😩お祝いの品について😩

回答5 + お礼3 HIT数 1083 あ+ あ-

2009/10/22 10:22(更新日時)

知人(仮)が服のSHOPを開いたという連絡📩(商品画像+金額添付)がきました。

いつも向こうからの一方的な📩しかないし(私の📩は返信ですらいつも無視です💢)、出産祝いあげても内祝どころか📩で「ありがとう」の一行のみ。
彼女の結婚式は向こうからのドタキャンで来なくていい旨の📩がきました。
(式は別の友人たち呼んでやったらしい。人数調整かな?)

それから私の中で友人➡知人(仮)に格下げ中です😒

SHOPの📩にも一応「おめでとう😊」と返しましたが今のところ応答なし。

愚痴ってすみません😔

質問は、
開店祝い、渡した方がいいでしょうか?
渡すなら何がいいのでしょうか?
店に行ったら服買わされそうですよね⤵

もうすぐうちの近くのマンションに越してくるらしくて無下にしていいものか悩んでます😭

No.1132694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら友達やめます。
人としてマナーがなってないと思います。
何もしなくて良いと思います。
メールも着信拒否にした方がいいのでは?

No.2

まず主さんは今後その人とどういう付き合いがしたいの?
もう付き合いたくないならほっとけばいいし、
まだまだ濃い付き合いをしていきたいなら、お祝いをあげたらいいのでは?

No.3

ありがとうございます。

旦那は「連絡してきたんだし一応お祝いしたら」と言いますが…やはり、なんか嫌ですよねぇ😒

しかし、社会人として連絡を受けといてお祝いも送らないのは大丈夫ですかね?別に誰かの評価を気にしてるわけではないですが💦

No.4

ありがとうございます。

付き合いは望んでいません。
しかしそもそも友人の友人として知り合ったため、共通の友人のことも気にしてしまい無下に出来ませんでした。
共通の友人とその知人は、共通の友人と私より仲が良いので知人を悪くは言えません。

今後近所で会う可能性も高いので尚更悩んでおります。

でも性格は合わないし理解出来ないので…小心者ですね、私は💧

No.5

そんな礼儀知らずな人に世間一般の礼儀作法を気にして開店祝いを贈ることはないと思います。

お祝いは贈らない。メールは無視しないで軽い返事。(「おめでとう」だけとか)道で会ったら笑顔で挨拶(だけ)。とかでいいと思います。

結婚式に人数合わせも失礼ですが、人数合わせの為に招待側からどたキャンなんて失礼過ぎてびっくりしました😩

No.6

社会人として…というなら、尚更社会の厳しさを教えてあげたら。粗末な付き合いは信頼を無くすよって身を持ってわからせる。近所に住んでも知らないフリ。
主さんの優しさに付け込んでいるだけだよ淏

No.7

開店祝いとかあげたら、主さんの優しさにつけこまれて、益々つけあがりますよ😥
世間一般を気にするより、今後無視した方がいいです。
こういう人とは、付き合わない方がいいです。
会っても挨拶だけでいいです。
結婚式のことも、ひどいなと感じました。

No.8

一括のお礼ですみません💦お返事ありがとうございます。

やっぱりあげない方向でいきたいと思います。
結局📩も返ってきませんし😔

結婚式は出席で出していたのですが、1ヶ月きったくらいに向こうからやっぱり来なくていいから😃でも二次会は来てって📩がありまして💧
でも一緒にドタキャンされた共通の友人たちは知人に「結婚式の写真見せて~💕」「すごく綺麗✨」ともて囃していたので私の心が極端に狭いのだと気にしておりました⤵

私とは感覚が違うみたいで疲れてしまいますので、これを機にもう関わらないように考えたいと思います😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧