就職難につきヘルパー2級取得
今まで事務職しか経験ないです。ハローワークで事務職かなり探しましたが年齢的にことごとく不採用で全滅でした。就職難のため人手不足と言われる介護職も考慮してヘルパー2級取得しました。つい最近病院の看護助手と介護施設のデイサービスの未経験者可の仕事がありました。挑戦してみたい気持ちもありますがやはり不安があります。もし貴方ならどちらを選択しますか?それから体力的に何歳くらいまで働ける仕事なのでしょうか?
不安あるなら他の業種で働くにしても例えばコンビニや飲食店等の方が良いのかなとも思いますが…
前向きで積極性がないとやはり向きませんかね?業務をこなすだけの仕事の方が自分には向いているのかもと悩みます。事務職も長かったですし…仕事無いから介護職探しはやはり考え甘いですかね?今はそういう人が増えていると聞きますが、実際仕事されている方々からしたら迷惑な存在ですか?足手まといになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
訪問ヘルパーやっています。
私ならデイサービスに行きます。
看護助手は看護士の人と一緒に勤務なので、ヘルパーは「資格」とみてもらえません。
どこの施設もたいてい60歳定年なので、身体が健康なら60歳までは働けます。(現状は腰を悪くして辞める人が多いですね)
私の所属のヘルパーステーションには、65歳で資格を取った72歳の現役ヘルパーもいます。
デイサービス相談員です。
排泄介助
食事介助
入浴介助
記録があります。
パートさんは記録を嫌がる人が多く大変です。
あとお近くの市区町村の窓口で介護保険のパンフレットを貰って良く読んで下さい。
制度すら知らない人が多すぎます😥
訪問介護の方が腰痛めにくいですよ。理由は身体介護より生活援助(掃除や調理 買い物などの)が意外と多いです。
在宅とデイや施設を比べるとデイや施設の方が腰にくると経験上思います。
ただ在宅も色々な働き方ありますし💦💦どれも一長一短です。
私は在宅の働き方に慣れてしまってる為 施設やデイに戻る気は今のところありませんが…
看護助手は勤務する科(病棟)で介護福祉士の実務経験にならなかったりしますから…
ただ前働いてた施設のナースに…「ケア(介護職員)やるなら看護助手やりながら准看学校に通ったら❓ケアよりお金もらえるしさ~って…〇〇さん(あるナースさん)は46あたりで准看行って働いてるんだよ。若い人ほど准看学校を辞めてしまうけど意外と40代で准看行く人いるから、〇〇さんはまだ若いから今から頑張れば❓」って…よくナースになれなれって言われてました😸
主さんそんな道もあるので、色々と考えてみたらいかがですか❓
看護助手はかなりハードですよ😥
私も20代の頃は看護助手は給料が良かったので働いてましたが、ほぼオムツ交換に入浴介助ばかりでしたね。
職場を選べば働きやすい所が必ず見つかると思いますが、先ずは知識と技術を身につける方が良いと思います。
年齢的なものは一切関係ありません。私の施設にも60歳で現役の方がたくさんいますよ😃
小規模な施設から探されてみてはどうですか?
一括お礼で失礼致します。レスどうも有り難うございました。真剣に親切に色々アドバイスをして下さって本当に嬉しいです。心から感謝致します。自分に何ができるかをもう少し考えてみて結論出そうと思います。介護の仕事をされてる方々はやはり素晴らしいですよね。有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧