旦那の仕事について

回答9 + お礼6 HIT数 1568 あ+ あ-

2009/10/23 11:56(更新日時)

旦那の仕事についてですが、近々転職するつもりです。 今は生活費の為に収入重視で、旦那の本当にやりたい仕事ではありません。色々話し合ってこんなご時世ですが思い切って転職決意したんです。旦那は家族の事考えてくれて収入重視で探してたんです。でも私は違うんです。休みの日がちゃんと決まった会社がいいんです。今の会社は決まって、突然出勤とかはありません。旦那がいいと思ってる会社は、休みは固定は日曜のみで、後は何日か仕事の都合らしいです。長いので続きます。

No.1133231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ俉俉

No.2

その会社は帰りも今の会社より遅くなります。
収入は今の会社より低くなりますが、他の求人よりは高いほうです。
私は今、生活費の為に夜パートしてますが、旦那のいいと思う会社に採用になったら、私のパートの時間に間に合わなくなり私の収入が減ってしまいます。私は旦那が給料低くても私が働けるし、早く帰ってこれて休みはちゃんと休める方がいいんです。最近ショックなことがあり、旦那と休みの日も一緒にいたいし夜も長く居たいんです。私が働きに行けば夜は一緒にいられませんが、旦那が夜遅いほうが嫌なんです。旦那は仕事で疲れてエッチもレス気味になるし、私の方がタフなので旦那が早く帰ってきて体力残ってる方がいいし。結婚して何年も経って子供もいる私ですが、変ですか? 男性も女性も両方からのご意見お待ちしてます。

No.3

変もなにも…
話し合って主さんの気持ち伝えたの?

No.4

ちょっと文章がわかりづらいですが…とにかく収入が低くなっても転職は決意したわけですよね❓
一日の大半を過ごす職場ですからやりたい事をやるのに越したことはありませんよね。私はフルタイム勤務ですが辛いだけのやりがいが無い仕事ならやはり続かないと思うので。
ご主人がやりたい仕事の中で主さん希望の土日休みで早く帰れる…という会社はあるのですか❓もしあるのなら自分の気持ちを話してそちらを考えてもらえばいいし、もし無いのであれば主さんが子供を保育園に預けて昼間働いてはいかがですか❓夜働かなくてよければご主人の帰りが多少遅くても一緒にお茶飲むぐらいの時間は持てますし、平日の休みは旦那様は休養取りつつ少し家事やっといてもらうとか。そして日曜は家族で楽しく過ごせばいいと思います。

No.5

色々話し合って決めたんですよね❓❓😥

けど やはり主さんは納得いかないって事でしょうか❓

私も 旦那さんが転職したら主さんは
夜ではなく昼間 働きに出ればいいと思いますよ😥

確かに家庭は大切だと思います。
旦那さんは
家庭の事を考えて今まで 収入重視の仕事をされてたんですよね❓
しかし 男性にとって仕事とは長い付き合いです。
好きな仕事があり
出来る状態なら させてあげるのが いいんじゃないかと思います。

休みが減ったり 勤務時間が長くなったり 多少不規則になれば 旦那さんの身体が心配になる気持ちは とても よく分かりますけどね。セックス云々の話しは分かりかねますが…。

とにかく 納得できないのなら 旦那さんと話し合う事じゃないでしょうか❓

No.6

3さん、レスありがとうございます。

話し合って私の気持ち伝えたら、分かってくれました。旦那にもそういうことを言われたら嫌でムカつくか聞いたら『働き始めてから言われるよりはいい』って言われました。世間一般の普通の奥さんは旦那さんの仕事の帰りの時間や休みのことまで、口出しはしないですよね? 3さんは言いますか? 私は急に前日とかに休みが出勤になるのが嫌で、1人で考え込んでしまいストレスが溜まり旦那に言ってしまいます。遊びに行くわけじゃなく仕事なのに、奥さんに言われたら嫌だろうって思うんですが…。でも私は旦那が仕事でも寂しいので、早く帰ってきてほしいって思って毎日我慢してるので休みが急に出勤になるとすごくショックです。

No.7

転職に関しては不安ですが私は賛成しました。私も好きな仕事じゃなきゃ長く働くのは苦痛になる気持ちは分かります。好きな仕事した方が楽しいし旦那にも好きな仕事してもらいたいです。ただ帰りの時間と休みの急な変更がすごく気になってしまいます。私が夜仕事してるのは、子供が上の子が風邪とか引きやすく、今まで会社に迷惑をかけてしまいシフトを削られてしまったりあまり仕事出来なくて…体力的にはきついけど旦那が帰ってきてからちゃんと働けるし、好きな仕事って言うのもあり夜働いています。子供がもう少し大きくなるまでは、昼間に仕事出来なそうな気がします。旦那に自分の気持ちを話して旦那の好きな希望の会社を諦めることになるかもしれませんし、他にもその職種はありますが迷惑かけてしまってることに自分が嫌になってしまってます。

No.8

うちの旦那は、9時出勤の0時半帰宅です

休みは日曜日のみ

子どももいないので、ほぼ一人です

寂しいです

でも仕事だから、何も言いません

No.9

再レス失礼します。

2人で話し合い 旦那さんが決めた事なら いいのですが…
お礼を読んでて
主さん 凄い人だなって思いました…。

自分が寂しい 夜居なくちゃ嫌、急に仕事になるものも嫌
体力残して セックスしてくれなきゃ嫌。 とゆう まさに自分の気持ちや我が儘を
通し 旦那さんのやりたい 好きな仕事を させないなんて…。 正直 ビックリです。

ご自分は 夜の仕事好きでしているのに
旦那さんは好きな仕事が出来るチャンスは…。

私の旦那も好きな仕事をしています。
やはり 時間は不規則。下手したら2週間休みがなかったり
帰宅時間 少し前に 今日 夜勤も… なんて事ざら。
でも 旦那は そんな仕事が好きで満足しているので私は怪我や事故は心配しつつ見守っています。
会える時間が少なくとも 愛情は伝わるし大切な気持ちは分かりますから。

まぁ主さん夫婦が決めた事なら 主さん夫婦の事だし 頑張って下さい。

No.10

3です。

口出しというか、身体の心配しちゃいますよね。
私も主人が転職するとき、なるべく負担かからない仕事にしてね、職場は近いほうが楽だよ、等と言ってました。

これ、相手のこと思い遣っているようで実は自分のためなんですけどね(笑)
仕事キツくて当たられたら嫌だし、帰ってきて機嫌悪くしてたら私が困るし。
それと、夜は居てくれないと何となく不安なので、私も残業や出張の多い職場は嫌です。
仲良くいたいから喧嘩の要因はなるべく取り除いておかないと。

仕事のことに口出ししているわけでなく、こちらの希望を話して提案しているんだから、普通に何処の家庭でもしていると思いますよ。

No.11

8さん、レスありがとうございます。

世の中の旦那さんで深夜帰りの方もたくさんいらっしゃいますよね。 
遊びじゃないし仕事だし、好きで遅くなるわけではないし…出来た理解のある妻になりたいです。

No.12

9さん、レスありがとうございます。 
文章で書くと難しく、後から書くと言い訳になりますよね。 申し訳ありません。 
夜居なきゃ嫌、休みが急に変更されるのが嫌など…確かに私のワガママです。
でもエッチに関してはちょっと色々あって(長くなるので、書けませんが)それで書きました。仕事で疲れてるだけではそこまで強要しないです。 決して嫌味じゃなく、私も9さんと同じような出来た妻になりたいです。私は旦那に依存というか、旦那離れ出来てないというか…。

我慢するしかないですよね

No.13

あれもこれも言われても…😫

もしオレが主さんの旦那なら非常に悩みます。我慢しなければならない事とその訳。頭が混乱状態になり前へ堂々と進む事を躊躇してしまいます😣
たしかに夫婦間に必要な生活面は、常に考えなければなりませんが、何が今優先か、今何をするべきなのか、後でどうにでもなる事はとりあえず置いといて、今選択しないと今後、変えようと思っても困難になる事は今選択しないと駄目ですよ!または諦めるか💦

No.14

3さん、再レスありがとうございます。

私は自分で旦那に気持ちを話しておきながら、旦那に申し訳ない、こんな妻でごめんなさい…と勝手なんですが思ってます。 
ただ旦那の仕事選びに色々口出しというか私の気持ちを言わずに耐えられず言ってしまいます。

どうしたら良い妻になれるのか、何故か私が悲しくて涙が出ちゃいます。 

旦那の方があれこれ言われて辛いはずなのに。

No.15

主さん、いいじゃないですか、旦那様も理解してくれてるんですよね

それに対して愚痴や文句も行ってこないんですよね

だったらいいんじゃないですか、主さんはそのままで☺

うちの旦那も、私が身体が弱くて家事もできなくても何も言わないし、無理しなくていいと言います

その家庭その家庭、同じ夫婦なんていないのだから、主さんなりのやり方でいいのではないでしょうか

でも、依存も度を越すとお互いきついでしょうから、程々にね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧