時間を守らせる事

回答6 + お礼1 HIT数 1196 あ+ あ-

2009/10/20 09:03(更新日時)

私は年長息子に、時計を見る習慣を付けさせる為「時計の針が〇に行ったら〇〇してね」と言っておき、子供がその時間になっても行動しない時は、5分程黙って見てから「時間が過ぎてるよ」と怒り口調で言ってしまうのですが、時間を守らない大変さを教える私のやり方はよくないのでしょうか❓やはり伝えた時間に子供が気が付いていない時は、つねに親が声をかけてあげる方がよいのでしょうか❓
私は時間を守る事に関して「まあ出来なくて良いか、しょうがない」と思えなく自分でも厳しいと感じてはいるのですが、まだ年長の子供に失敗から学ぶやり方は厳しいでしょうか❓
時計に関して皆さんのよきアドバイスがありましたら教えて下さい。

タグ

No.1130898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様の性格にもよりますよね😃
ウチも時間には厳しい方だと思います。その結果…長男は、私に怒られる前にやる事はやるようになりましたが、次男はまったく意味無し⤵ストレスになるといけないと思い、長男に任せてます。

No.2

私は目覚まし時計にアラームセットしましたよ。

毎日したわけではありません。

どうしても、時間守ってほしい時だけでしたが😊

子供に、この針がここにきたらリ~ンとなるからね⏰って言い…そのうち自分でセットし出して、時間覚えるようになったし良かったです。

もちろん、これはアナタの時計よって新しく目覚まし時計買ってやりました。今 子供はもう大きくなりましたが、今でも その時計使ってくれてます☺

No.3

うちの息子達は、年長さんの時は時間見て行動してました。

私自身そういう癖が昔からあったので、あまり意識せず子供達にも教えていってた気がします。

叱るとか厳しく言った記憶はありません。

最初は「世の中には時間というものがあるのよ」くらいに教えてたと思います。

私はデジタル時計で「何分になったらママに教えてね」から始めました。

時間を守る事って大切だと私も思います。だからこそ、自然に身につくよう楽しく教える事を心がけました。

後、何分になったら…の時は私はわざと1分くらい前に「今何分~?もう時間なった~?」と声かけしてました。

過ぎてしまった時は「もう何分なっちゃってなーい?大丈夫?」みたいな感じでした。まずは時計を見る癖をつけてもらうためですね。

まだまだ教えてる段階なら、声かけとアドバイスはあっていいんじゃないかなと私は思います。

No.4

毎日、平日も休みも規則正しいあまり変化のない生活を送る事がまず大事です。
そうすると、これをしたら次これと覚え、それから時間になるとこの行動をする事を覚えます。
そして時間がわかります。
年長、小1、小3といますが、子供から時間になると○時なのにまだ~って言ってきます。
近所の子供と外で遊んでる時も時間を聞きにきます。
年中位から時間を気にしている行動を子供がとってます。

No.5

時計の授業は小2で学習しますし、まだ時計を見ての生活は難しくないでしょうか?小学生になっても低学年のうちはチャイムで行動しますよ。

小さい子供は、今、やっていることに夢中になっているわけですから時計を見て行動せよ!ということは逆に遊びなどに集中できません💧

イライラするくらいならそのつど声かけた方がいいと思います゜

No.6

中学生の息子がいます。参考になるかどうか😥 当時、バス通園だったのでバス時間の五分前には待ってられるようにわざと『バスのり遅れたら幼稚園行けなくなるから針がここまできたら教えてね』と一声かけたりしてました。息子に効果的だったのは大好きなテレビの時間…朝新聞のテレビ欄見せて『今日は〇時から〇〇レンジャーあるよ…』って言ってました😊 テレビ欄見たさから新聞広げ始め…字が読めなかったんですがいつの間にか〇〇レンジャー見たさに覚えたらしく一石二鳥(笑)でした。遊びに行く時は『5時だから帰ろう』って物心ついた時から言ってました😃

No.7

皆さん沢山のアドバイスをありがとうございます。
子供へストレスをかけぬよう、皆さんのアドバイスを参考にやっていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧