしれませんね?

でも、私も現在同じような夫婦関係ですので、気持ちはよく分かります。
我が家には子どもが居ないので、主さんよりももっと友達関係に近いかもしれません。

知り合いに、長い間別居して友達のような付き合い方をしていた夫婦がいましたが、50歳を過ぎてから再び一緒になりました。
歳を重ねて、自分も相手も気持ちが穏やかにになり、根っこの部分で信頼を寄せていた相手だから可能だったんだと思います。

夫婦のカタチはそれぞれ。
子どもが可哀想といった意見もありますが、大きくなって質問された時、主さんがキチンと納得のいく説明をしてあげられるなら良いのではないでしょうか?
ご主人も似ている考えをお持ちのようなので、周りに迷惑をかけず幸せの方法を探していって下さい。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
たしかに周りには理解出来ないと言われています。
子供のことはやはり自分たちの都合に巻き込んでいるので心配ですが、何か聞かれた時きちんと説明をしなくては…と思っています。
実はこのままずるずる歳をとるまで行きそうな予感もします。旦那は新しい人と付き合う気はないそうで、私も好き好んで子持ちと付き合う人はいないと諦めているところがあるので…。しばらくは確実に出会いもないですし、余裕もないでしょうから😥
今は将来を考えると全く先が見えず憂鬱な気分でいることも多々ありますが、今は仕事をしてまず貯金を蓄えないと…と思って生活しています。気持ちはバツイチで頑張らないと。まだまだ先は長いですがいつかどういう形であれ幸せになれるように今頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧