裏の家の嫌がらせ
今年家を建て新しい土地に住み始めました。
裏の家は2年前から建っていたようなんですが、私の家が建ったことで見通しが悪くなったのが気に入らない様子でいろいろと嫌がらせを受けています。
例えば、
・飼い犬の糞を塀の下に投げ捨てる
・家の境界線付近で深夜までバーベキューを大人数でやる(これは警察を通してうちからの通報と分からないように止めさせました)
・うちの窓が換気で開いていると目の前でタバコを吸う
極めつけは、
・今日、塀の下に鳥の死骸を放置されました(塀のすぐ上は何も無いし塀の向こうの裏の家からしか投げ捨て出来ない位置です)
心労をさせたくないので、主人には鳥の死骸の件は言えません。
裏の家は近所付き合いもしないと、ご近所に長く住んでる方々は仰ってましたが、嫌がらせはうちに対してだけみたいです。
20代後半のヤンキー夫婦と子供がいる家なんですが、常識がないので話も通じないでしょうし、嫌がらせの決定的な証拠がないのが困りものです。
我が家は日中不在で裏の家は専業主婦なので不在時が心配です。
仕返しなどはしたくないので、攻撃されないような名案はないでしょうか?
長文すみませんでした。宜しくお願
新しい回答の受付は終了しました
興信所などで監視カメラをレンタルして録画し、それを持って警察に行く。
悪質な嫌がらせは軽犯罪法や地域の迷惑防止条令にひっかかると思います。
ダミーの監視カメラなら比較的安く買えると思うので、買って嫌がらせされる場所のあたりに付けて
アピールしてみるだけでも効果はあるかも。
隣人と会話などする場合は録音考えた方がいいかも知れません。
たいへんですね。
私の場合は、お隣にやられました。この人は年上女性(子供2人と夫と同居)だったんですが、攻撃的で陰湿な方です。死骸どころか、薬剤まかれたり、タイヤパンクさせられたり、新築の外壁に石投げられたり、散々でした。6年もずっとやられました。ちなみに我が家より半年遅れで他県から引越しされてきてました。
耐えて耐えてどうにもならなくなったので弁護士のお世話になりやっと解決しました。
詳しいことは言えませんが、この隣人は裁判所からなんらかの処分がきた模様です。
今でもやられてますが、前よりマシです。
センサー式の赤外線のでるものを家の周囲につけました。キンコンカンコン音がするのですぐにわかります。警察が月1で巡回きてくれてます。
攻撃をやめさせるには近所の方を見方につけること、公的機関に相談すること。
自分の心が壊れないように強く気持ちをもつことくらいです。
私は心が壊れたので今でも熱とかでますし、寝込むこともあります。そうならないように旦那さまにも助けてもらってくださいね。無事をお祈りします。
>>7さん
大変な思いをされたんですね。
その隣人は行政から処分を受けて当然ですよ!薬物を撒くなんてその隣人頭おかしすぎます。
実は先ほど主人が帰宅し、頂いたアドバイス通り相談しました。話を聞いてもらって割と気持ちが落ち着きました。
私もエスカレートするようだったら負けずに行動しますね☆貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。お身体ご慈愛くださいね。
変なことないですか?嫌がらせみたいなことがあるから気をつけてと言って、うちは度々あって今度あったら警察に届けようと思っているので何かあったら教え下さいとか…。もし相手に気付かれてない場合ですが。お裾分けでも持ってしらじらしく訪問してみる。こりゃやばいとやめるかも…。
>>9さん
それを実行したら相手はひるむでしょうね・笑
しかしその裏の家は近所付き合いが皆無なので、うちが訪問するのはちょっと飛躍しすぎになるかもしれません。
裏の家の敷地内に入るのも気分悪い感じが…。
でも凄く面白い案をありがとうございます!!警察に届けるつもりだぞって言ってやりたくなりました!
家を建てるときや引っ越しされた時は何か持ってキッチリ挨拶には行かれたのでしょうか?
主さんがキッチリやるべき事をやったうえでの嫌がらせなら証拠はとりあえず押さえて警察に言っても良いと思います。
ただ、私の知り合いは証拠も揃えて警察に行ったけど解決してなかったです。
結局耐え兼ねて引越しましたが…。
もし、可能であれば逆に仲良くなるとかムリかなぁ…😅
出会うたびに『うるさくしてごめんね~』とか言って下手から出て手の平で転がす。
でも、死骸置くような人とは仲良くしたくないよね…😱
裏との境に高い塀を立てるのは?
大変ですね💦
鳥の死骸って💦💦💦
でも⤵裏の人、その鳥どうしたんだろう😥
その辺によく落ちている物ではないですよね😱
怖い💦💦
早めに手を打たれたほうが良いと思います💨
アドバイスでなくてすみません💦
防犯の為と称してダミーのカメラ、を設置してみては?
死骸なんて尋常じゃありません。
ご近所さんの目が気になるなら『死骸が置いてあって、怖いんです~』と、今回の兼を話してみて下さい。
嫌がらせはすべて録画。
全部レス読んでないので、かぶっていたらごめんなさい。
キィ~😣ムカつきますね😣😱😨
ゴミの不法投棄が多かった場所に、神社の鳥居を見立てた【ミニチュア鳥居】を建てたら『何かの祟りがあるかも😱』っていう気持ちが人間の深層心理に触れて、不法投棄が減った例もあるそうです😃
ホームセンターとかで材料揃えて、ミニチュア鳥居を自作して置いてみては?
元々近所付き合いないなら、変わり者一家なんだろうけど、車や家族に危害が及んでからでは遅いですし😤
センサーで近づくとライトがつくタイプの防犯灯なら、ホームセンターで安価なものもありますよ。太陽電池で電気代不要のものもあります。
でもやっぱりオススメは防犯カメラかな~。ヒヤヒヤムカムカして生活するより、威嚇、いたずら防止にも十分なり、証拠にもなり、留守中も安心☺
不在中の安心を買うと思えば、10万くらい安いものです。
『義実家の隣に泥棒が入って、うちも共働きだし防犯強化するように姑にキツク言われたんで💦』または『最近誰かうろつく気配がするから気持ち悪くて~警察に尋ねたら、パトロール強化してくださるそうで一安心なんですが、
物証にもなるから録画してください、って、言われたんですよ🍀【最近のカメラは夜でも鮮明な録画ができるんですって】(>ココ声をおおきく💢)
お宅も不審者には気をつけてくださいね~コワイですね~』と満面の笑みで言う☝
話し合うとか出来ない人達みたいですから、和解を求めるより、簡単に出来ないように防衛することが肝心✊
プライバシーとか言われないように、カメラの向きには十分注意してくださいね。あと、高価なカメラに悪質ないたずらされないように、高い場所にね☝
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 404HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 235HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 205HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 184HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧