夫婦別姓

回答8 + お礼0 HIT数 910 あ+ あ-

2009/10/27 01:24(更新日時)

この前彼に、「もし結婚したら夫婦別姓の法案が通ったら、別姓にしたいな」と言うと「もし夫婦別姓にしたいなら俺は結婚しない。俺は長男だし子供には俺の姓を継がせたいもん」と言われました。やはり男性の皆さんは夫婦別姓にしたがる女と結婚は嫌ですか?

No.1134960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に俺は夫婦別姓でも構わないと思います😊

ただ、夫婦別姓だと子供が学校行き始めた時に同級生の親に『あの子の親は不倫の末に結婚した』とか『あの子の親は内縁の関係だ』とか『あの子は親が訳ありで可哀想』とかあらぬ噂たてられて、それを聞いた子供等にイジメられそう😔それが心配です

No.2

夫婦別姓の場合、子供に苗字はどちらにするか選択できると思うんですけど、主さんは子供の苗字も主さんの苗字にしたいのですか?
すみません、男性じゃないんですけど、気になったのでレスさせてもらいました。

No.3

夫婦別姓にする理由によるかな~
彼の考えが変わらないならアナタが現在の姓にこだわるのと彼と結婚するのとどっちが優先事項か考えるんだね

No.4

子どもの姓で揉めるのが難しい所ですね。
多くの男性側の実家って、孫は自分たちの家のものだと思い込んでますもんね⤵
別姓を選択する夫婦があってもいいと思いますよ。でも、子どもも旦那の姓にさせられて、自分だけ違うってなったら、私なら寂しいかな💦

あと、旦那になる人からOKをもらえても、義理親が必ず反対すると思います。親をきちんと説得できる男性がいいですね✨

No.5

女ですが私も別姓考えてます。来年結婚予定で一旦は男性の姓に変えますが法案が通ったら事後で変える予定です。 八年付き合った彼氏と結婚話を進める際に相手の両親が断固婿入り反対だった 弟がいるが長男が継ぐ以外ないとのこと 一方我が家は当人の好きにしていい 嫁や婿にもらうなんて話は時代錯誤甚だしいと理解のある家 ただ私自身今まで名乗った名前を変えるのが嫌だったし、結婚の本当の意味は名前変えるとかではなくて他にあると思うから別姓にしたい 彼氏も同じ考え 彼氏の両親には言ってないが結婚して二人で新たな戸籍を作るのだから反対しようが関係ない 子供の姓も自分等をで決めればいい 姓が違っても絆があれば関係ない 人と違うとか家族の結び付きがどうこう言われるけど選択的別姓なんだから嫌な人は今まで通りにすればいい 他人の選んだやり方を自分と違うからといって口出しするようなやつはほっとけばいいんです 何が正しくて間違ってるかなんて自分の気持ち次第

No.6

家族と思えないので入籍しません。私の財産は遺言書で家族のみに分配します。
(すみません。冗談です)

難しい問題ですね。郵政法案みたいに、政権交代したら見直しされそうに思います。
(すみません。余談です)

私も長男ですが、何の拘りも縛りもありませんので、別姓でも婿養子でも嫌だとは思いません。

No.7

南みなみって名前になっちゃうから夫婦別姓にしました😂

No.8

大した理由もなく彼に 「俺達結婚したら夫婦別性にしよう」 と言われたら嫌じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧