彼氏が鬱状態

回答3 + お礼0 HIT数 932 あ+ あ-

2009/10/21 20:02(更新日時)

20歳の彼氏は8月に『小説家を目指したい』と勤めていた会社を辞めました。
当時勤めていた会社が長時間の労働で会社に泊まる事も度々あったので、もう少し時間に余裕のある仕事を探しながら小説を書くとの事です。
が、9月半ばから仕事を探し出しましたが、中々採用が決まらず、小説の方も行き詰まっていて最近は、軽く鬱状態になっています😭
こういう時、彼女の私はどう励ましてあげれば良いのでしょうか❓
皆さんアドバイス頂けると嬉しいです💦

タグ

No.1132275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏さんの軽い鬱状態が
どの程度のものか解らないけれど

あなたと一緒にいる時、
自然に安らげるように雰囲気を作ってあげる事ではないかな。

不自然な気遣いや励まし、
問題に自分からあれこれ口を挟むのはマイナスと言われています。
そして何よりもあなたが彼氏の鬱に引きずられない事です🍀

私もツレが鬱なので🙇

No.2

軽く鬱状態 がどんな事を差しているのか分かりませんが、鬱だと思うなら病院を勧めたらどうですか?
私も最近心療内科に通院しだしましたが、思ってたより気軽に行ける所です。
世の中には自称鬱も多いし、友人は鬱の家族の付き添いついでに、自分も悩みが多く ついでに診察してもらったら、鬱だと言われたそうです。
それ以来体調が悪くなり 身内にも「鬱って診断されたから 鬱になったんじゃない?」 とか言われるとか。
私は知識がないので下手な事は言えませんが、早めの治療が良いと いろんなものに書いてますよ。

No.3

うつの人に、頑張ってとか、元気じゃない?って言うのは、絶対NGです。ためこんでる愚痴とかきいてあげて、わかるよって言ってあげるのも、効果的だし、早いうちに、カウンセラーか、診療内科、神経内科に行かせてみるのも、いいとおもいます。うつが甲状腺の病気まで引き起こすこともあります。男性は甲状腺の方は、あまりかかりにくいのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧