旦那が失業→就活中
些細な悩みかもしれませんが…
旦那の事で悩んでます。無職になり半年、今は、貯金を崩して何とか暮らしてます。私が働ければいいのですが、持病持ちで雇ってくれる所がありません。
無職になってから、就職出来ないストレスからか、いきなり不機嫌になったり、子供に当たったり、すぐ怒ります。なので、毎日顔色伺いながら過ごしています。不自由のないように、身の回りの事はなるべくやって、少しでも、職探しをサポート出来ればと頑張っているつもりです。
でも、最近疲れてしまって、何もかも面倒になってしまっています。旦那はもっと辛いのに…。旦那とこの先うまくやって行けるのか心配で…。どう接して、サポート等していけばいいのでしょうか?アドバイス下さい。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ハローワーク以外にも、民間の就職支援会社があります。上手いこと言って上手に気持ちを盛り上げてくれますよ👀
パソナキャリア、リクルートエージェント、インテリジェンス、JACとか。
旦那さん暇でしょうから、検索してみてはいかがでしょう😄
僕も半年無職です。
無職の期間が長くなるほど労働意欲がなくなってきます。旦那さんも意識することなく低下していると思います。
僕も毎日ハローワークにいって探してますよ。
今日はあまりにも働けないからコンビニのバイト面接を1時から受けますよ。
どうかな?
>>6主さんおはよう。
コンビニの面接行ってきたよ。週5で8時間勤務だと社会保険加入って言われたよ。経歴に足がつくから付けたくないと言ったけど保険料払うのもしんどいしフルでもいいですと最後は言ってしまった。13時間くらい働きたかったけどバイトでも無理なんやね。
今朝も面接に行ったよ。退職の理由でグタグタになったから不採用とすぐにわかりました。久しぶりの正社員雇用面接で慣れがなかったのと的確な退職理由がないとだめなのがわかった。やはり落ちてもいい会社でいいから面接は絶えずやっていたほうがいいです。
ハローワークに行かなくても、パソコンからハローワークインターネットサービスを検索すれば全国の求人情報が見れますよ。職探してたらやはりないですね。でも介護とかは資格だけでなく経験も必要なのですよ。飲食、スーパーの管理者なども。
また今からハローワークに行って面接慣れできる先を探します。
今は本当に仕事がないです。100年に1度ともいわれる大不況で私も失業して半年になります。
何十社 応募したかわからないくらいです。旦那さんも働きたくとも働けないもどかしさでストレスは かなりたまっていると思います。
ハローワークには行かれてますか? 求人広告で これと思ったら どんどん積極的にいかないと 仕事にありつけないですよね…。先日 労働局のセミナー受講してきましたが 今は自分の年齢分 面接を受けるくらいでないと非常に厳しいって話してました。
離職から月日が経てば経つほど気持も沈みがちになりますから
旦那さんの希望する仕事の求人を見つけたら切り取っておくとか、二人でハローワークで求人検索してみたり、相談員もいますから
家にいても何も 変わらないですからね
主さんが明るく誘ってみたらどうでしょうか
私も 気が変になりそうでコントロールするのが大変なんですが 子供たちの励ましで何とか頑張ってます。借金は増えましたが… 。
>> 7
>>6主さんおはよう。
コンビニの面接行ってきたよ。週5で8時間勤務だと社会保険加入って言われたよ。経歴に足がつくから付けたくないと言ったけ…
お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
再レスありがとうございます😄
面接お疲れ様でした😄
詳しい説明感謝致します!
昨日、面接の申し込み?をしてきたそうです。来週面接だそうで、履歴書の動機を書くので、またイライラ不機嫌になってぎくしゃくしてます。もしかしたら、他にも理由があるのかもしれませんが…
なるべく、プレッシャー等与えないよう頑張っているつもりですが、何だか疲れてしまってます。
でも、6さんのお話を聞いて、また頑張ってサポートしてみようと思いました😄
本当に、ありがとうございます😄
>> 8
今は本当に仕事がないです。100年に1度ともいわれる大不況で私も失業して半年になります。
何十社 応募したかわからないくらいです。旦那さん…
お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
やはり、中々上手くいかないのが現状ですよね。私も、すぐには見付からないと思っていましたが、まさか、半年も見付からないとは思っていなくて…。
ハローワークは、面倒だと今までで4回くらいしか行ってません。広告求人も、すぐではなく次の日に電話します。しつこく言うと不機嫌になり、寝てしまうか携帯いじるかです😢携帯サイトで見付けたいい求人があっても、アクションは起こしません。色々言っても、不機嫌になるだけで😢イライラの理由が、他にあるのかもしれないですが…
でも、昨日ハローワークに行って、面接の申し込み?をしてきたみたいです😄来週面接なようで、またサポート頑張ってみたいと思います!
色々お話し頂き、本当にありがとうございました😄
今は、求人ひとりに対して40~50人なんて当たり前なので 面接まで行くのが大変なんですよね…。 雇用状況は ますます厳しいわけで😭
ただ主さんが 新聞やニュースや あちこちで そういった失業者が多いということを理解していてくれれば 旦那さんは それだけでも気持が救われると思いますよ。
私なんか 「仕事いっぱいあるのに未だ決まらないの?」とか「仕事決まった?まだなの?」言ってくる無神経な人がいたりするので
こちらは必死なのに…気持がズタズタになったりします。
仕事が決まるまで 主さんも大変だとは思いますが… 優しい主さんの支えがあれば大丈夫ですよ。 私も来週 面接までいけるか…です。頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧