ボケてきたのかな?

回答3 + お礼3 HIT数 1076 あ+ あ-

2009/10/20 10:41(更新日時)

70歳の母の事です。40代頃から右耳しか聞こえず補聴器してます。
昔から耳が悪い為、話を聞き間違えて他の人に話したり、してみたりするし、コンロに鍋をかけたまま忘れ鍋を焦がしたりする事が多かったんですが、少しづつ物忘れ、聞き間違いもひどくなり最近では失禁(毎日はないけど)も有るんです。
これは、ただの老人の物忘れなのか それとも痴呆の症状が出始めてるのでしょうか?

タグ

No.1131582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で調べることができますよ💦
お母様が納得してくれたら一緒に行ってあげたらいいと思います。進行を抑える薬もありますし。
治す薬がないのがつらいところですが。私の主人のおばあちゃんは軽度のアルツハイマーです。同じこと何度も言ったり、ゴミの分別も紙に書いてあるのにできません。ガスは使わせないことにしました。
主さん、大切なお母様を守ってあげてくださいね。

No.2

認知症でしょうね。

徘徊が始まると、これから寒くなりますしお互い大変なことになります。

家族のどなたかがみていてあげられるといいですね。

徘徊が始まる前にいつも持ち歩いているバッグや袋に名前や連絡先を買いた紙を入れて持たせたらいかがでしょうか。

No.3

NO.1さん レスありがとうごさいます。
母は、まだ同じ事ん何度も言ったり、紙に書いてある事ができなかったりの症状は無いです。

でも病院で検査の事、考えてみます。

No.4

NO.2さん レスありがとうごさいます。失禁してパンツ濡れても自分で穿き替えるし、床など汚した所も拭いたりパンツも洗濯したりします。名前や住所も分かっています。

でも認知症の初期症状なのかなぁ

No.5

認知症かは病院で調べた方がいいと思います。
ただ、高齢になれば聴力は衰えますよ。特に高い音は聞き取りにくくなります。ですから聞き間違えも多くなると思います。
また筋力低下等から尿失禁もしやすくなります。動作も遅くなりますから尿意を感じてからでは間に合わない人もいます。
老化現象も考えられますが、認知症の可能性も捨てられませんので病院受診される事をお勧めします。

No.6

NO.5さん レスありがとうごさいます。
高齢によるもの、認知症によるものかなど様々だから分からないですよね。家族・親戚とも相談して病院で調べてもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧