旦那が亡くなりました。35歳です。

回答22 + お礼1 HIT数 6439 あ+ あ-

2009/10/23 10:37(更新日時)

旦那が亡くなりました。35歳です。理由があり6月末から別居していましたが、まさかこんな事になるなんて…
旦那は10/16にマンションで亡くなっているのを警察に発見され旦那の実家に連絡が入りました。
解剖の結果、10/10に心不全で亡くなったそうです。義父は別居した事を詳しくは知りません。なので今回旦那が一人で亡くなってた事を私のせいと罵り、線香もあげさせない、早く籍を抜いてくれと言いました。
私はまだ旦那が死んだなんて信じられません。あまりに急な事でただただショックで1歳になる息子の相手すら出来ず実母に頼りきりです。
仕事にも行けてません。
別居していても私の旦那でした。
悲しくて悲しくて立ち直れません。
どうしたらいいのでしょうか。
文章がまとまらずすみません。

No.1133122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心よりおくやみ申し上げます🙇

そうですよね😥
まさか こんなことになるとは
思いませんよね💧

お義父さんには きちんと
別居していた理由などを
話されてはいかがですか❓

線香もあげさせないとか😥

勘違いされたままになるんじゃないですかね💧

どんな理由だったか知りませんが😥

No.2

私も4年前主人を亡くしました💧主さん別居していたにしろ、もし一緒に暮らしていたら異変に気づき助かったかも…そんな事で自分を責めないようにね💧義両親も悲しみぶつける場所が無いんだね…子供さんが居るから、やはりお別れしないとね…でも遺産とか揉めそうだね💧

No.3

やっぱりこのままじゃいけないと思います。主さんと義理の両親との間に入ってくれる人は居ませんか?冷静な判断や対応が出来る大人。その方と一緒に改めて義理の両親を訪ね話し合った方が良いと思います。自身の気持ちの整理さえつかないのにこういうごたごたに巻き込まれて…心から同情します。でも少しずつ、一つずつ解決しましょう。踏張って。

No.4

サイトなんかじゃなく、相談出来る身内と友達はいないのですか?

No.5

大変でしたね。心の整理なんてまだ出来ませんよね。3さんがおっしゃる事と同じですが、義両親と主さんの間を取り持って頂ける方いませんか?
別居したいきさつなど話されて、旦那様とちゃんとお別れしないとね…。
時間が掛かっても解決して欲しいと思います。

No.6

どんな理由で別居してたのかは知りませんが、義親さんも悲しみをぶつけてしまってるんでしょうね。
やはり別居理由も詳しく知らず息子が1人で亡くなったとなれば親は貴方を責めてしまうのも無理はないです。
でも貴方も貴方の思いがありますよね。義親さんは今は何を言っても聞いてくれないかもしれませんが、なんとか間を取り持ってくれる人に入ってもらい、きちんと話し合いはして下さいね。。
ご冥福をお祈りいたします。

No.8

義父さんの対応は普通。
別居していても毎日連絡はとれるでしょう
籍抜いて関係を持ちたくないでしょうね。
遺族年金やら生命保険金も無く頑張ってね。

No.9

別居の理由は?
別居するくらいなんだから夫婦関係はかなり破綻しかけてたのでは?
子供がまだ小さいのに別居なんて相当なわけがあったと思いますが。
まだ妻ですが、離婚のための別居なら離婚するべきです。
知り合いが同じように妻子と離婚に向けての別居中に亡くなりました。
妻は旦那が亡くなったとたんに、保険金、遺族年金をもらって、離婚の必要なくなりました。
ややこしい離婚の話し合いもしなくて済み願ったり叶ったりと言ってたそうです。
失礼だけど、主さんも少しそんな気持ちがありませんか?
恥じることではありません、普通の人間なら損得は考える事ですから。

見当違いならすみません。

No.10

籍を抜くっていうのは間違いで姻族関係終了届けのことですよね?
その届けを出しても遺族厚生年金なら変わりなくもらえるはずなのでちゃんと調べて聞いてから判断して下さい。姻族関係を終了すればこれから法事も関係なくなって義親の扶養義務も何もなくなるので落ち着いたら考えればよいかと。
今はとにかく自分の親と一緒に行って線香をあげにいって、旦那さんの供養をしてあげたいですね。その気になれば別居の理由にもよると思うけど、裁判で争えば妻は遺骨をもらうこともできる位権利があるので気をしっかりもって。

No.11

お悔やみ申し上げます。

今は動揺と悲しみでいっぱいでしょうが、しっかりしてください。
あなたは妻ですよ。
そして、お子さんは二人の子供です。
ご主人は奥様とお子さんに見送ってもらいたいはずです。
強くなって❗
喪主はあなたです。

お子さんを育てるためにも、遺族年金や生命保険はうけとらなくてはなりません。

早急に弁護士に依頼して、ご実家と話し合いをしてもらいましょう。

No.12

お悔やみ申し上げます 私も9さんと同じですね 小さいお子さんがいながら 別居していたとなると 深い事情があったと思います 離婚の場合 旦那さんから養育費がもらえますが 亡くなった場合は今後の生活費が心配ですからね 保険金の事で揉めそうですね 義父さんも 一人で亡くなった息子さんが不憫で 主さんを攻めたいのでしょう ただ お子さんを育てるのにお金は必要ですから・・・頑張って下さい

No.13

ここに、スレを立てるのは不謹慎だと思います。
死因や、直接の死亡原因になった病名、死亡日まで公開して…

これがまだ普通の夫婦だったら同情の余地あるけど、子どもがそんなに小さいのに別居だよね。

どんな理由があろうと、お義父さんが言われてるようにみんな周りは思うと思うよ。

亡くなったからって綺麗事じゃすまされない、歪んだ夫婦関係だったんですよね 。
なんか、悲劇のヒロイン気取ってるように見えます。

あまりの不謹慎さに、苛立って乱文すみません⤵⤵

No.14

義父さんは何も知らないのでしょう。主さんは子供のためにも強く生きてね。子供をとられないように気をつけて。法的なことは専門家に相談することです。 義父さんは気がたっているだけです。 別居の理由はともかく、孫可愛さの行動で取られる可能性もありますから。

No.15

みなさん、温かいお言葉ありがとうございました。
別居していましたがもちろん離婚も考えていてそろそろ弁護士さんが見つかる所でした。
なのに私のショックは自分でも驚く程大きかったんです。
友達や会社の人にも聞いてもらいましたが、見知らぬ人にも私の悲しみをわかってほしかったんです。35歳で一人で逝ってしまいました。
私に出来る事は、旦那が残してくれた息子を大切に育てる事だと思います。
まだまだ時間がかかると思いますが前向きに生きていきます。読んで下さりありがとうございました。

No.16

その場合生命保険の受取が嫁の場合はどうなるのですか?
離婚しようとしてたのなら親御さんになるのでしょうか。私ならそうしますが…。

No.17

別居して、離婚の話があったとはいえ、それなりにショックだった事でしょう。一度は好きになって結婚し、その人の子供だって産んだんだもの…いろんな思いがあるよね

No.18

親友が事故で旦那さんを突然亡くしました。私もショックであの時、ああだったら、こうだったらと考えても仕方ないことを何度も心の中で繰り返していました。突然の死に仕方ないと思える人などいません。でも時間が解決してくれます。義父さんも落ち着いたらまた違う感情も生まれてくるでしょうし。とにかく時間をゆっくりかけて…自分をせめたりしないで下さい。大切なお子さんの父親としてきちんと供養させてもらえると良いですね。

No.19

たとえ離婚するつもりでもやはり亡くなるのは相当悲しいですよね
時間が解決してくれると思います
どうかお子さまと幸せになってください きっと亡くなった旦那様もそれを願ってるはずです
ありきたりですみません

No.20

何故 別居してたのかは 知らないけど それなりの理由が有ったんだろうけど

今さらって感じだね💧
旦那さんが亡くなったからって自分の辛さ 悲しみ 自分の事ばかりで

なんか違うんじゃないの❓

No.21

お悔やみ申し上げます。主さんの旦那さんより若くて亡くなった方だって世の中にはたくさんいると思います。(35歳でと何回も繰り返してますが)どうして別居していたかは分かりませんがお子さんの為にも早く立ち直って下さい。

No.22

ご愁傷様でした。

ナンダカンダで、ご自身が一番かわいいあなたなんですよ。

離婚して 慰謝料や養育費を貰う予定がくるってしまい、
そして、遺族年金や生命保険も風前の灯火となるかもしれません。

年老いた養父をおこらせると大変ですよ。

No.23

親の立場で言わせてもらうと‥
大事な息子がたった1人でその状況なら‥お嫁さんを恨みます。
でも孫は可愛いとは思うのでお嫁さんの為ではなく孫の為には出来るだけの事はしてあげたいと思います。
それにその状況で主さん自身旦那さんの籍に入ったままというのは嫌じゃないですか?
今後の供養の事とか、親戚とのお付き合いとか、嫁としてやっていくつもりはないですよね?
だから縁を切るのは当たり前では?
お線香も遠慮して当然だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧