嫌な客①(長文です)

回答6 + お礼4 HIT数 1328 あ+ あ-

2009/10/22 22:37(更新日時)

私は子供写真館でアシスタントとして働いています。

今日嫌なお客さんが来ました。

お店に入ったときから上から目線で(お客さんなのでしょうがないのですが…)注意事項を説明しようとしたら「知ってるからいい!」と言い、
他の子が写真を撮ってて待ってもらってたら1分もしないうちに「まだ?」と何度も催促されて、
撮影になると笑わなくて、動き回る赤ちゃん(6ヵ月)だったのでなかなかいい顔が撮れず、撮影した写真を何度見せても「記念の写真だからこの顔は嫌!」と言い次のお客さんを待たせてしまいました。

いい顔で写真を撮りたいのはわかりますが、子供の気分などもあって休憩を進めても、無理と言われました。

嫌な客②に続きます

No.1133247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きを

No.2

ひょっとして新たに②を建てようとしてますか?
スレは一日一つ限りなので、ここでお礼レスに続きを書いてください😺

No.3

それが接客業というものですよ😃そのくらいの事で嫌な客なんて主は、ずいぶん上から目線の店員なんですね😃私が客だったら主の店は嫌ですね😃嫌な客と決めつけられて、こんな公の場でグチグチ言われるんですから😃

No.4

続きです。

そして、撮影のときにも動き回ってて何度も抱っこしてクッションの上に戻していたのですが、なかなか撮影できなかったので、少し動いたときは戻さなかったんです。
それが何回か続いたときに、お母さんがキレて「ちゃんと見てないと困るんだけど!落ちるじゃん!」と怒鳴って赤ちゃんを連れ出して帰って行きました。

明日の予約を違う社員がしたのですが、お母さんが行きたい時間が混んでいて違う日を進めたのですが、明日のその時間じゃないと無理。と言われたので、明日予約していきました。

帰りに「明日アシスタントはたくさんいるの?赤ちゃんなんだからちゃんと見てくれないと困るんだけど!」と言って帰って行きました。

今日は店員も少なかったし、私はちゃんと赤ちゃんを見ていました。明日も私は出勤です。憂鬱で行きたくありません。お客さんを責めるつもりはありませんが、私が悪いのでしょうか? 愚痴でした。すいません

No.5

通行人3さん

続きを見てください。。。

私は上から目線なつもりはありません。お客さんが帰った後いろいろと反省しました。
お客さんにそう見えるように思われたのですから。

でもせっかくの記念の写真なので、お母さんももう少し周りをみて欲しかったです。

今までもキレるお客さんはいましたが、始めからずっとだったので、他の店員もこのお母さんに怯えてた感じでした。

No.6

私は20年接客業しています。主さんのような経験ありますよ😃ううん、主さんの何十倍も嫌な経験してきました😱だけど、そう言う経験があり成長出来ているのだと思います😃主さんは初めての事で不安な気持ちでいっぱいだと思いますが、また同じでような経験をした時に、今日の事を思い出して下さい😃あの時はこうだったから、このような対処をしようと考えられると思いますよ😊それが成長です⤴まだまだ嫌な事はいっぱい経験すると思いますが明日は笑顔で出勤して下さい😃そして、そのお客様がいらっしゃった時に大きく深呼吸3回して心を落ち着けて、そのお客様に接してみて下さい😃がんばって💪

No.7

金を払う者が絶対的に偉いのがサービス業。
しかも日本のサービス業は世界一。

ヨーロッパを見習って欲しい。

No.8

通行人6さん

ありがとうございます😄

少しは気持ちが落ち着きました🎵

明日も頑張りたいと思います🎵🎵

No.9

そういうお客様いますよね💧
私も接客業してて、たまにそういうお客様にあたります。
元気なときはまだいいですが、弱ってるときには本当に辞めたくなります😢

でも、私はそんなときはこの人は私が受けるべきお客様なんだと思うようにしています。
なんで自分が、と思う気持ちはすごくわかります😁

ですが今回のお客様は他のスタッフさんじゃなく、主さんが対応するべきお客様なんじゃないですかね😊
何番かさんもおっしゃってますが、やな経験も成長に繋がると思って一緒に頑張りましょう😁✨

No.10

>> 9 通行人9さん

ありがとうございます😄😄

ここで働いて2ヵ月目なのですが、こんなことは初めてで、どうしたらいいのかわからずになんで私だけなの?と思ってました。

明日頑張って対応してみようと思います😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧