息子が可愛いのはわかるけど💧
はじめまして。姑と主人の兄嫁の話です。姑は兄嫁に不満を持っていて私によく愚痴を言います。確かに兄嫁は常識に欠けるところがあるので気持ちはわかるんですが😥それにしても愚痴を聞いていて、それは嫁だけじゃなく息子もダメだろ~と思うことが多々あります。要は似たもの同士夫婦なんです。でも姑って息子の落ち度には気付かず嫁が悪くなるんですねぇ😱 ちょっとしたことだと、先日兄嫁が三人目を切迫流産し入院しました。義兄は一人で子供二人の面倒がみられないとのことで、連泊で手伝いに行ったそうです。しかし布団が押し入れの奥にしまって出せないなどで全て義両親が車に積んで持って行ったと…「まったく手伝いにきてもらうのに布団も用意してくれないなんて!」と激怒していました。さすがに兄嫁は流産の危機なので布団用意するくらい兄がやればいいんじゃと、思わず姑に言うと、「あの子は仕事が忙しいから」と😱 えっ⁉と思ってしまいました。そんな小さな愚痴がよくあります。うちは義兄夫婦とほぼ付き合いがありません。 私も裏で言われますね(笑)やはり姑ってどこもこんなものですかね?長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちのばばあも口から生まれてきたんかと思うほど口煩く、同居の義兄嫁なんか、必要な返事以外しません。だからって私や舅に裏でコソコソ言ってきます。舅も喜んで悪くいいます。私までまぜんな💢つうことで私は聞こえないふりとか理解できないふりをしています。
布団のことに限って言えば、男性にそこまで気がまわらないと思います。
姑の言葉にはビックリですが。
1さんの「うちのババア」に大爆笑してしまいました😂
そこまで強くないと嫁なんて務まらないのかもな~、なんて思わず頷いてしまいました。
🍄レスありがとうございます。 男の人ってそこまで気付かないもんなんですね⤵なんか思いやりの問題のような気もしてしまいます。きっと過保護に育って甘えが当たり前なんでしょうね。 姑のセリフにはドン引きでした💦
姑って基本的に嫁が嫌いなんだと思う。
娘がいない姑で、娘が欲しかったって人はともかく。
小姑いる家庭なんてとくに嫁の居場所ないよ~。嫁の有り難みないもん。娘が何でもしてくれるし、すでに女の子いるから嫁なんていらんのよね。
ましてや小姑が結婚してたら比べられたり、娘の苦労を語るばかりで余計嫁の気持ちなんておかまいなしよ💧
まだ男兄弟しかいないとこのが嫁の扱いはマシだと思う。
小姑は姑とくっつくから片方どちらかの機嫌そこねたら終わるしね‥
義家族なんて関係ね~。関わらずに陰口叩かれてるほうが、頻繁に関わって気を使うより私は楽ですね。
たまに会うくらいなら我慢して笑顔で流せるけど頻繁だともたん😱
ちなみに私は義家族の家に行くと愛想よくしますが、外で会う時は挨拶くらいです😁
悪阻酷くても義家族にとっちゃ、ご飯用意されてない旦那の方が可哀相ってなるしね。
基本的に義家族なんて信用してない。
旦那の付属品って感じ。
めちゃめちゃ わかる~😊
私にも、義姉いますが義母は、義姉(娘)に頼ってます😂
私(嫁)の立場なんて、全然ないです💨
男兄弟のところに、嫁いだ方が、良いのかも…
私が妊娠して👶ちゃんできれば、義姉も無理して👶作ったりして…⤵
自分(義姉)で、『もう、歳(40)だから、子供は無理だし、作らない‼』って言っておきながら、私が妊娠したとたん、『今、頑張って子作りしてるの』だって‼
魂胆みえみえだって⤵⤵
義母にとったら、嫁の👶より、娘の👶の方が、可愛いいにきまってる💢
私の愚痴でした😂
9さんに同じ!
義理の関係は他人です
結婚したのは旦那であって、養女になった訳じゃなし、嫁としてどんなに尽くしても「当たり前」で、遺産相続一円も無し、ですよ
うちは旦那は男二人兄弟のみ、小姑いなくてまだよかったけど、
弟嫁が悪阻でご飯作れないとき、「息子は仕事してきて疲れてるのに二人分ご飯作らされて可哀相」ばかり言ってたわ
常に我が子可愛さからしか物事見られないから、どうしようもない
早くボケた姑は私に向かって「長男のお嫁さん大っきらい」と何度も繰り返す…
それが本音です
私の場合は弟の嫁(私の義妹)のことを 母が私に言ってきます。確かに頼りない嫁ではありますが 「それは義妹だけのせいかな❓」とか「弟も悪いんじゃ❓」と思うことも 多々あります。挙げ句には夫婦の気に入らないことは「あの子(息子)が優しいから嫁の言いなりになって 振り回されてる」らしいです。私から見たら 振り回されてるんじゃなくて 弟の考えでもあるだろうし 似たもの夫婦なんじゃないかと思うのですが。
私は娘ですから母には「そうじゃないよ」とか「あの言い方はイヤミだよ」とハッキリ言いますが 無駄ですね。
息子はいつまでたってもかわいいのです。
あっ🙊 私にも息子がいるんだった‼
うちの夫は男ばかりです。でも、親子関係、兄弟関係は最悪です。関係が最悪な理由は全て嫁のせいだと勘違いしている姑さん。 元々、舅さんが頑固すぎて息子達から嫌われているだけなのですが、認めたくないようです。兄嫁は葬式にも結婚式も欠席。欠席を許す義兄さんも?だけど、それは夫婦の問題。姑さんにとっては、息子達は「老いても可愛い僕ちゃん」と思ってるらしく、60歳過ぎてる僕ちゃんは気持ち悪いだけなのにね。
9さんにめちゃくちゃ共感します!
特に、片方どちらかの機嫌損ねたら終わりって本当にその通りで。
私は結婚当初は上辺だけうまくやってきたつもりですが、私は小姑と口も聞かない(私が話しかけても無視されるし挨拶も無視)くらい仲が悪いので、当然小姑は私の悪口を姑に言ってるし、小姑の言うセリフ全て真に受ける姑は特に嫁の私が憎いらしい。
常に娘は可愛い、悪い子じゃない、友達多い、あの子は世間に揉まれて苦労した子等々…聞いててアホかと思います。
やたら娘の話ばっかしてくるから、男兄弟だけのとこに嫁ぎたかった。
それはそれでまた問題ありそうだけど。
初めは姑の事嫌いじゃなかったけど、娘ばかりフォローしてるから(当然ですが)大っ嫌いになりました💩親バカならぬバカ親ですな😒
娘に子供できたら今度はそっちの孫自慢が目に見えるわ😩
姑はもっと娘に気を使えって思ってんだろうけど、向こうが無視してたらこっちだっていい加減考えるっつうの。
旦那は大好きだけどその家族は他人以下💨
再です😃
うちの姑も自分の子にはあまあまです。
仕事で疲れてるからって気持ちが強いみたいだけど、仕事してたら疲れるのは当たり前だしストレスも当たり前。
なのに自分の子供だけが大変だと思っている😲
仕事してて大変だからご褒美にパソコンとデジカメを買ってあげたらしいです。それだけじゃなく化粧品やら服やらバッグ、お金かかるもの全て買ってあげて一番高いのは車ですね🚗小姑は32。実家暮らし。
因みに私が働いてる職場の18歳の女の子は、働いたお金で親に洗濯機を買ってあげたらしく、その話を聞くと小姑が情けないなって思います😫
義父とは普通の会話ができるけど、姑は口開けば娘の話なのでウンザリだし会話してても楽しくない👎病気だと思います。
たまに会うだけなのに姑に会った後はグッタリしていつも寝込みます😥
うちの姑もですよ湜うちの旦那が警察沙汰になったとき(100%旦那が悪い)姑は私に開口1番「通勤時間が長くてストレスで事件起こしたんだ 会社近くに住まない嫁が悪いんだ」と言い放ちア然としました澈会社は都心なので旦那の給料でギリギリ家賃払える家を選んで通勤は片道45分昉近くはないけどその程度のストレスで犯罪起こすなら世の中犯罪者だらけだよ昤お前の息子が悪いんだよ昤とツッコミたかったです瀅
うちは小姑もいるので大変ですよ~最凶タッグです澈
姑&小姑には私の意見は何ひとつ聞いてもらえないのでもうあきらめました淏二人で私の悪口言ってるだろうけど勝手にどうぞⅨって感じです
うちも旦那が三男で、長男の嫁はとってもよく出来た嫁ですが、持病で子供がいなくて、県外に住んでいるます✈
舅、姑共に気に入っているのか、愚痴は聞いたことありませんが、次男の嫁にはかなり厳しいです💦
私たち夫婦がいても次男の息子が発達障害でそのことについて育て方が悪いとか次男の嫁にいいます😥
次男もそこにいるのに嫁ばかり攻めて、次男は何も言わず食事をしたり、たばこを吸ったりしてます⤵
しかも、皆で集まると毎回、同じような話で舅も酒が入ると余計に話したがります…⤵
2歳になるうちの息子も次男の息子と同じようにならない為なのか、自論をおしつけてくるので私は聞き流してます💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧