1歳6ヶ月の言葉
はじめまして、1歳6ヶ月の息子がいるママです✨
男の子は話すのが遅いとよく聞いていたので、最初は心配していなかったのですが、1歳6ヶ月になった今でも「痛い」とこちらが催促すれば「ママ」と言うだけです。やっぱし話すの遅いですよね?
「ママ」は私が教える際、私自身を指差して教えていたので、息子も自分を指差してママと言います…💧
その他の言葉は、「ア~」「アッ」等で指差しで教えてくれたりします。
私が話す言葉は理解し、ゴミをゴミ箱に捨てたり、食器を運んでくれたり、遊んだり玩具は自分で片付けてくれてます。
来月に定期検診があるので相談するつもりですが、なんだか気になってしまって…。先輩ママ・同年代ママ、アドバイス等ありましたら教えて下さい。宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
男のこ二人います。どちらも言葉は遅かったです💧
長男は3歳目前で一気に会話が増えました。
二歳半の次男も今2語文たまにでる位であとは簡単な単語のみ。
1歳半検診で相談したけどこちらの言ってる事を理解してるし指さしもできるから様子見でいいのでは⁉
って言われました。3歳位まではゆっくり見守るつもりです❗
全然大丈夫だと思います!まだ1歳半なら、その位でも心配ないと思う。🙆
家も男の子で特に一人目だったから、本当に話すの遅かったです!
3歳位までは、話す事はその子によってかなり差がありますよ。
下の娘は、めっちゃ早くてうるさい位話してたので、息子の小さい時が可愛いかったよな~って思った位…。💧
何にも話せないならともかく、ママや痛いが言えるなら大丈夫。
家もその頃は、ママとパパ位しか言えなかったですから。😁
全然ふつ~ですよ😊
早い子が身近にいると気になるけど、こちらの言う事がそれだけ分かってれば優秀👏✨
うちは1才9ヶ月、最近少しずつ単語が出始めましたが、ママ(パパも姉も身近な人全般全てママ💦)、おいしい、痛い、バイバイ、おはようだけです🐢
おうむ返しで他の単語も言うようになりました。
上の娘は早かっただけに始めは心配しましたが、少しずつでも進歩してるようなので気にしない事にしました😊
主さんも心配だろうけど、来月の検診で気になるとこ全部聞いてみたらいいですよ👆
私は言語聴覚士として、言葉などに関するリハビリをしています。
大体の指標として、1歳半で最低でも単語を三つくらい言えたら正常というのがありますが、三つ以上単語を言えないお子さんは発達が遅いという事はありません😃
それに指差しが出来ているようですし(指差しは話す前の前段階です)、ママの言っている事も理解しているみたいなので大丈夫だと思いますよ😊
それと、お子さんに沢山話し掛けてあげて下さいね。
例えば、犬などを見たら「あれ何かな?大きい犬だね。可愛いね」とか、ただ「犬だね」と返すだけではなくて、そのものの特徴などを付け足して話してあげるといいですよ。お子さんが指差したものに関してもそういう風にしてみて下さい😊
お子さんも一人の人間ですし、個人差があります。ですが、障がいがない限り、言葉が遅いお子さんでも早いお子さんでも、小学校へ上がる頃には同じくらい話せるようになるので大丈夫です。
あまりお力になれず、申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧